ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Vivienda Colectiva
  4. España
  5. Luis Llopis
  6. 2008
  7. UE-8 Churriana / Luis Llopis

UE-8 Churriana / Luis Llopis

  • 15:50 - 11 Enero, 2014
UE-8 Churriana / Luis Llopis
UE-8 Churriana / Luis Llopis , © Javier Callejas
© Javier Callejas

© Javier Callejas © Javier Callejas © Javier Callejas © Javier Callejas +11

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Churriana de la Vega, Granada, Spain
  • Arquitecto técnico

    Cristina Llopis
  • Área

    9107.0 m2
  • Año Proyecto

    2008
  • Fotografías

  • Equipo de Diseño

    Eva Chacón (arquitecta), Miguel Dumont, Jose Manuel Ramos, Carmen L. Saorín y Roberto Moreno (estudiantes de arquitectura)
  • Cálculo de estructura

    Manuel Gª Navas
  • Consultoría de instalaciones

    Gómez Pastor / AIT
  • Constructor

    Garasa, S.A.
  • Más informaciónMenos información
Sección AA
Sección AA

Descripción de los arquitectos. En un contexto urbano en el que predominan las viviendas adosadas en hilera o los bloques con patios mínimos, la singularidad de este Proyecto radica en la forma de interpretar la Ordenanza, con objeto de conseguir un óptimo tipológico, sin perder de vista el aprovechamiento máximo de las condiciones de la parcela.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

La solución final obvia las respuestas inmediatas que caracterizan el paisaje urbano de la zona, que resulta indiferenciado y monótono, optando por concentrar el volumen en dos bloques lineales enfrentados con uso residencial, liberando un espacio común entre ambos, que se canaliza hacia el tercer edificio con uso de oficinas que actúa como telón de fondo de la zona de juegos. Esto permite generar permeabilidad urbana, al fragmentar la manzana y permitir el cruce de vistas entre los distintos bloques, y desde la ciudad hacia ellos

© Javier Callejas
© Javier Callejas

Partiendo de las consideraciones anteriores, el Proyecto se articula en torno a tres gestos formales:                      

La rasante del garaje común en planta sótano determina el banqueo de los forjados de planta baja, pero se mantiene un mismo nivel en planta primera, organizando un basamento de dos plantas que realza la horizontalidad de la composición general.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

El otro gesto significativo que caracteriza al Proyecto es la macla volumétrica de las plantas de ático y sobreático. La solución final es la resultante de apurar la Ordenanza con objeto de alcanzar la edificabilidad prevista para la parcela, empujando la planta ático tres metros hacia el interior, para compensar el retranqueo hacia fachada.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

El tercer argumento compositivo es el tratamiento cromático de los distintos volúmenes utilizando ladrillo visto klinker hidrofugado en distintos colores por plantas, en viviendas y oficinas. En ambos casos los volúmenes quedan recogidos por la retícula estructural vista, que juega un papel de malla que se ha potenciado otorgándole un valor cromático significativo.


Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "UE-8 Churriana / Luis Llopis " 11 ene 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-325438/ue-8-churriana-luis-llopis>
Leer comentarios