ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Concursos
  3. Primer Lugar Concurso Internacional: Ampliación del Teatro Colón de Bogotá, Colombia

Primer Lugar Concurso Internacional: Ampliación del Teatro Colón de Bogotá, Colombia

Primer Lugar Concurso Internacional: Ampliación del Teatro Colón de Bogotá, Colombia
Cortesía de López Montoya Arquitectos
Cortesía de López Montoya Arquitectos

Ya se han dado a conocer los resultados del Concurso Internacional: Ampliación del Teatro Colón de Bogotá en Colombia, el cual consistía en la ampliación de las actividades y programas artísticos y culturales que tienen asiento en el teatro, hacia los predios del centro de manzana que colindan con éste.  En este sentido, el gran logro de este proyecto es conformar un conjunto de programas de apoyo al actual Colón y nuevas salas y espacios que le permitirán proyectar su significación como espacio de investigación, producción y puesta en escena de la danza, la música y el teatro en Colombia.

A continuación, los invitamos a revisar más sobre la propuesta ganadora del Primer Lugar a cargo de la oficina López Montoya Arquitectos

Descripción de los arquitectos. Nuestro proyecto plantea una arquitectura sobria, realizada en materiales prolijos y duraderos.  La estrategia urbana de duplicar la esquina y liberar el primer piso para conformar un patio abierto que lee la pauta morfológica de las manzanas de la Candelaria, pero que le otorga un renovado carácter colectivo y público, rige la propuesta volumétrica.

Primer Lugar Concurso Internacional: Ampliación del Teatro Colón de Bogotá, Colombia, Cortesía de López Montoya Arquitectos
Cortesía de López Montoya Arquitectos

La forma del edificio responde al proceso de inserción en la manzana: se adhiere contra los medianeros disponiendo un volumen en  “C”, que le confiere una nueva y adecuada forma, generando una cinta continua ordenada en torno a la plaza abierta, que se va elevando para estructurar un predio irregular y accidentado, adosándose a las edificaciones preexistentes y disponiendo el volumen más alto en el centro de manzana.

Cortesía de López Montoya Arquitectos
Cortesía de López Montoya Arquitectos

 Incorporamos la Casa Liévano como parte del programa, disponiendo allí los componentes más abiertos al público, tomándola como huella histórica del lugar y disponiendo una pasarela ajardinada a su costado, para permitirle ser vista y constituir una de las fachadas del nuevo edificio.  La pasarela conectará el centro de manzana, permitiendo que los transeúntes pasen desde el Colón hacia el nuevo edificio y su patio, y hacia el Centro Cultural Gabriel García Márquez y su patio.

Cortesía de López Montoya Arquitectos
Cortesía de López Montoya Arquitectos

Buscamos la conquista del paisaje y del perfil urbano y sus íconos, como la Catedral y los cerros Orientales, mediante la apropiación de terrazas abiertas en las cubiertas de los volúmenes.

Cortesía de LÓPEZ Y MONTOYA ARQUITECTOS
Cortesía de LÓPEZ Y MONTOYA ARQUITECTOS

Nuestro proyecto apuesta por una noción viva y dinámica del patrimonio, la búsqueda de equilibrio entre historia y contemporaneidad, y una profunda preocupación por la articulación de la ciudad, a través de una nueva pieza que entra a dialogar con preexistencias de valor histórico.

Cortesía de López Montoya Arquitectos
Cortesía de López Montoya Arquitectos

Para nosotros uno de los aspectos más inquietantes de este proceso de concurso, fue asumir que hay un gran movimiento cultural que no tiene un espacio adecuado y que en este sentido, este edificio debe ser una especie de organismo vivo, que propicie su uso intensivo por los artistas, productores, músicos, bailarines, y el público, lo cual nos llevó a concebirlo como un edificio abierto y cuyo corazón es un espacio performativo de encuentro, donde tendrán lugar desde encuentros casuales hasta montajes y happenings artísticos.

Cortesía de López Montoya Arquitectos
Cortesía de López Montoya Arquitectos
  • Concurso

    Concurso Internacional: Ampliación del Teatro Colón de Bogotá, Colombia.
  • Premio

    Primer Lugar
  • Arquitectos

    López Montoya Arquitectos
  • Ubicación

    Bogotá, Bogota, Colombia
  • Coordinación de Proyecto

    Nathalie Montoya Arango, Diego López Chalarca
  • Equipo de Trabajo

    Jorge Andrés Araque Londoño, Daniela Díaz Mejía
  • Colaboradores

    Daniel Vélez Franco, Steed Leandro Hernández, Madelaine Narvaez Díaz, Catherine Preciado Santa, Jorge Puerta Yepes, Juan Diego Marulanda Giraldo, Juan David Muriel Lopera, David Cadavid Castañeda, Jhonatan Alberto Londoño Mesa, Daniel Espinosa Vanegas, Víctor Manuel Gómez Bolívar.
  • Diseño de Salas

    Mauricio Gaviria Restrepo
  • Estructuras

    Andrés Felipe Montoya Franco
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

    Cortesía de López Montoya Arquitectos
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: Daniela Galdames. "Primer Lugar Concurso Internacional: Ampliación del Teatro Colón de Bogotá, Colombia" 05 feb 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-333281/primer-lugar-concurso-internacional-ampliacion-del-teatro-colon-de-bogota-colombia>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios