ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. Núria Selva Villaronga
  6. 2011
  7. Casa del Empordà / Núria Selva Villaronga

Casa del Empordà / Núria Selva Villaronga

  • 02:29 - 4 Febrero, 2014
Casa del Empordà / Núria Selva Villaronga
Casa del Empordà / Núria Selva Villaronga, © Adrià Goula Sardà
© Adrià Goula Sardà

© Adrià Goula Sardà © Adrià Goula Sardà © Adrià Goula Sardà © Adrià Goula Sardà +25

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Forallac, Girona, Spain
  • Equipo de diseño

    Sònia Vergés Roig, Juan Pablo Rodríguez Adalia, Tomàs de Riba de Urrutia
  • Área

    400.0 sqm
  • Año Proyecto

    2011
  • Fotografías

© Adrià Goula Sardà
© Adrià Goula Sardà

Descripción de los arquitectos. El escenario del proyecto de esta casa es un pequeño núcleo  urbano, en el Baix Empordà, formado por un conjunto de casas antiguas, a lo largo de un calle en forma de U, con la plaza situada en el centro desde donde se obtiene una perspectiva de la iglesia y de dos o tres solares , antiguos huertos, aún por construir.

© Adrià Goula Sardà
© Adrià Goula Sardà

El proyecto se basa en encajar el edificio dentro de esta atmosfera amable, menuda y pacífica, y en desarrollar un programa residencial no del todo convencional, definido por la propiedad.

Plan Maestro
Plan Maestro

La casa ocupa una parcela de formato irregular, que forma una explanada levantada respecto la rasante de la calle. El volumen compacto, a cuatro vientos y cubierto a dos aguas, recoge los rasgos fundamentales de una masía. Los paramentos exteriores de piedra natural, fenestrados de forma tradicional, la cubierta de teja con el alero de baldosa cerámica, los espacios porticados cubiertos con bóvedas de ladrillo, y las aberturas resueltas con carpinterías oscuras y persianas venecianas de librito, son los elementos expresivos que mimetizan la casa con el entorno y lo integran con naturalidad.

© Adrià Goula Sardà
© Adrià Goula Sardà

A pesar de la forma de la parcela, la planta del edificio es de matriz ortogonal, definida por dos rectángulos desplazados que se superponen. De uno de estos rectángulos deriva el volumen cerrado, cubierto a dos aguas, el otro delimita los porches en planta baja y las terrazas del primer piso, es decir, los espacios abiertos que sirven al programa interior.

Elevación Norte y Oeste
Elevación Norte y Oeste

El acceso, tanto peatonal como rodado se realiza por el lado norte de la parcela. La planta baja, de hecho, se desdobla en dos niveles. Desde la calle se accede con una pendiente moderada al nivel inferior de planta baja que ocupa la franja próxima a la calle, mientras la franja posterior, orientada a sur se nivela con la rasante alta, y conecta con el jardín.

© Adrià Goula Sardà
© Adrià Goula Sardà

La escalera ocupa una posición central en la planta. Salva el desnivel entre los dos sectores de planta baja, y sigue luego hasta la primera planta y el espacio bajo cubierta, no habitable.

Planta Baja
Planta Baja

El desdoblamiento en dos niveles de la planta baja tiene correspondencia con los usos: garaje en la vertiente de la calle, y sala de estar, office y habitación para invitados, más algunas dependencias de servicio, en la vertiente elevada, que da al jardín. El segmento habitable de la planta está rodeado en el exterior por un porche, cubierto con bóvedas de ladrillo, que extiende la estancia hacia el jardín orientado a Sur.

© Adrià Goula Sardà
© Adrià Goula Sardà

La planta primera alberga el programa más privado con un salón comedor y una cocina abierta, que miran también a un porche excavado en el volumen principal, y a las terrazas, además de tres habitaciones dobles, cada una con su propio baño.

© Adrià Goula Sardà
© Adrià Goula Sardà

Una escalera exterior, adosada al volumen porticado, comunica los espacios exteriores y el jardín. La estrategia para ajardinar el exterior ha sido pavimentar los alrededores de la casa, siguiendo las directrices rectas que esta marca, dejando los bordes irregulares libres para plantar, y prolongar el espacio pavimentado alrededor de la casa con piezas de planta rectangular, una pavimentada con grava, conteniendo una pérgola con rosales, la otra pavimentada con madera, alrededor de una mini piscina de hidromasaje. Al fondo del jardín, hay dos hileras de árboles frutales y un pequeño huerto.

Cita: "Casa del Empordà / Núria Selva Villaronga" [Empordà House / Núria Selva Villaronga] 04 feb 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-332902/casa-del-emporda-nuria-selva-villaronga>