ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Brasil
  5. Sérgio Sampaio Arquitetura + Planejamento
  6. 2011
  7. Casa PV / Sérgio Sampaio Arquitetura + Planejamento

Casa PV / Sérgio Sampaio Arquitetura + Planejamento

Casa PV / Sérgio Sampaio Arquitetura + Planejamento
Casa PV / Sérgio Sampaio Arquitetura + Planejamento, © Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

© Leonardo Finotti © Leonardo Finotti © Leonardo Finotti © Leonardo Finotti +20

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

El terreno

El terreno tiene 1900 m2 y está ubicado en un condominio en la ciudad de Itu, en Sao Paulo. El proyecto fue acomodado en una construcción de 790 m2, divididos en 3 niveles para satisfacer un único programa de residencia familiar.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

La pendiente topografía tiene 8 metros y tiene como telón de fondo una reserva boscosa y un estanque en frente del lote, influyendo en la definición de la solución adoptada.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Partido General

El contexto natural privilegiado sugirió el desarrolló de una vivienda que explota al máximo el entorno visual. Para eso se creó una gran plataforma rectangular en la cota media de la parcela, promoviendo la coexistencia simultánea de los entornos sociales y de ocio en un diálogo permanente entre el interior y el exterior, donde sus habitantes gozan de la exuberancia de la naturaleza.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Esta plaza de convivencia está compuesta por distintas zonas de uso, a veces en entornos abiertos y a veces protegidos, a través de la prolongación de la losa-jardín que conforma una habitación-balcón bajo el gran volumen prismático que "flota en el aire". Este balance estructural permite que las vistas hacia la laguna tengan una interferencia visual mínima.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Funcionalmente los servicios se ubican debajo de la plataforma y el sector íntimo se dispone en un nivel superior, con habitaciones que se abren o se cierran hacia el paisaje a través de paneles deslizantes.

Cortes
Cortes

Solución Técnica

La ligereza deseada de los volúmenes que surgen desde la plataforma funcionan a través de un sistema coordinado de vigas y perfiles metálicos industrializados, que se revelan sutilmente a través del pilar de metal evidente que conecta el prisma de las habitaciones con el basamento de hormigón a la vista que ancla la construcción al suelo.

Cortesía de Sergio Sergio Sampaio
Cortesía de Sergio Sergio Sampaio
Cita: "Casa PV / Sérgio Sampaio Arquitetura + Planejamento" [Casa PV / Sérgio Sampaio Arquitetura + Planejamento] 17 dic 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Franco, José Tomás) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-319109/casa-pv-sergio-sampaio-arquitetura-planejamento>