ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Interiores De Oficina
  4. España
  5. YLAB Arquitectos
  6. Oficinas Corporativas para el grupo Inaugure Hospitality / YLAB Arquitectos

Oficinas Corporativas para el grupo Inaugure Hospitality / YLAB Arquitectos

Oficinas Corporativas para el grupo Inaugure Hospitality / YLAB Arquitectos
Oficinas Corporativas para el grupo Inaugure Hospitality / YLAB Arquitectos, © Eugeni Pons
© Eugeni Pons

© Eugeni Pons © Eugeni Pons © Eugeni Pons © Eugeni Pons + 22

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Passeig de Gràcia, Barcelona, España
  • Arquitecto a Cargo

    Tobias Laarmann, Yolanda Yuste López
  • Constructores

    Ebanistería Agüera, 7Works General Contractor, Cristalería Bonanova, IEAISA
  • Área Proyecto

    475.0 m2
  • Fotografías

    © Eugeni Pons
    © Eugeni Pons

    Descripción de los arquitectos. Ylab Arquitectos diseñó las oficinas corporativas del grupo Inaugure Hospitality en Paseo de Gracia,  Barcelona, una de las direcciones comerciales y de negocios más importantes de Barcelona.

    © Eugeni Pons
    © Eugeni Pons

    El cliente convocó un concurso invitando a YLAB Arquitectos a presentar una propuesta para el diseño y la gestión de proyecto. La propuesta debía seguir los conceptos estratégicos básicos de marca formulados por la consultora internacional Future Brand y las exigencias funcionales marcadas por el cliente en cuanto a eficiencia del espacio de trabajo, número de empleados o tipología de los diferentes despachos, salas de reuniones, de espera y demás espacios. 

    © Eugeni Pons
    © Eugeni Pons

    Se requería un espacio funcional e inspirador de formas orgánicas que promoviera la comunicación y proporcionara un agradable ambiente de trabajo. 

    © Eugeni Pons
    © Eugeni Pons

    Nuestro punto de partida estaba basado en el desarrollo orgánico de la distribución que alojaba las diferentes funciones de forma equilibrada y espaciosa.

    © Eugeni Pons
    © Eugeni Pons

    El espacio debía contar una historia, creando una tensión entre zonas cerradas y abiertas, haciendo que los pasillos y zonas abiertas parecieran un único espacio continuo con formas suaves y zigzagueantes. Para potenciar esta idea algunas áreas funcionales fueron integradas visualmente dentro de este elemento abierto, quedando separadas por una simple partición de vidrio transparente. 

    © Eugeni Pons
    © Eugeni Pons

    Se pretendía crear la ilusión de movimiento a través del espacio, invitando a recorrer los pasillos y querer descubrir más al doblar la esquina. 

    © Eugeni Pons
    © Eugeni Pons

    Otro aspecto fundamental del proyecto son las divisorias, que definen las diferentes áreas funcionales magnificando el hueco de paso que las conecta con el resto del espacio, al mismo tiempo que deja fluir la luz natural. 

    © Eugeni Pons
    © Eugeni Pons

    La mayor parte de tabiques están panelados en madera lacada brillante color marfil que confiere un aspecto moderno y luminoso a todo el espacio. Esta superficie se alterna con la madera de Doussiè, que confiere calidez y calma al mismo tiempo que aporta propiedades espirituales muy apreciadas en el oeste africano. 

    © Eugeni Pons
    © Eugeni Pons

    Otros materiales importantes son el pavimento en moqueta gris claro y la sillería tapizada en lana fría en distintos colores según los espacios, que aportan confort, color y textura. 

    © Eugeni Pons
    © Eugeni Pons

    En la zona de recepción, una gran mesa realizada en corian blanco frente a una pared curvada totalmente panelada de madera, da la bienvenida al visitante brindándole una magnífica primera impresión. A continuación, en una zona más tranquila, la zona de espera ofrece un entorno flexible para que visitantes o empleados puedan hacer una pausa o charlar. 

    © Eugeni Pons
    © Eugeni Pons

    En la fachada de Paseo de Gracia y frente a la Casa Milà de Gaudí, se alinean el despacho de dirección, un despacho adjunto y la sala de reuniones. La sala de reuniones está equipada por una enorme mesa de corian blanco con un hueco central cuyo sobre parece estar en voladizo. 

    © Eugeni Pons
    © Eugeni Pons

    En la pared una escultórica raíz africana contrasta con la modernidad de la sala y su mobiliario. Muy cerca, el panelado del tabique que separa la sala de reuniones con el despacho adyacente está perforado por formas geométricas generadas con herramientas paramétricas de diseño que recrean la silueta retroiluminada de la ciudad de Dakar, la capital de Senegal. Este elemento simboliza el nexo entre los orígenes de Inaugure dentro del holding empresarial del Africa Occidental con base en Senegal, Teylium International Group, con la joven empresa Inaugure Hospitality fuertemente orientada hacia el futuro. Future meets history. 

    © Eugeni Pons
    © Eugeni Pons

    En la fachada opuesta, ocupando el área tras la recepción, se encuentra la zona abierta de trabajo amueblada por mesas alargadas tipo benches y flanqueada lateralmente por diversas oficinas independientes. 

    Floor Plan
    Floor Plan
    Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Oficinas Corporativas para el grupo Inaugure Hospitality / YLAB Arquitectos" [Inaugure Hospitality Group Headquarters / YLAB Arquitectos] 14 ene 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Duque, Karina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-326069/oficinas-corporativas-para-el-grupo-inaugure-hospitality-ylab-arquitectos>