ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Vivienda Colectiva
  4. España
  5. Màrius Quintana Creus
  6. 2010
  7. Edificio de 52 viviendas dotacionales / Màrius Quintana Creus

Edificio de 52 viviendas dotacionales / Màrius Quintana Creus

  • 23:58 - 18 Diciembre, 2013
Edificio de 52 viviendas dotacionales / Màrius Quintana Creus
Edificio de 52 viviendas dotacionales  / Màrius Quintana Creus, © José Hevia
© José Hevia

© José Hevia © José Hevia © José Hevia © José Hevia +11

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Olot, Girona, Spain
  • Arquitecto a Cargo

    Màrius Quintana Creus
  • Coloboradores

    Serena Casas, Bernúz-Fernández Arquitectes, Joan González Gou.
  • Área

    4495.0 m2
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

  • Contratista

    EDECTO Tècnics SLP Construct Management
  • Industriales

    Edificacions Coromina S.L. – Estructura, Construccions J. Pallàs S.L. – Albañilería, Figueres Fills S.L. – Instalación eléctrica, Floreni Cos S.L.
  • Presupuesto

    4.105.627,45 €
  • Más informaciónMenos información
Elevaciones: Oeste, Sur
Elevaciones: Oeste, Sur

Descripción de los arquitectos. Implantación

Observando el plano de situación de la plaza Balmes, en el que están grafiados los ejemplos de edificios "noucentistes" populares existentes, nos hacemos a la idea de este conjunto de edificaciones unifamiliares con jardín. 

© José Hevia
© José Hevia

Es una zona céntrica y de topografía plana en la que destacan los jardines privados como elementos de ordenación del sector y de relación entre el espacio público/calle y los espacios privados/jardín. Los edificios alineados a la calle y los jardines con vallas transparentes configuran una zona con un fuerte carácter residencial, que a nuestro entender es el que distingue éste sector.

© José Hevia
© José Hevia

Descripción del edificio y orientación

Proponemos así una nueva ordenación residencial, basada en ésta relación edificación-jardín, pero con una propuesta unitaria y integral para toda la manzana y una zona verde de escala mayor de uso semi-privado. La propuesta plantea una ordenación en L invertida, alineándose con las calles Casimir Plana y Bernat Vilar. La acumulación del programa en esquina permite liberar el máximo de espacio verde dentro de la parcela, generando un jardín a través del cual se efectúa el acceso al vestíbulo y a la planta de espacios comunes del edificio. 

© José Hevia
© José Hevia

El módulo A, alineado con la calle Bernat Vilar, es de doble crujía de apartamentos, una de les cuales tiene fachada hacia la calle con orientación este y la otra al jardín, hacia oeste. Tiene una profundidad edificada de 19,5m. El módulo B, alineado con la calle Casimir Plana, es de crujía simple y con fachada orientada a sud y hacia el jardín, con una profundidad edificada de 10,70m. De ésta manera se consigue orientar favorablemente todas las viviendas evitando la orientación norte.

© José Hevia
© José Hevia

Organización interior

El programa del proyecto contempla la construcción de 52 viviendas para mayores con zonas comunes, según el programa de necesidades de la Fundación Hospital Sant Jaume. El edificio tiene cuatro plantas, distribuidas de la siguiente manera: La planta jardín está deprimida entorno de 1,5 - 2 metros respecto de las calles perimetrales, ya que se aprovecha la topografía original del solar, evitando el rellenado. El acceso principal al edificio se efectúa a través de dicha planta jardín. A través de un porche se accede al vestíbulo del edificio. 

Planta
Planta

En esta planta encontramos una ala de cuatro viviendas con vistas al jardín, y en la otra ala las zonas comunes en la franja longitudinal que da al jardín, aprovechando la luz natural y el acceso directo desde el jardín. En la franja oscura, paralela  a la calle Bernat Vilar, situamos el trastero comunitario y los recintos de instalaciones. Desde esta entrada principal y a través de los dos núcleos verticales de comunicación interiores, accedemos al resto de plantas del edificio, ocupadas por el resto de las 52 viviendas.


Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio de 52 viviendas dotacionales / Màrius Quintana Creus" 18 dic 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-319426/edificio-de-52-viviendas-dotacionales-marius-quintana-creus>