ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro Cultural
  4. España
  5. gpy arquitectos
  6. 2009
  7. Centro Comunitario La Cisnera / gpy arquitectos

Centro Comunitario La Cisnera / gpy arquitectos

  • 07:00 - 2 Diciembre, 2009
Centro Comunitario La Cisnera / gpy arquitectos
Centro Comunitario La Cisnera / gpy arquitectos, © Joaquín Ponce de León
© Joaquín Ponce de León

© Joaquín Ponce de León © Joaquín Ponce de León © Joaquín Ponce de León © Joaquín Ponce de León +16

  • Arquitectos

  • Ubicación

    38589, Santa Cruz de Tenerife, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    Juan Antonio González Pérez - Urbano Yanes Tuña
  • Equipo de Proyecto

    Juan Antonio González Pérez - Urbano Yanes Tuña
  • Equipo Técnico

    José Ángel Yanes Tuña, Arquitecto Técnico - Gpi Ingenieros
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

  • Constructor

    JOCA Ingeniería y Construcciones S.A
  • Cliente

    Cabildo Insular de Tenerife
  • Superficie construida

    497, 55 m2
  • Coste Total

    417.982 €
  • Más informaciónMenos información
© Joaquín Ponce de León
© Joaquín Ponce de León

Descripción de los arquitectos. La Cisnera es un pequeño núcleo de carácter rural, que crece linealmente a borde de camino, en la zona alta del municipio de Arico, al sureste de la isla de Tenerife.

El nuevo Centro socio-cultural se relaciona con las condiciones del entorno, haciendo corresponder la cota de su acceso principal con la plaza del pueblo, contigua a la Ermita de San José Obrero, y prolongando su línea de cornisa a lo largo del camino, en pendiente inversa a la de éste, hasta confundirse como tapia de cerramiento.

© Joaquín Ponce de León
© Joaquín Ponce de León

El nuevo edificio, entendido como prolongación del espacio público urbano, procura un ambiente protegido para la plaza hacia la que se abre físicamente. Se plantea una delimitación flexible de los espacios previstos en el programa de necesidades, disponiendo tabiques móviles para una modulación libre de usos y actividades, lo que permite su integración en un espacio único de encuentro y su prolongación hacia la plaza.

Esta cualidad espacial, que posibilita un uso intenso y variado, confiere al nuevo centro su carácter público, potenciando el espacio urbano de la ermita - plaza como centro de encuentro y vida social, y manteniendo la pequeña Ermita, como elemento singular del conjunto.

© Joaquín Ponce de León
© Joaquín Ponce de León

El edificio se construye mediante el diálogo de dos pieles; una envolvente exterior continua y abstracta de color blanco y una envolvente interior cálida de madera.

La envolvente exterior del edificio se pliega puntualmente para habilitar el acceso y enmarcar el paisaje del entorno desde la plaza y viceversa. Se resuelve mediante un revestimiento continuo proyectado a mano, de revoco grueso con árido volcánico del lugar (jable). La naturaleza micro-alveolada de este árido confiere un alto grado de aislamiento térmico y el color claro del acabado una alta disipación de la intensa radiación solar.

© Joaquín Ponce de León
© Joaquín Ponce de León

La piel interior de madera se despliega en múltiples configuraciones, optimizando el uso variable del espacio interior como plaza cubierta o sala de proyecciones, sala de encuentros o zona de juegos de mesa, etc.

El espacio albergado entre ambas pieles, de espesor variable, acoge los usos con instalaciones fijas (aula informática, aseos, office), y las áreas de almacenamiento.

© Joaquín Ponce de León
© Joaquín Ponce de León

La orientación de la apertura principal y la disposición del parteluz que delimita el contorno del edificio, evita la incidencia directa de la radiación solar en el interior de la sala, procurando un ambiente luminoso y fresco, una sombra protegida de la plaza.

Ubicación
Ubicación
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro Comunitario La Cisnera / gpy arquitectos" 02 dic 2009. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-32902/centro-comunitario-la-cisnera-gpy-arquitectos>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios