ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Recreación Y Entrenamiento
  4. España
  5. NUG
  6. 2009
  7. Reforma y Ampliación del IES Manuel de Pedrolo / NUG

Reforma y Ampliación del IES Manuel de Pedrolo / NUG

  • 06:00 - 24 Noviembre, 2009
Reforma y Ampliación del IES Manuel de Pedrolo / NUG
Reforma y Ampliación del IES Manuel de Pedrolo / NUG, © Andrés Flajszer
© Andrés Flajszer

© Andrés Flajszer © Andrés Flajszer © Andrés Flajszer © Andrés Flajszer +29

  • Arquitectos

  • Ubicación

    25300 Tàrrega, Lleida, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    Amadeu Santacana + Umberto Viotto
  • Arquitecto técnico

    Carles Bou
  • Colaboradores

    Marc Beltrán, Andrés Flajszer
  • Área

    4531.0 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

  • Estructura

    Sala Consultors
  • Ingeniería acústica

    Ivana Rossell
  • Dirección ejecutiva

    Planning obres
  • Constructora

    Hero Construcciones
  • Cliente

    GISA
  • Más informaciónMenos información
© Andrés Flajszer
© Andrés Flajszer

Mecanismo operativo

La ampliación, aparentemente pensada para un programa deportivo debe ser capaz de convertirse en un mecanismo que pueda absorber una gama programática mucho más amplía. Simultáneamente, Tàrrega se convierte en una fuerte demanda cultural, y enfatizando la tradición del espectáculo teatral. La pieza se convertirá en un dispositivo que se pueda accionar en función de lo que se quiera hacer. Una puerta corredera y una cortina permiten hacer actuaciones en el exterior, un escenario sin fondo permite representaciones culturales, unos techos acústicos y unas cortinas condicionan el espacio para charlas y como salón de actos, la luz exterior y un suelo blando la habilitan como zona deportiva.... La combinación de pocos mecanismos permite la configuración voluntaria del usuario.

Visuales relacionales

© Andrés Flajszer
© Andrés Flajszer

Las actividades interiores determinan su relación con el exterior.

En el interior de la sala, máxima concentración, solo dos puntos de relación exterior, justamente en la coincidencia de las visuales más largas de los patios. Abstracción paisajística dentro la sala. Recortes de paisaje que se incorporan enmarcados.

© Andrés Flajszer
© Andrés Flajszer

En los vestuarios, el exterior filtrado, solo luz y sombras pasan a través del cristal. En esta fachada, a sur, se cruza la mínima información, de un lado a otro.

Un espacio de circulación queda abierto a la gran sala, y hace de filtro con los servicios más cerrados, como baños, vestidores, duchas, instalaciones…

© Andrés Flajszer
© Andrés Flajszer

Patios autoorganizados

La respuesta exterior que da la volumetría viene determinada por la función específica de cada patio. Un patio de acceso y de profesores, una pineda, un huerto, un pavimento duro para los deportes más organizados, un patio de tierra para juegos más indefinidos y simultáneos, un patio para los que fuman y hacen intercambio con los de la calle… Cada patio, tiene una entidad y características distintas, y la ampliación se sitúa en un intersticio entre dos de estos patios. Como un pieza que fragmenta y enfatiza el valor y la autonomía de cada patio.

© Andrés Flajszer
© Andrés Flajszer

Cada cara del nuevo edificio reacciona de forma distinta con en espacio con que convive.

Planta
Planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Reforma y Ampliación del IES Manuel de Pedrolo / NUG" 24 nov 2009. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-32138/reforma-y-ampliacion-del-ies-manuel-de-pedrolo-nug>