ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro De Exhibición
  4. Brasil
  5. Carla Juaçaba
  6. 2012
  7. Humanidade2012 / Carla Juaçaba + Bia Lessa

Humanidade2012 / Carla Juaçaba + Bia Lessa

Humanidade2012 / Carla Juaçaba + Bia Lessa
Humanidade2012 / Carla Juaçaba + Bia Lessa, © Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

En construcción. Image © Cortesia Carla Juaçaba + Bia Lessa En construcción. Image © Cortesia Carla Juaçaba + Bia Lessa © Leonardo Finotti © Leonardo Finotti +37

  • Proyecto de Iluminación

  • Maqueta Electrónica

    Bruno Caio e André Wissenbach
  • Dirección de Escenografía

    Abel Gomes
  • Ejecución

    P&G Cenografia
  • Producción Ejecutiva

    Lucas Arruda
  • Estructura

    Mvd - Osmar Dutra, Naldo Bueno
  • Diseño de Acústica

    Dany Roland
  • Proyecto Gráfico

    Fabio Arruda e Rodrigo Bleque – Cubículo
  • Paisajismo

    Daniela Infante
  • Iluminación

    Naldo Bueno
  • Producción General

    Srcom
  • Contenido / Curador

    Fiesp / Firjan
  • Más informaciónMenos información
© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Texto de las arquitectas. A través de este proyecto se intenta llevar a cabo una exposición en la que no había separación entre lo que se expone y el propio edificio. No había una arquitectura en el sentido de un espacio desconectado de un contenido expositivo. El espacio en sí era la exposición.

El programa requería de un auditorio, salas de reunión, espacios para exposiciones, entre muchas otras cosas. Nuestro primer paso fue convertir todo en espacios de contenido. Muebles, mesas, paredes, techos, suelos, sillas, todos estarían al servicio de la asistencia - no habría separación entre las áreas de servicio y áreas de exposición. En estos espacios de diferentes tamaños y funciones se debían explicar los problemas contemporáneos relacionados con la vida humana y las actividades que transformaron radicalmente nuestro planeta desde la revolución industrial hasta hoy - (Antropoceno), todas las cuestiones enviadas a la Reflexión de Río +20 y unirse a estos contenidos, sobre cómo Brasil podría contribuir a una acción unida a la reflexión.

Planta Nível 3
Planta Nível 3

Planta Nível 4 Detalhe Sala 1 - Corte 2 Implantación Planta Nível 1 +37

Teníamos un área (terreno) dentro de una base militar, con un relieve tembloroso, una vista representativa de una de las tarjetas postales de Río de Janeiro - Copacabana e Ipanema y la naturaleza viril, con un poco de viento suave y, a veces llegando a los 120 km / hora.

Nuestro primer contacto con el suelo, fue durante un acto promocional (una zona de alquiler para diferentes actividades). Había instalada una tienda de plástico de 8.000 metros cuadrados, con un potente aire acondicionado y un balcón de unos 250 metros desde donde se podía ver Copacabana. No queríamos que, en ningún caso, a pesar de que sabemos desde el principio de la temporalidad del proyecto, el uso de estos espacios dedicados a exposiciones temporales. Para nosotros la imposibilidad de este material era obvia, renunciar al viento, a las vistas y al terreno y trabajar en un espacio que podría ser instalado en cualquier región, negando lo que había a su alrededor. Para nosotros la sostenibilidad representaba el uso de los elementos del terreno y las condiciones del clima que se presentan. Cómo negar el viento, el mar, el sol y la lluvia imponentes y soberanos en Copacabana?

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Carla Juaçaba (arquitecto responsable del proyecto) fue la primera que miró a la estructura de andamios y pensó en dejarlos para que recibieran a la naturaleza. Revelarlos en lugar de ocultarlos. Los andamios que ya daban soporte a las tiendas de plástico ahí montadas, serían liberados y le darían transparencia a la vista ya existente. Podríamos utilizar el material que estaba allí - por lo menos en parte. Eso fue el comienzo de la instalación. Así que pensamos en soltar los espacios expositivos convencionales del suelo. Ellos tendrían acceso público a través de rampas. En el espacio de la planta baja, la estructura crearía túneles que nos llevan a ver el mar, para recibir el viento y caminar por el suelo.

Crearíamos un jardín en esos corredores - que pasarían a ser corredores expositivos. Desde ese momento la relación entre el espacio y el contenido ya estaría establecida. Ese jardín representaría simbólicamente la riqueza de la vegetación en diferentes biomas y estarían dentro y fuera de la construcción. Los andamios explicitarían su potencia de soporte, transparencia y de acogida de los contenidos a través de sus enormes y pequeños vanos. 

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

A las salas de accede a través de rampas sutiles, sin causar estrés al visitante para que disfrute de la vista y que la intemperie del tiempo pudiesen ser superiores al esfuerzo de acceso. Además de un espacio para la reflexión, interiorización, cerrado, protegido de la naturaleza la mayoría de las veces - una llamada a la reflexión íntima y solitaria. En algunas utilizaríamos el viento y la luz natural como elementos de las instalaciones y en otras necesitábamos el control absoluto de la iluminación y la temperatura.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Queríamos dejar claro que el uso de la tecnología y los logros del hombre antes de su protección de la naturaleza no se deben negar, pero sí absorber cuando sea necesario y sin prejuicio. Eso no sería negar nuestra ideología - crear un espacio sostenible. Las salas deben estar lejos la uno de las otras para que el visitante pueda sentir el contraste entre el interior y el exterior y disfrutar de esta contradicción. Afuera está el mundo, el clima, la naturaleza y la gran metrópoli, adentro, el visitante y su internalización. Su relación con las instalaciones de forma subjetiva e individual.

Queríamos que la interferencia de la vista y el clima fueran materiales expositivos tanto como textos, esculturas, dibujos, máquinas, etc. La metrópoli, que se ve cada hora más distante de acuerdo con la altura del edificio, no era más que una obra exhibida en él vista desde diferentes ángulos. La ciudad es el mayor invento humano como dice el arquitecto Paulo Mendes da Rocha.

Las paredes de los espacios con vistas a Copacabana se transformarían en paredes leds con la información de los diferentes contenidos estableciendo comunicación inmediata con Copacabana - el barrio más densamente poblado de Río de Janeiro. Un edificio parlante. El mismo movimiento de personas en la "construcción" convierte a las mismas en objetos de la exposición a la distancia. Paralelamente a ese pensamiento era necesario crear un horario que se extendió a todos los sectores de la sociedad y que albergara diferentes conocimientos, como la ciencia, la tecnología, el arte, la educación, etc. Debíamos diseñar un espacio que estableciera la posibilidad de la convivencia con los contrastes, tanto físicos como humanos.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

La idea de llamarlo Humanidade 2012 llegó radicalizar nuestra intención. El espacio sería todo. Establecer un diálogo entre los diversos intereses y deseos .. Unir a diferentes personas y colaborar específicamente para transformar el planeta en que vivimos. Estamos en un umbral en el que hay más espacio para un pensamiento dirigido sólo a la acumulación de capital que debe ser explícito y eso es lo que tratamos de hacer. Estamos ante algo más que el límite real y que estuvo presente durante la idealización, la construcción y las experiencias del proyecto.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

La visita pública masiva transforma y reinventa el espacio. Ya no era una muestra de los contenidos que tenían dominio, sino una multitud de personas que interferían con los objetos y los espacios de la creación de una vida propia y que nos muestra muy claramente cada lugar. Una apropiación directa y sin ceremonia.

La apropiación de público nos sorprendió en algunos casos. Lugares imaginarios de reflexión se han convertido en espacios de múltiples alegrías, espacios de vida, espacios de paso - en resumen la mirada del otro es siempre una revelación.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Todo el material utilizado en la construcción ya está siendo transformado en otro tipo de contenido, en el caso del marco de la nueva construcción en el caso de los contenidos en los libros, las películas, las bibliotecas, todo se recicla. Eso para nosotros significa sostenibilidad.

Durante este proceso de trabajo, a veces nos encontramos ingenuos en el intento de una verdadera unión entre las diferencias. Sin embargo, dada la urgencia de la cuestión que se plantea, ingenuos o no, tenemos que ser HUMANIDAD y esa motivación y esto se convirtió en el conductor central de todo el proceso de trabajo, que se extendió con carácter de emergencia por 4 meses desde la concepción hasta la finalización.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Humanidade2012 / Carla Juaçaba + Bia Lessa" [Humanidade2012 / Carla Juaçaba + Bia Lessa] 13 ene 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Duque, Karina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-325816/pavilhao-humanidade-2012-carla-juacaba-bia-lessa>