ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Concursos
  3. Segundo Lugar Concurso Nacional de Anteproyectos Centro Cultural de la Legislatura del Neuquén / Argentina

Segundo Lugar Concurso Nacional de Anteproyectos Centro Cultural de la Legislatura del Neuquén / Argentina

Segundo Lugar Concurso Nacional de Anteproyectos Centro Cultural de la Legislatura del Neuquén / Argentina
Segundo Lugar Concurso Nacional de Anteproyectos Centro Cultural de la Legislatura del Neuquén / Argentina, Exterior. Image Courtesy of Equipo Segundo Lugar
Exterior. Image Courtesy of Equipo Segundo Lugar

El 20 de septiembre de este año, la Legislatura de la Provincia del Neuquén, Argentina, llamó al Concurso Nacional de Anteproyectos Centro Cultural de la Legislatura del Neuquén. El incesante crecimiento cultural, poblacional, económico, institucional y su estratégica ubicación geográfica, tanto en el Alto Valle del Río Negro y Neuquén, como en la Región del Comahue toda, ha posicionado a la Ciudad de Neuquén como cabecera del desarrollo de la Norpatagonia; conformándola como hacedora y receptora de hechos culturales del más alto nivel.

El futuro Centro Cultural de la Legislatura del Neuquén estará ubicado en la avenida más reconocida de la ciudad, lo cual convertirá el sector en un centro de expresiones artísticas y culturales. La decisión para la construcción del denominado Centro Cultural de la Legislatura del Neuquén surge de la necesidad de la sociedad local de contar con un espacio adecuado y accesible para expresar y difundir el arte en sus diferentes manifestaciones, para generar un espacio de difusión de la cultura como base de una sociedad libre y ávida de conocimiento.

A continuación les presentamos el Segundo Lugar de este Concurso de Anteproyecto de carácter nacional. La propuesta titulada “Fusión” estuvo desarrollada por Daniel Huespe, Maricruz Errasti, Pablo Carballo, Juan Pablo Accotto y Mauro Barrio.

Exterior. Image Courtesy of Equipo Segundo Lugar
Exterior. Image Courtesy of Equipo Segundo Lugar

Descripción de los arquitectos. El CCLN se constituye como una pieza clave en la conformación espacial de un nuevo  “Lugar Urbano”, posicionándose como hito cualificador del contexto. Desarrollar un centro cultural como programa mixto supone un desafío proyectual que busca realzar la capacidad de atracción y mixtura del espacio público generando un diálogo armónico entre el complejo edilicio de EPAS  y el programa cultural motivo de este concurso. 

Esquema vínculos urbanos
Esquema vínculos urbanos

El espacio público estructurado en la Plaza de la cultura da soporte a un sistema de lugares de escala urbana, capitalizando flujos y dinámicas del sector en el vínculo con los corredores urbanos y el tejido barrial. El espacio público es el que consolida el sistema de lugares incipiente con el inicio y llegada de paseos y recorridos.

Vista urbana 3. Image Courtesy of Equipo Segundo Lugar
Vista urbana 3. Image Courtesy of Equipo Segundo Lugar

El programa arquitectónico se estructura en una barra longitudinal sobre la calle corrientes abriendo una plaza de escala urbana sobre la av Olascoaga configurando  así un nuevo telón urbano para actividades culturales. El edificio está regido por un gradiente espacial de acuerdo al flujo de usuarios y tipo de actividad, que va desde la mayor concurrencia con actividades más masivas y públicas materializada en la plaza y el hall, luego las salas de espectáculos estructuradas en mismo nivel; las aulas y talleres en un primer nivel más controlado balconeando al espacio central y concluyendo  en el área de servicio en la cara posterior del edificio. 

Hall. Image Courtesy of Equipo Segundo Lugar
Hall. Image Courtesy of Equipo Segundo Lugar

El sistema de accesos diferenciados vincula a los distintos tipos de usuarios con las zonas de uso. En la cara posterior las inflexiones del edificio dan lugar al acceso a estacionamientos subterráneos y zona de carga y descarga. En los laterales accesos peatonales de servicio (personal, servicio bar y artistas) y sobre la plaza el ingreso de público en general conectado a estacionamientos a nivel y subsuelo. 

Esquema accesos
Esquema accesos

PLAZA DE LA CULTURA

La Plaza de la cultura junto al espacio público son el elemento ligante entre el CCLN y el futuro museo del agua hoy EPAS.  Se configura en una plataforma a +1.00m, atrio y soporte de prácticas culturales mixtas recibe la expansión de las actividades del centro cultural.  El espacio público es el conector y punto de arribo desde los corredores urbanos y la manzana II.

Secciones
Secciones

HALL / FOYER

Espacio longitudinal  doble altura  se dispone como la transición hacia el programa cultural y a la vez como espacio soporte de exposiciones y muestras transitorias.

Hall. Image Courtesy of Equipo Segundo Lugar
Hall. Image Courtesy of Equipo Segundo Lugar

El esquema circulatorio se materializa en dos escaleras que fraccionan la barra exteriorizando y expresando la disposición de las tres salas. Se configura como un elemento permeable y abierto a la plaza, protegido y cualificado por un parasol de regulación climática.

PROGRAMA CULTURAL (SALAS Y AULAS)

El programa cultural de salas y aulas constituyen el núcleo vital de la institución. Las salas dispuestas en tres cajas se conectan al foyer  y a una barra de servicios. Las aulas en un segundo nivel más controlado. La disposición de dos barras en sus bordes una pública (foyer) y una privada (servicios) facilita la ejecución de las salas en distintas etapas a modo de acoples a los sistemas de infraestructuras previos.

Secciones
Secciones

PROGRAMA DE SERVICIOS

El programa de servicios: áreas del personal, talleres de mantenimiento y depósitos se sitúa en una barra paralela a la calle corrientes con accesos independientes desde los estacionamientos en subsuelo y a nivel. Las baterías sanitarias dispuestas entre salas nuclean los sectores húmedos que contienen sanitarios y camarines factibles de ejecutarse en dos etapas.

Barras programáticas
Barras programáticas

CRECIMIENTO  Y PLUS

La etapabilidad se proyecta considerando el PLUS de uso cuando la sala multiuso aún no está construida. Para eso se disponen las salas menores en los bordes y la sala multiuso central que en una primera etapa se configura como un vacío un patio controlado para la expansión de actividades y eventos al aire libre.

Patio. Image Courtesy of Equipo Segundo Lugar
Patio. Image Courtesy of Equipo Segundo Lugar

Contar con un vacío controlado y climáticamente protegido de los vientos desde el inicio frente a iguales costos de inversión representa un plus que permite las representaciones y uso masivo en todas las épocas del año.

Esquema etapas 2
Esquema etapas 2

CONCLUSIÓN

La aspiración principal de esta propuesta es la restitución cualitativa del espacio público en la articulación con el sistema espacial existente, es generar un polo cultural y dar continuidad a un plan integral y sistemático de espacios físicos que contribuyan al desarrollo cultural de la ciudad.

Croquis. Image Courtesy of Equipo Segundo Lugar
Croquis. Image Courtesy of Equipo Segundo Lugar

segundo lugar

Competición: Concurso Nacional de Anteproyectos Centro Cultural de La Legislatura del Neuquén
Premio: Segundo Lugar
Nombre De La Obra: Fusión
Autores: Daniel Huespe, Maricruz Errasti, Pablo Carballo, Juan Pablo Accotto, Mauro Barrio

Cita: Constanza Cabezas. "Segundo Lugar Concurso Nacional de Anteproyectos Centro Cultural de la Legislatura del Neuquén / Argentina" 24 dic 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-321017/segundo-lugar-concurso-nacional-de-anteproyectos-centro-cultural-de-la-legislatura-del-neuquen-argentina>
Leer comentarios