ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Servicios
  4. España
  5. Vicens + Ramos
  6. 2012
  7. Centro Integrado de Servicios Sociales / Vicens + Ramos

Centro Integrado de Servicios Sociales / Vicens + Ramos

  • 22:33 - 16 Diciembre, 2013
Centro Integrado de Servicios Sociales / Vicens + Ramos
Centro Integrado de Servicios Sociales / Vicens + Ramos, © Pablo Vicens
© Pablo Vicens

© Pablo Vicens © Pablo Vicens © Pablo Vicens © Pablo Vicens +17

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Coslada, Madrid, Spain
  • Arquitecto a Cargo

    Ignacio Vicens y Hualde, José Antonio Ramos Abengózar
  • Colaboradores

    Fernando Gil, Javier Margarit, Joan Ramon Cornellana, Javier Santa Cruz, Pepe López Pinto, Fernando González, Pedro de Pablo
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

© Pablo Vicens
© Pablo Vicens

Descripción de los arquitectos. El edificio se sitúa en la Rambla con acceso desde ambas calles laterales. Estará acompañado del futuro Teatro y de la Biblioteca ya construida. La zona se ha ido consolidando con la construcción de viviendas sociales de alta densidad, otorgándole al lugar una escala muy importante.

© Pablo Vicens
© Pablo Vicens

El centro integrado está formado por cuatro edificios, la Concejalía de Asuntos sociales,  la Residencia de Enfermos Mentales, el Centro de Mayores y la Miniresidencia Respiro, todos ellos de funcionamiento independiente, aunque unidos formalmente para responder adecuadamente a la escala del lugar, poder optimizar procesos, mantenimientos y el aparcamiento subterráneo de tres plantas.

© Pablo Vicens
© Pablo Vicens

El conjunto se resuelve mediante tres crujías y una modulación constante que resuelve todos los requerimientos del edificio, las habitaciones, zonas estanciales, administrativas y garaje. Las zonas exteriores se dedican a las partes vivideras y la central a los espacios comunitarios y de relación. Así mismo la estructura sencilla del conjunto es secundada por un sistema constructivo claro y de mínimo mantenimiento y unas instalaciones igualmente equilibradas.

© Pablo Vicens
© Pablo Vicens

El edificio de carácter longitudinal queda rematado en sus dos extremos por cuerpos de mayor altura pertenecientes por un lado a la Residencia de Mayores y por el otro a la Concejalía.

© Pablo Vicens
© Pablo Vicens

La planta baja dedicada a salones, comedores y zonas de día están protegidas del espacio público mediante jardines privados a ambas fachadas longitudinales, únicamente interrumpidos por los accesos transversales a los edificios.

© Pablo Vicens
© Pablo Vicens

La unidad formal de todo el complejo se confía a una galería perimetral que vela, mediante una celosía de U-glas, todos los huecos de fachada, sirviendo de envolvente térmica y permitiendo zonas exteriores en todas las plantas, tanto para las habitaciones como para los espacios estanciales. Esta galería tamizará la privacidad que el edificio demanda, mejorando las condiciones de habitabilidad y consiguiendo una fachada de enorme cualidad hacia el espacio público, cambiante según desde donde se observe, traslucida o transparente, y con los reflejos que la luz a lo largo del día le otorga.

© Pablo Vicens
© Pablo Vicens

Tras esta fachada, los paramentos exteriores llevan un acabado de chapa metálica ondulada blanca, de colocación alternativa, horizontal en dinteles y vertical en zona de huecos.

Planta
Planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro Integrado de Servicios Sociales / Vicens + Ramos" [Integrated Social Services Center / Vicens + Ramos] 16 dic 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-318423/centro-integrado-de-servicios-sociales-vicens-ramos>
Leer comentarios