ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Aeropuerto
  4. China
  5. Massimiliano & Doriana Fuksas
  6. 2013
  7. Aeropuerto Internacional de Shenzhen Bao’an / Studio Fuksas

Aeropuerto Internacional de Shenzhen Bao’an / Studio Fuksas

Aeropuerto Internacional de Shenzhen Bao’an / Studio Fuksas
Aeropuerto Internacional de Shenzhen Bao’an / Studio Fuksas, © Studio Fuksas
© Studio Fuksas

© Studio Fuksas © Studio Fuksas © Studio Fuksas © Studio Fuksas +35

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Shenzhen Bao'an International Airport, Bao'an, Shenzhen, Guangdong, China
  • Arquitecto a Cargo

    Massimiliano and Doriana Fuksas
  • Arquitecto de Registro

    BIAD (Beijing Institute of Architectural Design), Beijing
  • Área

    500000.0 m2
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

  • Contratista General

    China State Construction Engineering Corporation, Beijing
  • Estructuras, Fachada, Diseño Paramétrico

    Knippers Helbig Engineering, Stuttgart, NY
  • Consultor de Iluminación

    Speirs & Major Associates, Edinburgh, Inglaterra
  • Costos

    734,000,000 Euros
  • Más informaciónMenos información
© Studio Fuksas
© Studio Fuksas

Descripción de los arquitectos. El concepto para el diseño del Terminal 3 del Aeropuerto Internacional de Shenzen Bao'an evoca la imagen de una manta raya, un pez que respira y cambia su propia forma, experimenta variaciones, se convierte en un pájaro para celebrar la emoción y la fantasía de un vuelo.

© Studio Fuksas
© Studio Fuksas

La estructura del T3, un túnel de aproximadamente 1.5 km de largo, parece ser modelado por el viento y es una reminiscencia de la imagen de una escultura en forma orgánica. El perfil de la cubierta se caracteriza por variaciones en la altura alusivas al paisaje natural.

© Studio Fuksas
© Studio Fuksas

El elemento simbólico del plan es la doble "piel" con motivos de panal de abeja que envuelve la estructura, interna y externamente. Esta doble "piel" permite el ingreso de luz natural, generando efectos de luz en los espacios interiores. El revestimiento fue hecho con paneles de metal y vidrio de diferentes tamaños en forma de alvéolos, que se pueden abrir parcialmente.

© Studio Fuksas
© Studio Fuksas

Los pasajeros ingresan al terminal desde la entrada bajo la gran "cola" del terminal. La bahía del ancho terminal se caracteriza por sus cónicas columnas blancas que tocan el techo como al interior de una catedral. En la planta baja, la plaza del terminal permite el acceso al equipaje, salidas y zonas de llegadas, así como cafés y restaurantes, oficinas y centro de negocios. En el área de salidas se encuentran los mostradores de "check-in", puntos de información de las aerolíneas y mesas de ayuda. Los espacios de doble y triple altura de la sala de salidas establecen una conexión visual entre los niveles internos y generan un paso para la luz natural.

© Studio Fuksas
© Studio Fuksas

La explanada es el punto clave del aeropuerto y se compone de tres niveles. Cada nivel esta dedicado a tres funciones independientes: llegadas, salidas, servicios. Su forma tubular capta la idea de movimiento. La "cruz" es el punto de intersección en que los tres niveles se conectan verticalmente para crear vacíos que permiten la entrada de luz natural filtrada desde el nivel más alto hacia la sala de espera del nivel 0. 

© Studio Fuksas
© Studio Fuksas

El motivo de panal de abeja se transfiere y repide en el interior. Tiendas, una frente a la otra, reproducen el diseño alvéolo a una escala mayor y se repiten en diferentes articulaciones a lo largo del vestíbulo. 

© Studio Fuksas
© Studio Fuksas

Los espacios interiores diseñados por Fuksas: el punto de internet, check-in, seguridad, puertas y área de revisión de pasaporte, cuentan con perfil sobrio y un acabado en acero inoxidable que refleja y multiplica el motivo de panal de abeja en la "piel" interna. 

© Studio Fuksas
© Studio Fuksas

Objetos como escultura. Grandes árboles blanco con estilo han sido diseñados como sistemas de aire acondicionado a lo largo del terminal y los vestíbulos, replicando la planificación de las formas amorfas inspiradas en la naturaleza. Este es también el caso para el área de recolección de equipaje y las "islas" de información.  

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Aeropuerto Internacional de Shenzhen Bao’an / Studio Fuksas" [Shenzhen Bao’an International Airport / Studio Fuksas] 07 feb 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Hites, Michelle) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-334059/aeropuerto-internacional-de-shenzhen-bao-an-studio-fuksas>