ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. Irisarri Piñera Arquitectos
  6. 2011
  7. Vivienda Unifamiliar / Irisarri Piñera Arquitectos

Vivienda Unifamiliar / Irisarri Piñera Arquitectos

  • 15:44 - 14 Diciembre, 2013
Vivienda Unifamiliar / Irisarri Piñera Arquitectos
Vivienda Unifamiliar / Irisarri Piñera Arquitectos, © Hector Santos Díez
© Hector Santos Díez

© Hector Santos Díez © Hector Santos Díez © Hector Santos Díez © Hector Santos Díez +17

  • Arquitectos

  • Ubicación

    36748 O Casal, Pontevedra, Spain
  • Arquitecto a Cargo

    Jesús Irisarri Castro, Guadalupe Piñera Manso
  • Estructura

    Ibinco S.L.
  • Instalaciones

    Exinor S.L.
  • Building Manager

    Guadalupe Piñera Manso, Jesus Irisarri Castro
  • Equipo

    Manuel Taboada Acevedo, Ana Cal Conde
  • Área

    290.0 m2
  • Año Proyecto

    2011
  • Fotografías

© Hector Santos Díez
© Hector Santos Díez

Descripción de los arquitectos. Deambular, vivir, capturar momentos. Una serie de preexistencias, los restos pétreos de una antigua construcción agrícola tradicional, una mesa bajo la frondosa glicínea que ha acogido comidas y reuniones familiares durante muchos años y la piscina cercana, se convierten en origen y trama que desarrolla un espacio construido como lugar de vida. También un terreno en pendiente con pequeños bancales, un castaño que creció al abrigo de la ruina y la experiencia de la vida en la parcela, el recorrido del sol en una zona del valle orientada al S-SW, el calor en los largos días de verano, el deseo de luz para el invierno. Los pequeños momentos de cada día.

© Hector Santos Díez
© Hector Santos Díez

Se trata de experimentar a través de la generación de un continuo de espacios intermedios de nueva construcción, que enlazan las ruinas, tres piezas agrupadas en línea, y que juntan su diverso estado de conservación y el carácter que les da su posición-orientación, para ofrecer al proyecto espacios complementarios a aquellos nuevos que este propone. Se explora así la manera en que estos generan diversos sistemas de filtro de control, climático, lumínico o de privacidad, como un sistema de articulaciones que conectan paisajes y momentos.

© Hector Santos Díez
© Hector Santos Díez

Las zonas más privadas se disponen con cierta independencia en los extremos y entre ellos se envuelve un espacio continuo que se adapta a la topografía. El carácter previo de los espacios de la ruina , mas introvertidos, aportan al espacio doméstico aquellos momentos más íntimos y contrastados con el exterior en la zona reconstruida, así como patios abiertos cuando los muros y el proceso de ruina los habían generado.

© Hector Santos Díez
© Hector Santos Díez

Los restos de la edificación existente se tratan como ruina consolidando los muros de mampostería mediante un trasdosado de hormigón que continua en losa evocando el volumen original, y enfatizando así el carácter cerrado de construcción antigua. Una losa de hormigón que emula la topografía del terreno, climatiza y delimita el espacio continuo, con un cerramiento ligero de capas especializadas que actúa como membrana activa, con composiciones diversas según su orientación, y con gran capacidad de manipulación y transformación por parte de los usuarios.

© Hector Santos Díez
© Hector Santos Díez

El decalaje tanto de las capas de cierre como de la losa con ellas crea espacios efímeros a voluntad de los habitantes. Al interior se trasdosan los muros formando espacios de almacenamiento en aquellas zonas donde es necesario térmicamente y se desnudan, tanto piedra como hormigón, cuando la cámara se genera al exterior. Para delimitar determinados espacios de manera flexible se utilizan textiles de diversas características.

© Hector Santos Díez
© Hector Santos Díez

Se desarrolla un trabajo de investigación que incide especialmente en la superposición las diferentes esferas del habitar. Investigar sobre la naturaleza de los límites estableciendo lugares intermedios y haciendo coincidir aquello que acondiciona climáticamente los espacios habitados, la arquitectura como generadora de atmósferas y las posibles apropiaciones-acciones que posibilitan al usuario.

Planta Primera
Planta Primera
Cita: "Vivienda Unifamiliar / Irisarri Piñera Arquitectos" [Single Family House / Irisarri Piñera Arquitectos] 14 dic 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-318050/vivienda-unifamiliar-irisarri-pinera-arquitectos>