ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro De Investigación
  4. Portugal
  5. Victor Neves Arquitectura e Urbanismo
  6. 2008
  7. Centro de Salud de S.Domingos de Rana / Victor Neves Arquitectura e Urbanismo

Centro de Salud de S.Domingos de Rana / Victor Neves Arquitectura e Urbanismo

Centro de Salud de S.Domingos de Rana / Victor Neves Arquitectura e Urbanismo
Centro de Salud de S.Domingos de Rana  / Victor Neves Arquitectura e Urbanismo, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG +8

  • Colaboradores

    David Correia, Sara Serra, Jaime Fonseca
  • Estructuras

    Victor Pais, Elsimer,Lda,José Antunes,Pentium Engenharia,Lda
  • Constructora

    Pert,Sa
  • Más informaciónMenos información

Descripción de los arquitectos. Arquitectura en los lugares comunes. Antes son sitios, después lugares, porque son conferidos de sentido y memoria. Pero son la pérdida de las ganancias que la urbanidad puede comprobar. Se convierten en lugares, porque se llenan de intenciones, estos son escasos deseos de abandonar las acciones ordinarias colectivas. Son lugares comunes.

La arquitectura, la cual está llena de intenciones, puede esperar y aspirar a la sublimación de estos puestos áridos y baldíos. Especialmente una arquitectura que puede ser simple sin ser simplista y quiere ser compleja sin ser acomplejada. Y esto era algo común en São Domingos de Rana, ni ambición, ni futuro, de relaciones ineficaces entre elementos pasivos que pueblan el paisaje.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La arquitectura en los lugares comunes. Este es el propósito del centro de salud. Está implantado en plenitud de forma sencilla, de hecho con una centralidad construida que da forma a un escenario urbano característico y amorfo. Es una expresión arquitectónica que se apega a los principios básicos de la arquitectura, la forma y la masa; con un grado de gravedad similar a otras formas construidas; con un grado de cumplimiento, suficiencia y adecuación entre forma y función; con un grado de utilidad, y sombra a la luz que corta y sublima. Es un objeto curioso, dada la importancia sostenida en los edificios de carácter público, en el que, en virtud de la función de la gravedad, las ironías sublimes y diversos grados de sorpresa - el contorno de las ventanas y su falso movimiento, lo llenos que avanzan y los vacíos que se recogen, el esqueleto que se descubre exponiendo la estructura de poder.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Luego viene la escalera bajo la luz, revelando sombras dinámicas sorprendentes sobre sus curvas y elementos oblicuos. El volumen consta de una gran escotilla de acceso al interior de la forma, permitiendo el ejercicio de la función. Ha habido un error en la arquitectura contemporánea, desde la ausencia significativa de la importancia de la puerta de acceso, hasta el interior de formas diseñadas. Han sido puertas tímidas, vergonzosas, atípicas. Más bien, esto requiere liderazgo, intencionalidad, formalidad. Se trata de una entrada en el pleno sentido del término.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

PROGRAMA

El lugar elegido para la configuración del edificio se encuentra en una zona ya urbanizada de Bairro da Mata da Torre, no tan interesante desde el punto de vista paisajístico, principalmente por la presencia de edificios o de otro origen ilegal de desarrollo especulativo, algo recurrente en las zonas periféricas de la región de Lisboa.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El programa funcional incluye la prestación de servicios de coordinación de salud / formación y apoyo en general, además de un parque que rodea el edificio.

El edificio cuenta con 3 plantas sobre rasante y un nivel semi-enterrado. La planta superior dispone de dos terrazas que constituyen áreas de expansión en el futuro. En el frente oeste se creó una nueva escalera de incendios, y el metal externo.

Modelo de estudo de insolação
Modelo de estudo de insolação

  • En el nivel 0.0, se encuentran la zona de recepción, el módulo de medios complementarios de diagnóstico y terapia y dos módulos básicos.
  • En el nivel 1 se localizan 3 módulos base.
  • En el nivel 2 se encuentran el Módulo Polivalente y el Módulo de dirección, coordinación y formación, que incluye también las zonas de apoyo administrativo. En este nivel se encuentran también las zonas de apoyo administrativos. En este nivel también se encuentra el área de cafetería para los funcionarios del Centro y una terraza abierta.
  • En el nivel -1, semi-enterrado, se encuentran los Apoyos Generales y un segundo Café.
  • Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro de Salud de S.Domingos de Rana / Victor Neves Arquitectura e Urbanismo" [Centro de Saúde de S.Domingos de Rana / Victor Neves Arquitectura e Urbanismo] 28 ene 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Duque, Karina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-332374/centro-de-salud-de-s-domingos-de-rana-victor-neves-arquitectura-e-urbanismo>
    Leer comentarios

    0 Comentarios

    ···

    Los comentarios están cerrados

    Leer comentarios