ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro De Ciencias
  4. Francia
  5. Atelier Fernandez & Serres
  6. 2013
  7. Centro Residencial Internacional para el Observatorio Oceanológico / Atelier Fernandez & Serres

Centro Residencial Internacional para el Observatorio Oceanológico / Atelier Fernandez & Serres

Centro Residencial Internacional para el Observatorio Oceanológico / Atelier Fernandez & Serres
Centro Residencial Internacional para el Observatorio Oceanológico / Atelier Fernandez & Serres, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG +33

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Aquarium de Banyuls sur Mer, Avenue du Fontaulé, 66650 Banyuls-sur-Mer, France
  • Ingeniería

    GRONTMIJ Sudéquip, Aix en Provence
  • Área

    2980.0 metros cuadrados
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción de los arquitectos. El proyecto consiste en un restaurante y espacio de trabajo para investigación científica. El edificio forma parte de un complejo de facilidades que incluye un centro de investigación oceánica y el observatorio Banyuls-sur-Mer en Francia. El observatorio se encuentra en medio de la Reserva Natural Marina Cerberes-Banyuls en la facultad oriental de Pyrénées. Su propósito, como un centro de investigación científica y formación es acomodar a científicos y estudiantes de todo el mundo durante cortas investigaciones y misiones de experimentación. 

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El edificio se emplaza en la costa y continúa a lo largo de la topografía existente, sea el cielo, suelo u horizonte. Reinventa la relación entre el paisaje y la vista y acompaña el plan de altura de edificios para la ciudad. Sus tonos ocres reflejan las colinas circundantes y la naturaleza del suelo que comprende las terrazas cultivadas al interior del país. Las colinas cubiertas de viñedos se elevan sobre el mar y brillan con los profundos tonos terrenales de óxido de hierro.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El proyecto, un monolito rectangular, recubierto completamente con un vestido de color rosa-coral ocre, se enfrenta a la marina. Marca también los límites de la costa y la ciudad. Detrás de la ondulada envolvente, se proporciona el acceso a las habitaciones a través de grandes pasillos periféricos que también sirven como balcones en las habitaciones. Los pasillos están cubiertos con una malla de concreto inspirada en el claro y transparente diseño de coral (Gorgones). Desarrollamos fachadas utilizando una cantidad limitada de formas diferentes, también llamadas hebras, que fueron puestas en el sitio. Las hebras fueron ensambladas en módulos según un simple algoritmo matemático que genera una vibración en la sombra y materia. 

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El restaurante se encuentra en el segundo piso. Su presencia se destaca por una ruptura en la malla de coral, una ventana invita al paisaje interior,  y que ofrece una vista panorámica del horizonte y el mar abierto. La colorida malla de hormigón es al mismo tiempo una baranda y filtro visual hacia el mar. Proporciona una pared que garantiza la intimidad de usuarios, habitaciones y pasillos. También cuenta con aberturas que ofrecen una sutil variación a la estructura del paisaje cercano y lejano. 

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La mirada es atraída desde el interior hacia el exterior y revela el paisaje. Las vistas se convierten en ritmos, acentuado por los movimientos y diferentes usos. El centro residencial internacional de Banyuls-sur-Mer recibe la energía desde el Mar Mediterráneo. Más allá de la simple materia, el proyecto se enmarca dentro de un enfoque poético y científico con el fin de revelar el paisaje.

Planta Baja
Planta Baja
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro Residencial Internacional para el Observatorio Oceanológico / Atelier Fernandez & Serres" [International Accommodation Center For The Oceanological Observatory / Atelier Fernandez & Serres] 13 ene 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Hites, Michelle) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-325725/centro-residencial-internacional-para-el-observatorio-oceanologico-atelier-fernandez-and-serres>