ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Colombia
  5. GM Arquitectos
  6. 2013
  7. Casa Galería / GM Arquitectos

Casa Galería / GM Arquitectos

  • 19:53 - 17 Diciembre, 2013
Casa Galería / GM Arquitectos
Casa Galería / GM Arquitectos, © Luis Fernando Ramos
© Luis Fernando Ramos

© Luis Fernando Ramos © Luis Fernando Ramos © Luis Fernando Ramos © Luis Fernando Ramos +37

© Luis Fernando Ramos
© Luis Fernando Ramos

Descripción de los arquitectos. El proyecto surge a partir del análisis de 2 premisas principales, el programa, es decir, las necesidades, costo promedio y solicitudes del cliente, y por otro lado el contexto geográfico, ubicación, clima, y terreno.

Planta Baja Planta Segundo Piso Fachada Occidente Fechada Oriente +37

El cliente es una familia conformada por los padres y su hija recién nacida con una afición como coleccionistas de arte, con esto estaba clara su primera solicitud, tener donde exponer sus obras, por otro lado querían una casa en contacto con la naturaleza abierta al paisaje, que les diera la tranquilidad y paz que no encontraban en la capital, primer reto, ubicar las obras de arte en una casa abierta, para esto se diseñó un volumen que sirviera para exponer las obras y además para zonificar y separar la zonas de servicio y social.

© Luis Fernando Ramos
© Luis Fernando Ramos

El lugar tiene unas características especiales en cuanto a clima y paisaje, la región es reconocida en Colombia por sus abundantes Guaduales y clima cálido, debido a esto nos integrarnos al paisaje circundante usando el bamboo como cerramiento principal con esto lográbamos no solo insertarnos en el paisaje si no permitir una ventilación natural minimizando con esto el uso de energías para refrescar la casa, por otro lado el lote tiene una pendiente pronunciada hacia el guadual, lo que hicimos fue tener el menor movimiento de tierra posible adaptándonos de la manera más sutil posible a las cotas del terreno, y con este gesto, además de minimizar los costos de la obra, logramos generar un salón, donde en un principio funcionaria un gimnasio, luego un estudio, se pensó en un cuarto de huéspedes, todo esto mientras el proceso de diseño, entonces se optó por generar un espacio donde se pudiera usar según las necesidades del usuario.

Despiece
Despiece

Las puertas-ventanas de la casa se diseñaron móviles con el fin de generar fluidez entre el afuera y el adentro, logrando una estrecha relación con el entorno natural; el color blanco, los materiales y la decoración fueron estudiados con el fin de que no compitieran con el verde natural y las obras de arte, los dos elementos principales del proyecto.

© Luis Fernando Ramos
© Luis Fernando Ramos
Cita: "Casa Galería / GM Arquitectos" 17 dic 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-319233/casa-galeria-gm-arquitectos>