ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. Holanda
  5. Krill Architecture
  6. 2012
  7. Het Buro De Bovenkamer / Krill Architecture + Christian Müller Architects

Het Buro De Bovenkamer / Krill Architecture + Christian Müller Architects

Het Buro De Bovenkamer / Krill Architecture + Christian Müller Architects
Het Buro De Bovenkamer / Krill Architecture  + Christian Müller Architects, © Jeroen Musch
© Jeroen Musch

© Jeroen Musch © Jeroen Musch © Jeroen Musch © Jeroen Musch +19

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Rochussenstraat 355, 3023 DL Rotterdam, Países Bajos
  • Arquitectos de Proyecto

    Harmen van de Wal, Christian Müller
  • Colaboradores

    Arnold de Bruin, Barbara Costatino, Raimonda Cibayte, PaulPeter Kuper, Magdalena Merchan, Jiri Serek, Elena Vicente
  • Concepto Programático

    Het Observatorium, Greetje Hoitink en/and Krill architecture, met/with Hans Venhuizen, Michaela Stegerwald Architectuur, John van de Wetering Advies
  • Área

    1385.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

  • Contratista

    Van Wijnen, Stolwijk
  • Ingeniería estructural

    Adviesbureau Van Dijke BV, Alphen aan de Rijn
  • Instalaciones

    Boonstoppel Engineering bv., Alblasserdam
  • Paisajismo

    OR Else, Mark van der Bij, Amsterdam
  • Presupuesto

    € 1.280.000
  • Más informaciónMenos información
© Jeroen Musch
© Jeroen Musch

Het Buro /De Bovenkamer es un proyecto especialmente desarrollado y diseñado para los jóvenes. En Bovenkamer se han realizado 24 estudios, doce para jóvenes abandonados, donde obtienen un par de horas de orientación profesional a la semana, mientras que los otros son para jóvenes profesionales que actúan como modelos a seguir. Con 475m2 de espacio de oficinas, el Buro ofrece la posibilidad para una fácil puesta en marcha de pequeñas empresas. La esquina acristalada servirá como un rincón de café, un lugar de encuentro para los jóvenes, los empresarios del Buro y la gente del barrio.

© Jeroen Musch
© Jeroen Musch

Cinco apartamentos y una tienda en la esquina de Duysstraat y Rochussenstraat en Rotterdam West se han combinado, transformado y enriquecido de manera sostenible para servir a este objetivo. Debido a que el edificio es un monumento municipal, los arquitectos utilizaron técnicas de restauración y detalles modernos.

Corte D
Corte D

Socialmente sostenible

Het Buro / De Bovenkamer es un proyecto originario de la manifestación Make Place en el Instituto de Arquitectura de los Países Bajos. Éste coincidió con el Año de los adultos jóvenes de Rotterdam, por lo que el artista Ruud Reutelingsperger (Observatorium) desarrolló el concepto  junto con los adultos jóvenes. Los adultos jóvenes expresaron la necesidad de un espacio que acoge a jóvenes empresas emergentes. Este concepto ha sido adoptado por la corporación de vivienda Woonbron. Woonbron compró cinco descuidados apartamentos y una tienda en la esquina de una hilera de casas adosadas. Durante esta segunda etapa, Krill architecture fue invitado a participar en un grupo de desarrollo para crear un concepto programático y un croquis espacial. Esto resultó en un concepto para el espacio de oficinas y los 24 estudios. 

Het Buro De Bovenkamer / Krill Architecture  + Christian Müller Architects, © Jeroen Musch
© Jeroen Musch

Arqueología arquitectónica

Durante la fase de diseño preliminar, Krill Architecture invitó a Christian Müller a participar en el proceso de diseño. El edificio estaba en un estado deplorable después de haber sido descuidado durante años, sin embargo, se le concedió un estatus monumental durante el proceso de diseño. Krill / Christian Müller Architects decidieron hacer frente a esto, revelando todas las capas de tiempo en este edificio, por lo que no sólo la capa arquitectónica-cultural fue tratada como un monumento, sino también el material utilizado, y las trazas de la intervención humana, desde las primeras notas de los constructores originales, dibujados con lápiz sobre vigas previamente cubiertas, las huellas de carbón negro en las paredes donde se retiraron las chimeneas, hasta las nuevas incorporaciones como el techo de acero Corten con acristalamiento estructural.

Planta tercer nivel
Planta tercer nivel

Espacialmente el edificio se ha cambiado drásticamente. La estructura laberíntica, resultado de numerosas conversiones anteriores, fue reemplazada a una subdivisión clara, con un hall central en cada planta. Desarrollado para permitir reuniones informales entre los habitantes, todos los salones tienen su bono individual: en la primera planta es una "plaza", el segundo piso tiene una pequeño "península" con vistas a la calle, el tercero se conecta con la segunda a través de un vano, mientras que el cuarto tiene acceso al jardín de la azotea.

© Jeroen Musch
© Jeroen Musch

Para permitir la claridad espacial, se realizó una difícil tarea estructural; la mitad de la pared de carga se eliminó y se sustituye por una viga de acero. Esto creó un gran espacio en el nivel de planta baja, con lugar para 16 oficinas emergentes y una zona de cafetería para el barrio. Una zona de vidrio en el suelo ofrece, a través de lo expuesto - viejas vigas y los tubos de las instalaciones- una vista del "Underworld" de la planta baja, con salas de conferencias, baños y un espacio flexible.

© Jeroen Musch
© Jeroen Musch

No sólo la sustentabilidad social ha sido atendida por este proyecto, también se ha puesto especial cuidado en garantizar la eficiencia energética y el uso de materiales carbono-neutral. El uso de un sistema equilibrado que integra ventilación, colectores solares y aislación, el nivel de consumo de energía pasó de un alto nivel G hasta el nivel verde A.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Het Buro De Bovenkamer / Krill Architecture + Christian Müller Architects" [Het Buro De Bovenkamer / Krill Architecture + Christian Müller Architects] 12 ene 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Gutiérrez, Catalina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-326197/het-buro-de-bovenkamer-krill-architecture-christian-muller-architects>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios