ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Bosque Esmeralda / ROW Studio

Bosque Esmeralda / ROW Studio

Bosque Esmeralda / ROW Studio
© ROW Studio
© ROW Studio

Arquitectos: ROW Studio – Álvaro Hernández Félix, Nadia Hernández Félix, Alfonso Maldonado Ochoa. Uso: Centro Comercial, Rediseño de Fachadas Cliente: Grupo GDI. Proyecto Ejecutivo: INMOSUR SA de CV – Arq. Álvaro Hernández Cabada. Ubicación: Ciudad de México Colaboradores: Carlos Marín, Ariel Rojo. Fecha del Proyecto: Octubre 2008

© ROW Studio © ROW Studio © ROW Studio © ROW Studio +14

ROW fue invitado a desarrollar una propuesta para el rediseño de la fachada de un centro comercial en construcción en la Avenida Jiménez Cantú en Zona Esmeralda, al noroeste de la Ciudad de México. Los clientes requerían una propuesta que fuera llamativa y que al mismo tiempo se integrara a los bosques circundantes característicos de la zona.  Debido a los altos costos que implica el rediseño de una fachada de un proyecto en construcción, existían importantes limitantes presupuestales que debían tomarse en cuenta como parte de los requerimientos de diseño.

© ROW Studio
© ROW Studio

Nuestra propuesta consistía de una fachada metálica superpuesta a la estructura de concreto del edificio que creaba grandes volúmenes irregulares que iban de mayor a menor complejidad a lo largo de la fachada.

Laminas metálicas daban forma al volumen y se adaptaban a los diferentes usos del centro comercial. En los niveles de estacionamiento estas eran perforadas para permitir el paso de la iluminación y ventilación natural. En las tiendas estas serian solidas y terminadas con un acabado brillante en su cara exterior. Finalmente en las áreas de restaurantes y circulaciones estos paneles serian substituidos por cristales para permitir a los usuarios disfrutar de las vistas de los bosques, colinas y montañas de los alrededores.

© ROW Studio
© ROW Studio

Debido a que el centro comercial se construiría sobre una plataforma de 30 metros de altura, el diseño contemplaba la instalación de un gran muro verde que cubriría el muro de contención de la base a lo largo de toda la rampa de acceso, permitiendo asi que la estructura se mimetizara con el entorno.

Ver más:

Artículos
Cita: Daniel Portilla [Dapo]. "Bosque Esmeralda / ROW Studio" 11 dic 2009. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-33591/bosque-esmeralda-row-studio>
Leer comentarios