ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Espacio Público
  4. España
  5. Lola Domenech
  6. 2012
  7. Edificio Plurifamiliar / Lola Domenech + Antonio Montes

Edificio Plurifamiliar / Lola Domenech + Antonio Montes

  • 23:10 - 7 Enero, 2014
Edificio Plurifamiliar / Lola Domenech + Antonio Montes
Edificio Plurifamiliar / Lola Domenech + Antonio Montes, © Adrià Goula
© Adrià Goula

© Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula +26

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Manresa, Barcelona, Spain
  • Equipo redactor

    Lola Domènech, Antonio Montes
  • Dirección de obra

    Lola Domènech, Antonio Montes
  • Estructura

    Robert Brufau, Carles Jaen- BOMA S.L
  • Colaboradores

    Jason Portell, Emily Rivers, Carolina Alonso
  • Arquitecto Técnico

    J.R. Soldevila, Xavier Morros
  • Instalaciones Parking

    DIS
  • Instalaciones Viviendas

    Avantconsultors
  • Área

    7347.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Descripción de los arquitectos. Este  edificio de 44 viviendas sociales, un local comercial y parking forma parte del plan de renovación urbana del casco antiguo de Manresa que tenía como objetivo fundamental regenerar y revitalizar el centro histórico de la ciudad. El plan especial redactado desde el Ayuntamiento de Manresa se planteó con una importante y ambiciosa idea de reactivar  una área de la ciudad que se enecontraba al límite del abandono. Con esta intervención el Ayuntamiento ha conseguido reactivar este barrio creando un conjunto integrado de espacios públicos, edificios de viviendas, locales comerciales y  parking público.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

El diseño de este edificio de viviendas sociales ha tenido como objetivo fundamental crear vivienda social digna atendiendo a las premisas de mínimo mantenimiento requeridas por el Ayuntamiento y respondiendo a los criterios de sostenibilidad y eficiencia energética exigidos.

El edificio resuelve el programa funcional estableciendo un estrecho  diálogo con los espacios públicos que le rodean.  Aprovechando los diferentes niveles de las calles y de la plaza existente se establece una directa relación entre el funcionamiento del edificio y el entorno urbano.

En la fachada Sur el edifico dialoga con una plaza que acoge una antigua chimenea existente y  una nueva pasarela que comunica con el centro histórico situado a cota superior.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

La planta irregular del edificio se va adaptando a los límites construidos y del solar, dando fachada a dos calles, a la plaza existente y dejando en su parte posterior un patio abierto.

El programa de las viviendas, resueltas todas ellas con ventilación cruzada,  se desarrolla mayoritariamente en tres plantas, llegando a 4 plantas en el extremo sur. El parking, concentrado en tres plantas semienterradas se  extiende por debajo del nivel de plaza. Aprovechando el desnivel  generado entre la la calle y la plaza se diseña  una fachada ventilada de lamas verticales de acero galvanizado que garantiza la ventilación natural del parking.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Dos núcleos de acceso situados en los extremos del edificio y un corredor errático y abierto al patio interior conducen a las diferentes viviendas.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Con el objetivo de acoger una amplia diversidad de usuarios se proyectan diversas tipologías de viviendas con superficies de 45, 60,70 y  90 m2. En la planta baja se concentran algunos espacios de instalaciones, un local comercial con fachada a la plaza y las viviendas duplex que limitan a nivel con el patio interior.

En las fachadas Este, Sur y Oeste una galería corrida en todo el perímetro, delimitada por un cerramiento de lamas de aluminio orientables, permite albergar una terraza ventilada y protegida para cada vivienda.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Este cerramiento garantizará la protección visual y solar de las fachadas más expuestas al sol. Se trata de una envolvente unitaria, dinámica y cambiante que se transforma a diario en función de las necesidades lumínicas  y visuales  de cada usuario.

El edificio se ha diseñado atendiendo a criterios de sostenibilidad y ecoeficiencia, garantizando la ventilación cruzada de todas las viviendas, utilizando sistemas constructivos secos para la distribución interior,  paneles prefabricados tipo trespa en fachada, sistemas de control solar con lamas orientables de aluminio, recogida de aguas pluviales y reciclaje de aguas grises, Para garantizar la eficiencia energética del edificio se ha previsto un sistema de calefacción mixto, con placas solares y gas,  que  alimenta el circuito de agua caliente sanitaria y de calefacción.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Planta
Planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio Plurifamiliar / Lola Domenech + Antonio Montes" 07 ene 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-324128/edificio-plurifamiliar-lola-domenech>