ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. LAB, Laboratory for Architecture in Barcelona
  6. 2013
  7. Casa Tomás / LAB + Pepe Gascon

Casa Tomás / LAB + Pepe Gascon

  • 20:26 - 15 Febrero, 2014
Casa Tomás / LAB + Pepe Gascon
Casa Tomás / LAB + Pepe Gascon, © José Hevia
© José Hevia

© José Hevia © José Hevia © José Hevia © José Hevia +16

  • Constructor

    Constructora Montnegre (Tordera, Barcelona)
  • Dirección de obra

    Pepe Gascón, Víctor Sala
  • Coordinación de seguridad y salud

    Pepe Gascón, Víctor Sala
  • Costo

    73.000, 00 €
  • Más informaciónMenos información
Planta Piso
Planta Piso

 

Descripción de los arquitectos. Louis Kahn dividía los espacios en dos tipos: los servidos y los servidores. Marcel Breuer estructuró bastantes de sus viviendas unifamiliares en un esquema bi-nuclear.

© José Hevia
© José Hevia

 

La forma preexistente en H de la casa Tomás ya favorecía la organización espacial en dos estadios vivenciales, como en las de Breuer: una zona para las actividades de día área social, y otra zona para las funciones nocturnas área privada. La estancia que las conecta sería el espacio servidor, pero dotado de carácter, pues no queda relegado a mero pasillo, sino como área susceptible de ser habitada también. Las otras dos estancias serían los espacios servidos.

 

© José Hevia
© José Hevia

 

Si bien estos dos espacios servidos son prácticamente similares, en cuanto a dimensión y geometría, ambos fueron definidos de modo totalmente opuesto. Diáfano el público, fraccionado el privado. Abierto a la calle el primero, el otro cerrado hacía el patio interior de manzana. Ampliado hacia el exterior por un balcón el principal, el otro tamizado y separado por una galería uniforme, al que se anteponen unas plantas trepaderas delante de su cerramiento de lamas de vidrio. El balcón, actúa a modo de solárium frente al salón-comedor cocina. La galería, en cambio, se convierte en un umbráculo ante los dormitorios, gracias al filtro vegetal de las enredaderas.

© José Hevia
© José Hevia

 

Bimorfismo, así es como se le conoce en biología al fenómeno por el cual, en una misma especie, aparecen dos aspectos anatómicos diferentes. Ese principio fue también el seguido para "mueblar" a su vez los propios espacios servidos de la casa. El de la zona pública, mediante la barra exenta de la cocina. En la de los dormitorios, mediante el baño dispuesto como otro mueble más, pues éste descansa en el suelo y no toca el techo de viguetas y bovedillas.

© José Hevia
© José Hevia

 

Éste mismo baño se podría comprender, de nuevo, Kahnianamente, como servidor, pues dispensa a los dos dormitorios. De igual modo, le ocurre a la franja transversal que recoge el vestíbulo, el aseo y la estancia de electrodomésticos pavimentado y aplacado con las baldosas decorativas, el cual es servidor a su vez del salón-comedor-cocina. E incluso el espacio servidor que conecta las dos partes de la casa se multiplica, al habérsele añadido un altillo, en dual, o mejor dicho, en bi-vertical.

 

© José Hevia
© José Hevia

 

El resultado espacial de este proyecto es, por consiguiente, un mecanismo de opuestos, de simetrías y equilibrios entres los espacios servidores y los servidos. Una casa estructurada bi-nuclearmente, la cual repite una y otra vez las dualidades; es decir, reúne en una sola y diminuta vivienda dos caracteres espaciales distintos y opuestos: diáfano-fraccionado, abierto-cerrado, ampliado-separado, recortado-tamizado, arriba abajo. En definitiva, un proyecto basado en el dualismo y no en el monismo. Kahn y Breuer, como referencias duales.

Cita: "Casa Tomás / LAB + Pepe Gascon" [Casa Tomás / LAB, Laboratory for Architecture in Barcelona] 15 feb 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-336143/casa-tomas-lab>
Leer comentarios