ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. México
  5. Juan Ignacio Castiello Arquitectos
  6. 2010
  7. Casa - Despacho / Juan Ignacio Castiello Arquitectos

Casa - Despacho / Juan Ignacio Castiello Arquitectos

  • 02:39 - 31 Enero, 2014
Casa - Despacho / Juan Ignacio Castiello Arquitectos
Casa - Despacho / Juan Ignacio Castiello Arquitectos, © Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

© Mito Covarrubias © Mito Covarrubias © Mito Covarrubias © Mito Covarrubias +28

  • Coordinador

    Zarak Modad Betancourt
  • Colaboradores

    Gustavo Ramos Gallo, Jorge Ignacio Gutiérrez Navarro, Eduardo García García, Diana Ortiz Moreno, Alejandro Haro Pérez, Mauricio Rodríguez Mejía, Celso Manuel Segura Juárez
  • Constructor

    Juan Carlos Villa Fernández
  • Más informaciónMenos información
Diagrama
Diagrama

Descripción de los arquitectos. Por casi 40 metros de ancho de la calle de adoquines que integra un parque lineal muy generoso lleno de árboles se encuentra "Casa - Despacho"

© Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

El terreno cuenta con una superficie de 330 m2 (11 x 30 con dirección norte-sur), tiene una topografía completamente plana. El terreno se localiza entre los dos Méxicos: al sur ve hacia un bosque de árboles, que pertenecen a una de las colonias más privilegiadas de la ciudad, la Colonia Seattle. Al norte, en contraste, ve hacia un bosque de tinacos, que pertenecen a colonias de bajos recursos. 


© Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

Se optimizaron los recursos de todo tipo: económicos, energéticos, el terreno, el tiempo.


© Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

Que la casa se vuelque hacia el sur, hacia el generoso arbolado de la ancha avenida Aurelio Ortega y de la colonia Seattle, así como al sol del invierno. Reforzar la seguridad del camellón (parque lineal) por medio de la apertura  de la casa hacia la avenida. 


© Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

Aprovechar que, en estos predios, no exigen respetar servidumbres, pudiéndose desplantar la construcción sobre el 100% del terreno. Que la casa recuerde a toda la familia y sobre todo a los hijos, que nos encontramos en medio de los dos Méxicos y que existe uno menos favorecido


© Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

Descripción:

Se subió la planta baja un piso con el objeto de generar una extensión de las visuales desde el salón-terraza aprovechando todo el ancho de la avenida Aurelio Ortega y creando con ello un jardín balcón que mantiene a la casa segura por su altura y a la calle por estar más vigilada.


© Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

Se optó por una casa de cuatro niveles El sótano (a nivel banqueta) se  desplantó sobre la mayor superficie posible con el objeto de que las otras tres plantas fueran más esbeltas y se concentraran en bloque al fondo del terreno, generando con ello el jardín-balcón (ya mencionado) al frente, de buenas dimensiones, sobre las cocheras y el despacho (azotea verde). 


© Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

El despacho se resolvió totalmente desvinculado de la casa. Cada cual ingresa  desde la banqueta. El primero toma un poco de aire del jardín por medio de un vano horizontal que es delimitado por cristales altos, translucidos mas no transparentes, que contribuyen a una intimidad compartida, y que funcionan como pintarrón para el jardín de la casa.

© Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

Se escalonó la casa hacia el norte para procurar mantener la escala que rige la avenida.


© Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

La biblioteca remata la casa en el tercer piso con una bóveda de cañón corrida de lado a lado, generoso espacio que permite gozar las visuales libres tanto hacia el sur como hacia el norte.


© Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

 

La casa se construyó utilizando varios materiales reciclados como el desperdicio  de mármol, que se cortó en obra para hacer fachaleta para el recubrimiento de algunos muros. 

 

Cita: "Casa - Despacho / Juan Ignacio Castiello Arquitectos" [Home and Studio / Juan Ignacio Castiello Arquitectos] 31 ene 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-332224/casa-despacho-juan-ignacio-castiello-arquitectos>