ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Portugal
  5. ARX PORTUGAL Arquitectos
  6. 2013
  7. Vivienda en Lisboa / ARX PORTUGAL Arquitectos

Vivienda en Lisboa / ARX PORTUGAL Arquitectos

Vivienda en Lisboa / ARX PORTUGAL Arquitectos
Vivienda en Lisboa / ARX PORTUGAL Arquitectos, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG + 41

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Lisboa, Portugal
  • Arquitecto a Cargo

    José Mateus, Nuno Mateus
  • Equipo diseño

    Isabel Gorjão Henriques, Miguel Torres, Joana Pedro, Sofia Raposo, Rodrigo Gorjão Henriques, Paulo Rocha
  • Superficie

    436 m2
  • Año proyecto

    2013
  • Fotografías

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción de los arquitectos. El concepto de esta casa surge de una reflexión sobre la identidad de la arquitectura de Lisboa, un tipo recurrente de deep house de 6 metros de ancho y 15 metros de largo, que termina en un pequeño jardín en la parte trasera. Se trata de un edificio de 5 plantas con dos elevaciones radicalmente diferentes: una "públicas" en blanco lioz caliza (el más utilizado en Lisboa) y el que está en la parte de atrás, en vidrio, unidos por un mundo interior en hormigón visto, salpicados por elementos de madera de abedul.

Vivienda en Lisboa / ARX PORTUGAL Arquitectos, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Obviamente, la elevación sigue la tradición de Lisboa, se destaca además por la estructura rítmica de las ventanas, abiertas en un sistema lapso creado por franjas horizontales y barras verticales - características de la arquitectura de la ciudad. Al igual que la mayoría de los edificios antiguos de Lisboa, es una elevación plana cuya expresividad viene de su naturaleza rítmica y los efectos sombra-y- luz producidos con el apoyo de seguimiento de sus superficies. Este aparato trae a la elevación un sentido del tiempo, expresado por el cambio en la sombra durante todo el día: desde una luz más sutil de la mañana - sin luz solar directa - a las fuertes y contrastantes sombras de la tarde.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Además de una preocupación directa en la alineación de la elevación de las líneas de los alrededores, el diseño destaca un contraste evidente entre la parte inferior del tipo bloque, y la cresta más desmaterializada. Si por un lado la planta baja responde defensivamente a la estrechez de la calle, junto con el hecho de que los vecinos estacionan sus vehículos delante de las puertas y ventanas, por otro lado la parte superior sale mucho más ligera y desmaterializada: es un espacio a la vez interior y exterior - un patio en la que se permite la transición entre el edificio más bajo, hacia el sur, y el más alto, hacia el norte. Sin embargo, a pesar de su naturaleza íntima, el espacio permite una vista sobre el paisaje circundante y a la lejana estatua del Cristo Rey, al sur, a lo largo de la línea de la calle.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

En el alzado posterior hemos explorado la extrema transparencia que se extiende en el interior sobre el exterior y se abre la vista al jardín - donde un espléndido árbol de Linden ocupa un lugar central - que lleva los ojos de los pisos superiores sobre las colinas de Lisboa, del río Tagus, y el Banco del Sur. Radicalmente abierto al exterior, la luz de la mañana generosa que inunda directamente se equilibra con el hormigón gris que componen todas las superficies.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

En el interior, la precisión del diseño, así como la inclusión de dos puertas en la mayoría de las habitaciones, dota a las cinco pequeñas plantas con una sensación de un espacio generoso y dan a sus habitantes una fuerte sensación de fluidez y libertad. La investigación constructiva para este proyecto es un ejemplo en el que toda la estructura da forma al espacio y se convierte en una arquitectura en sí misma: toda la estructura de hormigón, construida con sólo 3 plantas- dos frontones y un plan transversal - se expone y es diseñada para definir lo esencial del espacio de la casa.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

En vez de un espacio natural y por etapas, tanto de la contemplación y la experiencia de vida, el jardín se expresa como un sitio arqueológico, donde todas las capas de tiempo, ya que la casa fue construida, están presentes. En este caso, todavía se pueden ver las antiguas técnicas que han levantado las paredes gruesas de piedra (a menudo recuperados de otros edificios), superposiciones de ladrillo posteriores, mortero o de pintura, así como las piedras de la casa demolida que se han convertido en el pavimento.

Primera Planta
Primera Planta
Cita: "Vivienda en Lisboa / ARX PORTUGAL Arquitectos" [House in Lisbon / ARX PORTUGAL Arquitectos] 27 nov 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Yávar, Javiera) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-313213/vivienda-en-lisboa-arx-portugal-arquitectos>