ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Vivienda Colectiva
  4. España
  5. Suárez Corchete
  6. 2012
  7. 20 Viviendas Sociales en El Saucejo / Suárez Corchete

20 Viviendas Sociales en El Saucejo / Suárez Corchete

  • 01:46 - 21 Enero, 2014
20 Viviendas Sociales en El Saucejo / Suárez Corchete
20 Viviendas Sociales en El Saucejo / Suárez Corchete, © Fernando Alda 
© Fernando Alda 

© Fernando Alda  © Fernando Alda  © Fernando Alda  © Fernando Alda  +12

  • Arquitectos

  • Ubicación

    El Saucejo, Sevilla, Spain
  • Arquitecto a Cargo

    Fernando Suárez Corchete
  • Arquitecto técnico

    Luis Montes Martínez
  • Área

    1770.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

  • Constructor

    Construcciones Luis Cabeza, S.L., Construcciones José Cano Herrera S.L.U.
  • Presupuesto Ejecución Material Total

    937.297,61 euros
  • Costo/m2

    529,37 euros/m2
  • Más informaciónMenos información

Descripción de los arquitectos. Como premisas de proyecto están la economía, la compacidad, la dilatación de los espacios libres traseros, y la idea de que la imagen exterior sea la de un único edificio continuo, no fragmentado. Un muro blanco, liso, rural, a su vez adornado con pequeños cuadros de tendencia moderna por la elección de los materiales  que lo componen.

Plantas Conjunto
Plantas Conjunto

Las viviendas se proyectan pareadas dos a dos de forma que el desnivel existente se salva con saltos cada dos viviendas.

Se proyecta cada vivienda con un pequeño porche apeadero de entrada, cubierto y compartido con la vivienda pareada. En planta baja se distribuyen la cocina y la estancia en continuación con el patio trasero más íntimo. En planta primera se distribuyen los tres dormitorios y el cuarto de baño. El dormitorio principal se abre también hacia la calle buscando siempre una mayor adaptación hacia la forma de vida popular. El patio trasero recuerda más a un “corral” que a un patio interior, aunque visualmente se extiende hacia campos de cultivo.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

Los huecos de fachada se han compuesto a su vez enmarcados con grandes huecos que con su forma contrapeada le confieren a un muro liso un intento abstracto de adornarse con cuadros modernos, a la vez que ayudan a salvar los desniveles producidos cada dos viviendas.

El fondo de la parcela lo conforma un patio de terrizo con posibilidad de ajardinamiento muy en conexión con la estancia de la vivienda.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

Regeneración Urbana

El Saucejo tiene una importante comunidad gitana que vive en un vecindario especialmente deteriorado y la construcción de nuevas viviendas en el barrio ha sido una apuesta de la Administración Pública por mejorar las condiciones de vida y del entorno.

Esta edificación de viviendas sociales para la comunidad gitana se encuentra inmersa en su mismo barrio periférico. Barrio en el que las formas de vida se encuentra a medio camino entre la vivienda tradicional (con los mínimos exigidos de calidad y la chabola autoconstruida).

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

Construcción en la periferia

En la periferia lo urbano se diluye, tornándose salvaje, vago y ambiguo. Se opta por la búsqueda de la referencia, un bloque compacto en color blanco con gran presencia desde las carreteras próximas al municipio.

Esta pieza limita el suelo urbano con el suelo agrícola, actuando a la vez como muralla visual de las zonas periféricas y los suburbios totalmente degradados. Se produce la integración sobre el paisaje que ayuda a presidir vistas más sugerentes del municipio.

Sección
Sección

Construcción con el clima

La vivienda se abre al patio trasero orientado al sureste, y hacia el paisaje, que favorece un buen aprovechamiento de la luz y el calor solar en las distintas estaciones del año. Por el contrario en la fachada principal, al nordeste, los huecos son pequeños evitándose ganancias térmicas desfavorables.

Se garantiza un buen comportamiento climático de la vivienda, de forma que se proyecta una adecuada ventilación cruzada desde el patio posterior al porche delantero. 

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 


Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "20 Viviendas Sociales en El Saucejo / Suárez Corchete" 21 ene 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-328031/20-viviendas-sociales-en-el-saucejo-suarez-corchete>