ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. Ceres A+D
  6. 2012
  7. Vivienda Avilés-Ramos / Ceres A+D

Vivienda Avilés-Ramos / Ceres A+D

  • 14:14 - 14 Febrero, 2014
Vivienda Avilés-Ramos / Ceres A+D
Vivienda Avilés-Ramos / Ceres A+D, © Luis Ceres Ruiz
© Luis Ceres Ruiz

© Luis Ceres Ruiz © Luis Ceres Ruiz © Luis Ceres Ruiz © Luis Ceres Ruiz +19

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Camino Cubillas, 18220 Albolote, Granada, Spain
  • Arquitecto a Cargo

    Luis Ceres Ruiz
  • Colaboradores

    Isidoro García Ávila, Genoveva Avilés baca
  • Área

    352.0 sqm
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

© Luis Ceres Ruiz
© Luis Ceres Ruiz

Descripción de los arquitectos. El resultado es fruto de las ideas claras que los propietarios habían formado en el tiempo para su vivienda. Se trata de una pareja joven sin hijos que demandaba espacios abiertos, para desarrollar su propia convivencia, pero reservándose cada uno un pequeño lugar propio. Esperaban interiores muy luminosos, aunque con cierto control del sol en los meses mas calurosos, y muy directamente comunicados con el exterior, para extender la vivienda durante las extensas épocas que la climatología del lugar permite.

Planta Primer Nivel
Planta Primer Nivel

El estudio trasladó al proyecto las demandas de los propietarios, estudiando los sistemas constructivos y los factores que inciden en los diversos aspectos de la edificación, aprovechando la orientación y amplitud del terreno, y desarrollando una volumetría clara y limpia en respuesta a los distintos espacios que el programa establecía.

© Luis Ceres Ruiz
© Luis Ceres Ruiz

Puesto que los propietarios suelen organizar reuniones, fiestas y otros eventos con amigos y conocidos, se organizó la vivienda en dos niveles, siendo el principal un espacio casi único y muy permeable al terreno, de carácter mas abierto, y el nivel superior mas privativo e íntimo, aunque poniendo en valor la comunicación y el volumen común que comparten. Ambos niveles tienen una respuesta compositiva diferenciada en los alzados, siendo el nivel superior un cuerpo quebrado pero continuo, apoyado en las cajas que dan respuesta a los distintos usos del nivel inferior y principal. El nivel inferior se configura mediante esos contendores que albergan cada uno un uso diferente, separados por ejes de comunicación física y visual entre las dos franjas del terreno. Dichos ejes marcarán referencias entre el interior y el exterior, lo construido y lo natural.

© Luis Ceres Ruiz
© Luis Ceres Ruiz

El hecho de que los propietarios mantuvieran una presencia constante durante la obra, propició ciertos cambios en el proyecto que permitirían obtener un resultado final aún mas en consonancia con las ideas que sostenían desde el principio, así como otras nuevas que surgirían durante la ejecución.

Cita: "Vivienda Avilés-Ramos / Ceres A+D" [Avilés-Ramos Residence / Ceres A+D] 14 feb 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-335717/vivienda-aviles-ramos-ceres-a-d>