ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Centro Sociosanitario en Balaguer / Jordi Badia, BAAS

Centro Sociosanitario en Balaguer / Jordi Badia, BAAS

Centro Sociosanitario en Balaguer / Jordi Badia, BAAS
Render © BAAS
Render © BAAS

La oficina española Jordi Badia, BAAS  nos ha enviado su proyecto ganador del  primer lugar para un Centro Sociosanitario en Balaguer, Lérida, España.

El trabajo de esta oficina se destaca por sus líneas limpias y materiales honestos. Les recomiendo mirar el Museo CAM Framis que publicamos hace poco, para que vean como las ideas de esta oficina se materializan.

A continuación los dejo con la memoria del proyecto y más imágenes:

Proponemos un nuevo espacio público de acceso al nuevo Centro Sociosanitario que cierre el anillo de equipamientos que parte de la plaza del Mercadal y le dé un final digno al paseo peatonal que une la mayoría de los equipamientos de la ciudad. La calle peatonal conectará directamente este espacio con el aparcamiento situado delante del Consejo Comarcal de la Noguera.

Maqueta © BAAS
Maqueta © BAAS

Un gran porche de acogida permite orientar el acceso principal del edificio hacia la nueva plaza, el río y la calle Àngel Guimerà, por donde vendrá el flujo de peatones. El edificio permite asimismo accesos diferenciados, además del acceso principal.

Interior © BAAS
Interior © BAAS

Las vistas más interesantes hacia la Sierra Vicenta y los campos del Molino del Pena coinciden con las mejores orientaciones, sur y oeste. Esta es la razón por la cual se colocan el mayor número de habitaciones en las plantas superiores y en estos puntos, mientras que los espacios más comunes se sitúan en el este, donde el volumen de los Mossos  de Esquadra está muy presente, y en la planta baja, por donde se accede al Centro permanente y al hospital de día.

Terraza © BAAS
Terraza © BAAS

El uso de mosaico en la fachada lo relaciona formalmente con los edificios históricos del casco antiguo de Balaguer y ofrece una imagen más optimista del equipamiento.

Unos toldos correderos automatizados de screen de fibra de vidrio blancos protegen las terrazas de las habitaciones del sol y ofrecen privacidad.

Proyecto: Centro Sociosanitario en Balaguer Ubicación: Balaguer, Lérida, España Proyecto: 2009 Superficie: 4.943 m2 Arquitectura: BAAS, Jordi Badia Colaboradores: Viki Llinares, Eva Damià, Rafael Berengena, Álvaro Gutiérrez Promotor: GISA – CatSalut

Ubicación @ BAAS
Ubicación @ BAAS
Sitio © BAAS
Sitio © BAAS
Planta 1 © BAAS
Planta 1 © BAAS
Planta 2 © BAAS
Planta 2 © BAAS
Elevación Norte © BAAS
Elevación Norte © BAAS
Elevación Este © BAAS
Elevación Este © BAAS
Sección transversal © BAAS
Sección transversal © BAAS

Cita: David Basulto. "Centro Sociosanitario en Balaguer / Jordi Badia, BAAS" 25 nov 2009. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-32343/centro-sociosanitario-en-balaguer-jordi-badia-baas>