ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Canadá
  5. Kariouk
  6. 2013
  7. Casa Stacey-Turley / Kariouk

Casa Stacey-Turley / Kariouk

Casa Stacey-Turley / Kariouk
Casa Stacey-Turley / Kariouk, © Christian Lalonde
© Christian Lalonde

© Christian Lalonde © Christian Lalonde © Christian Lalonde © Christian Lalonde +14

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Ottawa, ON, Canadá
  • Arquitecto a Cargo

    Paul duBellet Kariouk
  • Equipo de Diseño

    Chris Davis, David King, Sarah McMurtry, Dimitar Mehandjiev, Adam Paquette
  • Contratista General

    R.K. Porter General Contracting Inc
  • Año

    2013
  • Fotografías

© Christian Lalonde
© Christian Lalonde

El encargo para los arquitectos fue el diseño de una pequeña casa que tuviese la capacidad de responder a las necesidades cambiantes de la vida de una joven pareja, con dos niños. El desafío espacial más importante desde el inicio del proyecto fue la restricción de ancho impuesto por la normativa local, obligando al diseño de una planta más bien "larga".

© Christian Lalonde
© Christian Lalonde

Solución de Diseño

La casa se encuentra dentro de un terreno ondulado, convirtiendo el "subterráneo" en un "nivel inferior" que se abre plenamente a la luz y las vistas hacia el jardín delantero. Aquí, al igual que en la planta principal, el muro frontal se compone de un ventanal tipo acordeón que permite abrir el interior en su 100%. En la planta principal, la proyección de la azotea está calibrada para bloquear el sol de verano en su ángulo más alto, permitiendo que el sol de invierno entre en la casa.

© Christian Lalonde
© Christian Lalonde

Los muros de hormigón con aislamiento ICF y los suelos con calefacción por losa radiante capturan y retienen el calor del sol de invierno, liberándolo gradualmente en toda la casa durante la noche. El techo inclinado y continuo atrapa la luz y genera un "efecto chimenea" que acelera la brisa a lo largo de la casa, lo que elimina la necesidad de aire acondicionado.

Planta Nivel Suelo
Planta Nivel Suelo

La luz ingresa en el centro de la casa a través de un baño que está equipado con tragaluces expansivos y un triforio, permitiendo que la luz del día se derrame hacia el interior iluminando ambos niveles.

Corte
Corte
Cita: "Casa Stacey-Turley / Kariouk" [Stacey-Turley Residence / Kariouk] 11 dic 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Franco, José Tomás) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-317043/casa-stacey-turley-kariouk>