ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro Para La Tercera Edad
  4. España
  5. Brullet Pineda Arquitectes
  6. 2009
  7. Centro Socio-Sanitari MartiJulia / Brullet Pineda Arquitectes

Centro Socio-Sanitari MartiJulia / Brullet Pineda Arquitectes

  • 01:53 - 18 Diciembre, 2013
Centro Socio-Sanitari MartiJulia / Brullet Pineda Arquitectes
Centro Socio-Sanitari MartiJulia  / Brullet Pineda Arquitectes, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG + 12

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Carrer Doctor Castany, 17480 Roses, Girona, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    Albert de Pineda, Manuel Brullet
  • Equipo de diseño

    Alfonso de Luna, M. Àngels, Manchado, Maria Francesca Cirrincione
  • Área

    12413.0 sqm
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

  • Arquitecto Técnico

    Enne-Gestió Activa deProyectos, s.l.
  • Estructura

    Manuel Arguijo
  • Instalaciones

    Grupo JG
  • Dirección de Ejecución

    Bartomeu Pérez Albarrán y Narcís Frigolé Valls
  • Constructor

    VIAS y Construcciones S.A.
  • Cliente

    IAS (Instituto de Asistencia Sanitaria)
  • Presupuesto

    10.946.125,65€
  • Más información Menos información
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El edificio del socio sanitario representa la ultima fase de proyecto y de construcción del complejo hospitalario del Parque Martì i Juliá en Girona. Debido al contexto bien definido en el cual se inserta, el edificio ha tenido que adaptarse y respectar los parámetros urbanísticos definidos anteriormente, intentando integrarse con el contexto existente; de esta forma la construcción del nuevo edificio socio-sanitario intenta aprovechar la organización del parque y su funcionamiento, usando no solo las instalaciones eléctricas y mecánicas, si no también los túneles de instalaciones que conectan el parque entero.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La residencia socio-sanitaria está formada por tres pabellones con solo planta baja y un sótano para los servicios generales; se han creado grandes patios para dar luz y ambientación natural a los espacios interiores, para que en cualquier momento se consiga mantener una sensación de edificación mínima. La organización funcional de la casa para los ancianos hace referencia al criterio de posicionar las áreas residencial alrededor de de un núcleo central conformado por áreas de suporte general y de estar: al lado de estas se ubican las áreas de administración  y de terapia para los residentes.

Planta Baja
Planta Baja

La distribución interior de la planta facilita el uso por parte de los usuarios, que en cualquier momento reconocen los espacios en los cuales viven y se orientan dentro del edificio: la luz natural que proviene desde los lucernarios y desde los patios interiores, las vistas hacia el exterior fortalecen el confort del personal sanitario y de los usuarios del centro. Las circulaciones se desarrollaran principalmente en horizontal y unen todos los servicios a través patios internos: de esta forma la planta se definen claramente y los recorridos están siempre marcado por la entrada de luz natural. La conexión con el hospital está garantida a través un eje peatonal interno de uso del personal, que de esta forma podrá dar servicio a las dos partes con diferentes horarios de trabajo. En relación a los accesos exteriores al edificio, el publico y el residente disponen de una entrada separata y independiente, que pasa a través de un agradable paseo por el parque.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La seguridad y el control del complejo está garantizado por la presencia de espacios de relación y de estar, en los cuales los espacios públicos/de relación interiores y exteriores están pensado como abiertos y con un control por parte de los enfermos que sea constante y atento, para que el residente esté siempre  a gusto y nunca tenga la sensación de abandono.

Sección
Sección
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro Socio-Sanitari MartiJulia / Brullet Pineda Arquitectes" [Elderly Healthcare Building / Brullet Pineda Arquitectes] 18 dic 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-319150/centro-socio-sanitari-martijulia-pinearq>