ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Auditorio
  4. Holanda
  5. Powerhouse Company
  6. 2013
  7. Pabellón Erasmus / Powerhouse Company + DeZwarteHond

Pabellón Erasmus / Powerhouse Company + DeZwarteHond

Pabellón Erasmus / Powerhouse Company + DeZwarteHond
© Christian van der Kooy
© Christian van der Kooy
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Rotterdam, The Netherlands
  • Líder de Proyecto

    Stefan Prins
  • Socios a Cargo

    Nanne de Ru, Willem Hein Schenk
  • Equipo

    Sander Apperlo, Sybren Woudstra, Anja Lübke, Anne Larsen, Sijmen de Goede, Søren Harder Nielsen
  • Área Proyecto

    1800.0 m2
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

© Rene de Wit © Christian van der Kooy © Christian van der Kooy © Christian van der Kooy +20

  • Cliente

    Erasmus University Rotterdam
Pabellón Erasmus / Powerhouse Company + DeZwarteHond, © Christian van der Kooy
© Christian van der Kooy

Descripción de los arquitectos. El nuevo Centro de Estudiantes de la Universidad Erasmus de Rotterdam está situado en el corazón de un plan maestro para una nueva zona de la Universidad. Diseñado junto a De Zwarte Hond, se va a convertir en un punto de encuentro vibrante y céntrico en el campus donde la investigación cumple con los negocios y la ciencia se une a la cultura. La sostenibilidad, la usabilidad, la transparencia y la intimidad son los principales objetivos para el diseño del Centro de Estudiantes....

© Christian van der Kooy
© Christian van der Kooy

Nos acercamos el diseño con la idea de crear un edificio que puede cambiar de forma activa su fachada-no sólo para adaptarse a las condiciones climáticas y el ciclo de las estaciones, sino que también para permitir un nivel ajustable de la intimidad en el interior, en función de los acontecimientos. A través de la apertura o el cierre de las láminas dinámicas, los usuarios pueden determinar cuánta luz ingresa al recinto. Esto conduce a una reducción del consumo de energía, pero también da la opción de ajustar el nivel de apertura del edificio.

Sección
Sección

Las líneas curvas de los paneles que se deslizan a lo largo de las cuatro fachadas se basan la dirección de los rayos de sol, y moderan la cantidad de luz natural y calor según la orientación del sol. La apariencia del edificio cambia continuamente dependiendo de los eventos en su interior y del clima al exterior del edificio. Esta está animada por el ritmo vibrante de la vida del Centro de Estudiantes, generando que sea visible desde los espacios públicos del entorno.

© Christian van der Kooy
© Christian van der Kooy

La fachada y sus persianas móviles de aluminio está combinada con el cielo interior de madera, generando una experiencia espacial dinámica. En una mañana gris de un día lunes de invierno el Centro de Estudiantes puede ser un espacio interior cálido e íntimo; mientras que en un viernes caluroso de verano el edificio puede convertirse en un espacio abierto y vibrante. 

Planta del Primer y Segundo Piso
Planta del Primer y Segundo Piso

La transparencia del edificio se preserva al posicionar todos los programas del "espacio oscuro", que requieren ausencia de luz solar, en el corazón del edificio. Este "corazón logístico" sirve eficientemente a los espacios públicos accesibles distribuidos alrededor de él. Sobre el corazón colocamos un auditorio multipropósito que ofrece espacios para lectura, presentaciones y debates. Esta distribución crea gran flexibilidad de uso, que fue esencial para la plausibilidad de este proyecto.

© Christian van der Kooy
© Christian van der Kooy

Para bajar el impacto energético del edificio, se implementaron varias medidas. Un volumen compacto, la colocación de la masa en el corazón central del edificio, una orientación cuidadosa del programa que depende del sol, y combinada con una fachada activa, los paneles solares en el techo, la ventilación natural, una zona flexible que transforma este edificio transparente en un hito del paisaje de bajo consumo. 

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Pabellón Erasmus / Powerhouse Company + DeZwarteHond" [Erasmus Pavilion / Powerhouse Company + DeZwarteHond] 20 ene 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Duque, Karina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-327855/pabellon-erasmus-powerhouse-company-dezwartehond>