ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura De Uso Mixto
  4. España
  5. EC Compta Arquitectes S.L.
  6. 2012
  7. Edificio de Viviendas y Centro Educativo en la Barceloneta / EC Compta Arquitectes S.L.

Edificio de Viviendas y Centro Educativo en la Barceloneta / EC Compta Arquitectes S.L.

Edificio de Viviendas y Centro Educativo en la Barceloneta / EC Compta Arquitectes S.L.
Edificio de Viviendas y Centro Educativo en la Barceloneta / EC Compta Arquitectes S.L., © nieve | Productora Audiovisual
© nieve | Productora Audiovisual

© nieve | Productora Audiovisual © nieve | Productora Audiovisual © nieve | Productora Audiovisual © nieve | Productora Audiovisual +28

  • Gerente de Construcción

    Alex Compta
  • Colaboradores

    Raúl Benítez, David Jiménez
  • Desarrollo

    Fundació de la Santa Creu i Sant Pau
  • Contratista

    Ferrovial Agroman S.A.
  • Más informaciónMenos información
© nieve | Productora Audiovisual
© nieve | Productora Audiovisual

Descripción de los arquitectos. EMPLAZAMIENTO Y ENTORNO
 El barrio de la Barceloneta ocupa actualmente una posición privilegiada junto al puerto de Barcelona. Con motivo de los Juegos Olímpicos de Barcelona’92 se emprendieron varias e intensas intervenciones encaminadas a la recuperación del barrio y a su apertura hacia el mar, convirtiéndolo actualmente en uno de los barrios más turísticos, heterogéneos y culturalmente variado de la ciudad. 

Emplazamiento
Emplazamiento

En estos últimos años, gran parte del esfuerzo se ha concentrado en la construcción de nuevos equipamientos municipales y en la peatonalización y pacificación del tránsito de sus calles principales, mejorando así sus condiciones de habitabilidad. Sin embargo sigue siendo escasa la existencia de vivienda de calidad que cumpla con la normativa en vigor y que disponga de instalación de equipos elevadores supresores de barreras arquitectónicas.

© nieve | Productora Audiovisual
© nieve | Productora Audiovisual

CONJUNTO DOS EDIFICIOS
 Nuestro proyecto se ubica en una de las pocas manzanas cerradas del barrio. Un bloque lineal destinado a uso residencial reconstruye el perímetro de la manzana, y se colmata el patio interior con un equipamiento docente. 

Unificando el acceso al equipamiento a través de una doble altura, el vestíbulo de viviendas de mayor tamaño y la rampa de acceso al aparcamiento, se favorece la relación visual entre interior y exterior de la manzana.

© nieve | Productora Audiovisual
© nieve | Productora Audiovisual

EDIFICIO DE VIVIENDAS
 El edificio residencial es un bloque lineal entre medianeras, distribuido en 5 plantas piso con 30 viviendas, planta baja con locales comerciales de pequeña dimensión y acceso al patio interior, y dos plantas sótano destinadas a aparcamiento.

Fachada del Edificio de Viviendas
Las dos fachadas del edificio se han resuelto respondiendo a su situación urbanística y orientación. La fachada sur se configura con la alternancia de llenos y vacíos debido a la formación de balcones que se excavan en el volumen envolvente, protegiendo de forma natural a las viviendas de la emisión directa del sol.

© nieve | Productora Audiovisual
© nieve | Productora Audiovisual

En la planta quinta y en el extremo oeste del edificio los balcones vuelan respecto al plano de fachada rematando del edificio y respetando el ritmo de voladizos del edificio colindante.

La fachada a interior de manzana, orientada a norte y menos soleada, está configurada por pasarelas exteriores de acceso a las viviendas. El cerramiento de las pasarelas se ha resuelto con una malla de cable de acero inoxidable prácticamente transparente que favorece la iluminación y ventilación.

Planta
Planta

Planta Tipo de la Viviendas
 La pasarela, elemento clave del proyecto, planteaba un doble reto; la necesidad de privacidad hacia los dormitorios secundarios y el acceso abierto a las viviendas. Se resuelve fijando dos niveles de privacidad; la pasarela de acceso conectada con la escalera y los ascensores, y un espacio propio para cada vivienda que soluciona las necesidades de almacenaje, el lavado de ropa y un vestíbulo previo a la verdadera entrada.

Se genera así un espacio híbrido y exterior, un umbral de transición entre lo colectivo y lo privado que el dueño de la vivenda irá colonizando y adaptando a sus necesidades. Aquí se desarrolla la función de lavado y secado de la ropa evitando que la colada quede expuesta hacia la calle, como ocurre en todo el barrio por la inexistencia de espacios destinados a esta función.

© nieve | Productora Audiovisual
© nieve | Productora Audiovisual

En total hay 30 viviendas, 25 de ellas de dos dormitorios y cinco de uno solo. Todas ellas son viviendas pasantes, con ventilación cruzada y doble fachada. La principal orientada a sur y la interior de manzana orientada a norte.

La vivienda tipo, de dos dormitorios, queda totalmente articulada mediante un núcleo central que parte el piso en tres zonas. Este núcleo se compone de un baño con múltiples accesos, una cocina completa y armarios orientados hacia los diferentes espacios resultantes.

© nieve | Productora Audiovisual
© nieve | Productora Audiovisual

Son estos espacios los que puede adaptar el cliente según convenga, ya que las conexiones hacia el baño y hacia el salón mediante grandes puertas correderas son simétricas y equivalentes.

© nieve | Productora Audiovisual
© nieve | Productora Audiovisual

CENTRO EDUCATIVO
 El equipamiento docente ubicado en el interior de manzana, un casal infantil, se estructura en una L formada por dos brazos adosados a las medianeras del solar que dejó libre una antigua imprenta industrial. De esta manera el equipamiento colmata el interior de manzana y abraza un patio de juegos al que se accede a través del doble espacio hacia la calle. La zona central del patio, pavimentada con losetas de caucho, se estructura con un volumen cilíndrico que garantiza la ventilación del aparcamiento.

© nieve | Productora Audiovisual
© nieve | Productora Audiovisual

Fachada del Centro Educativo
 El centro tiene dos fachadas configuradas por el ritmo de los lucernarios que iluminan las aulas. Estos lucernarios están revestidos de chapa de zinc prácticamente hasta el suelo, dejando entre lucernario y lucernario unos tramos transparentes que, según el despiece, crean puertas de relación entre exterior e interior, tramos practicables para la ventilación y paños fijos para favorecer el control de los niños al mismo tiempo que les permiten ver el exterior.

© nieve | Productora Audiovisual
© nieve | Productora Audiovisual

La tercera fachada es la cubierta, la cual se ve desde todos los edificios colindantes de mayor altura. La composicíon de ésta es resultado del ritmo de lucernarios que iluminan las aulas. De esta manera las partes altas son los lucernarios de cada aula y las partes bajas son el remate horizontal del resto del espacio de cada una de ellas. En ella se puede leer la trasposición de las dependencias interiores: detrás de los volúmenes principales que corresponden a las aulas y la cocina, existe un corredor que los cose, tal como ourre debajo. En la posición posterior, adosada a la medianera norte, se encuentran las pequeñas dependencias también rematadas con cubierta de zinc y ventiladas e iluminadas mediante ventanas verticales a modo de lucernarios.

Planta
Planta

Distribución del Centro Educativo
 Una composición volumétrica tan potente tiene su equivalente en la distribución interior. Se accede directamente a un amplio vestíbulo desde el que parten dos pasillos que conectan todas las aulas y despachos.

Cada una de las cuatro aulas, convertibles en seis aulas independientes, se apropia de un lucernario y se conecta visualmente de forma directa con el patio de juegos. El resto de espacios del centro son despachos de administración, una sala de profesores, baños, almacén y espacio para instalaciones.

© nieve | Productora Audiovisual
© nieve | Productora Audiovisual

Interiormente se ha diferenciado cada elemento compositivo del espacio resultante mediante los materiales de acabado. Así los techos más bajos se han revestido de paneles de material fono-absorvente y los más altos, correspondientes a los lucernarios, se han trasdosado con placas de yeso laminado. Cada una de las aulas se puede distinguir por un color específico.

Los dos edificios se unifican en un proyecto global, relacionándose entre ellos y con el barrio a través de la gran obertura en fachada. Se consigue con esta intervención completar una de las emblemáticas manzanas cerradas de la Barceloneta, enlazando fachadas colindantes de diferentes épocas, unificando sus alturas y dando sentido y uso a su interior.

© nieve | Productora Audiovisual
© nieve | Productora Audiovisual
Cita: "Edificio de Viviendas y Centro Educativo en la Barceloneta / EC Compta Arquitectes S.L." [Apartment Building and Learning Center In Barceloneta District / EC Compta Arquitectes S.L.] 05 dic 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Castro, Fernanda) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-315795/edificio-de-viviendas-y-centro-educativo-en-la-barceloneta-ec-compta-arquitectes-s-l>