ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Gimpo Art Hall / G. Lab*

Gimpo Art Hall / G. Lab*

Gimpo Art Hall / G. Lab*
© G.Lab*
© G.Lab*

Arquitecto: G.Lab* by Gansam Partners Ubicación: Gimpo, Corea del Sur Cliente: Ciudad de Gimpo Arquitecto del proyecto: Chuloh Jung Equipo de diseño: Youn-Sook Hwang, Lawrence Ha, Sang-Hyun Son, Krittin Campitak, Kyung-Mi Ahn, Namjoo Kim Superficie: 8,150 m2 Año concurso: 2009 Año construcción: 2010

© G.Lab*
© G.Lab*

Conceptos de Diseño

La propuesta para el Gimpo Ar Hall abarca el estado de la ciudad como una región emergente, reflejando la historia y el medioambiente local. Este Art Hall apunta a convertirse en un destino obligado para la ciudad. Se escogió la imagen de un árbol para reflejar la cultura del pasado agrario de Gimpo y también como un símbolo del espacio central de encuentro para la comunidad.

El concepto para el diseño derivó de la consideración de la historia de la ciudad y un nuevo estado económico en Corea del Sur. Situado al sur del río Han, Gimpo es una ciudad en proceso de transformación de una economía agrícola hacia una más contemporánea basada en el consumo.

© G.Lab*
© G.Lab*

Flujos y ramas

La fluidez y conectividad describen la cultura de esta región. La habilidad de adaptarse y mantenerse en movimiento, así como la de conectarse a una variada gama de culturas y economías son interpretados estéticamente, la estructura “brota” desde el suelo, las ramas se multiplican y envuelven el núcleo del edificio y lo transforman en un nido sobre la calle. Esta estética estructural refuerza las raices y modernización de Gimpo, a la vez de crear un interesante juego de luces y sombras.

© G.Lab*
© G.Lab*

El terreno también otorga la oportunidad de conectividad peatonal y guiar perspectivas. El Art Hall está ubicado hacia el este de la ciudad, con acceso desde todas las direcciones menos el oeste, y con vistas a través de un parque y las montañas al sur y sureste. Un sendero peatonal conecta el terreno al nueco gimnasio en la calle opuesta, el cuál está incorporado en el diseño. El énfasis en el acceso peatonal está también incorporado como parte inherente del proyecto y acentuado por el diseño.

Flotar, cubrir y mostrar

Al levantar la masa del edifcio sobre el nivel de la calle, se genera una plaza peatonal cubierta. La entrada, también elevada, se convierte en un deck mirador público el cual amplifica el ángulo para observar la ciudad. El volumen del “teatro flotante” anidado dentro del edificio junto con las fachadas de ramas permiten variar los grados de apartura, abriendo las vistas al público interior para contemplar la ciudad y el paisaje.

Cita: Daniel Portilla [Dapo]. "Gimpo Art Hall / G. Lab*" 20 nov 2009. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-31920/gimpo-art-hall-g-lab>