ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Estacionamiento
  4. España
  5. JAAM sociedad de arquitectura
  6. 2013
  7. Edificio de Aparcamientos / JAAM sociedad de arquitectura

Edificio de Aparcamientos / JAAM sociedad de arquitectura

  • 00:07 - 31 Enero, 2014
Edificio de Aparcamientos / JAAM sociedad de arquitectura
Edificio de Aparcamientos / JAAM sociedad de arquitectura, © Iñigo Bujedo Aguirre
© Iñigo Bujedo Aguirre

© Iñigo Bujedo Aguirre © Iñigo Bujedo Aguirre © Iñigo Bujedo Aguirre © Iñigo Bujedo Aguirre +25

© Iñigo Bujedo Aguirre
© Iñigo Bujedo Aguirre

Descripción de los arquitectos. El edificio se plantea desde una gran racionalidad, presente en el planteamiento urbanístico, la concepción constructiva a partir de una estructura de hormigón prefabricada o en los materiales estandarizados que cierran el edificio: el aluminio y el policarbonato. En el inicio propusimos a Propiedad y Ayuntamiento la modificación del plan urbanístico vigente para eliminar el sótano previsto y elevar una planta más sobre rasante. Así podríamos ventilar todo el edificio de forma natural evitando los consumos de climatización y extracción de CO2. Esta decisión trajo consigo a su vez la obligación de hacer fachadas abiertas para lo cual optamos por una chapa perforada normalizada y sencilla, de fácil restitución. El volumen se eleva sobre una parcela rectangular con dos órdenes superpuestos, el primero, opaco, es un zócalo de escala humana a modo de bancada en la dársena, con aperturas puntuales para el acceso de vehículos y personas. El orden superior es un gran prisma con fachadas de aluminio, contenedor de vehículos, que vuela sobre la dársena generando un soportal para la espera con una cubierta-lucernario azul translúcido.

© Iñigo Bujedo Aguirre
© Iñigo Bujedo Aguirre

El acceso al edificio se realiza desde el vial principal de acceso al campus universitario, mientras que la salida se plantea hacia el vial que discurre al norte de la parcela. Entre estos dos viales existe una diferencia de cota de 1.5m, por lo que se optó por plantear las plantas del edificio inclinadas, siendo la pendiente resultante ligeramente inferior al 1.5%, lo cual nos ayudaría a evacuar pluviales.Interiormente el edificio se organiza en base a una retícula estructural modular, con un módulo tipo de 6.9 x 15.8m. Cada una de las crujías de 15.8m permite disponer una calle de rodadura central con plazas a ambos lados, eliminando así los pilares entre los vehículos. Las comunicaciones peatonales verticales se resuelven con cuatro núcleos de comunicación, cada uno de ellos situado en una fachada.En la cubierta se sitúa una marquesina, de cubierta azul y translúcida, quebrada con las inclinaciones de las rampas que protege.

Planta Primera
Planta Primera
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio de Aparcamientos / JAAM sociedad de arquitectura" [Parking Building / JAAM sociedad de arquitectura] 31 ene 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-332198/edificio-de-aparcamientos-jaam-sociedad-de-arquitectura>