ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. Langarita Navarro Arquitectos
  6. 2013
  7. Casa Baladrar / Langarita Navarro Arquitectos

Casa Baladrar / Langarita Navarro Arquitectos

  • 21:50 - 6 Febrero, 2014
Casa Baladrar / Langarita Navarro Arquitectos
Casa Baladrar / Langarita Navarro Arquitectos, © Luis Diaz Diaz
© Luis Diaz Diaz

© Luis Diaz Diaz © Luis Diaz Diaz © Luis Diaz Diaz © Luis Diaz Diaz + 32

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Benissa, España
  • Arquitecto a Cargo

    María Langarita, Víctor Navarro
  • Colaboradores

    Roberto González, Juan Palencia, Marta Colón, Paula García-Masedo
  • Estructura

    Mecanismo S.L.
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

© Luis Diaz Diaz
© Luis Diaz Diaz

Descripción de los arquitectos. La ciudad dispersa y transeuropea en que se ha convertido la costa montañosa de Alicante aloja una población heterogénea atraída por el sol, el mar, el clima templado, la proximidad de servicios o la vegetación frondosa. La promesa de experiencias relajadas y hedonistas cautiva tanto a turistas de temporada como a residentes estables que ven consumadas sus expectativas en escenarios de jazmín y buganvillas. El proyecto participa de este contexto y se diseña para  acoger las demandas de una vida multifamiliar en verano y el retiro de jubilados el resto del año.

© Luis Diaz Diaz
© Luis Diaz Diaz

La casa se apoya en los existentes aterrazamientos de ascendencia agrícola que salvan la fuerte pendiente del solar. La diferencia de altura de la parcela permite desde la cota superior obtener unas esplendidas vistas lejanas del mar mientras la parte inferior se asoma al cauce asilvestrado de un arroyo que desemboca en una cala de cantos rodados. La vivienda se alía con las vistas y la brisa y  aprovecha los desniveles y la vegetación para construir los rincones en los que desplegar  actividades simultaneas a lo largo del día y la noche. Se han conservado los arboles existentes  y se han aportado nuevas especies para conquistar la exuberancia onírica prometida. Los  espacios interiores se organizan en cascada, dejando en la parte superior las zonas públicas asociadas a terrazas miradores y en la inferior las habitaciones conectadas con el jardín y la piscina. El detalle propuesto para los huecos elimina la presencia del vidrio cuando están abiertos lo que permite entender la casa como un enorme porche que da continuidad a las actividades exteriores en el interior. La construcción aprovecha la inercia térmica del hormigón y la piedra y la combina con la ligereza de las celosías verde aguacate y el mosaico vítreo para proporcionar  ambientes frescos y ventilados. La geometría y materialidad mineral  se mira  en el imponente Peñón de Ifach y responde al deseo de viajar en el tiempo con el mínimo mantenimiento.

Planta
Planta
Cita: "Casa Baladrar / Langarita Navarro Arquitectos" [Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos] 06 feb 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-333920/casa-baladrar-langarita-navarro-arquitectos>