ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Espacios Fúnebres
  4. España
  5. Muñoz Miranda Architects
  6. 2014
  7. Sala de Velatorios / Muñoz Miranda Architects

Sala de Velatorios / Muñoz Miranda Architects

  • 22:18 - 18 Febrero, 2014
Sala de Velatorios / Muñoz Miranda Architects
Sala de Velatorios / Muñoz Miranda Architects, © Javier Callejas Sevilla
© Javier Callejas Sevilla

© Javier Callejas Sevilla © Javier Callejas Sevilla © Javier Callejas Sevilla © Javier Callejas Sevilla +12

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Guardia Civil Guardia Civil Puesto de Murtas, Calle del Atalayón, 18490 Murtas, Granada, Spain
  • Arquitecto a Cargo

    Alejandro Muñoz Miranda, Jesús M. Muñoz Miranda
  • Arquitecto Técnico

    Pedro A. González Garrido
  • Área

    82.0 m2
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografías

Plano del Sitio
Plano del Sitio

Descripción de los arquitectos. Un solar que no existe. Un pinar a media ladera en la parte alta de Murtas. Un muro de contención existente del tipo de construcción vernacular alpujarreña conformado mediante mampuestos del lugar. El programa pide una sala para velar al difunto.

© Javier Callejas Sevilla
© Javier Callejas Sevilla

Un gran dintel de piedra sostenido por una gran viga HEB crea un espacio umbral de acceso. Una vez en el interior, se piensa en un espacio cóncavo (cavus=cueva) que conecte la tierra con el cielo. Dos salas cóncavas, una pública y otra más privada. La luz como reflejo ontológico de cada espacio. En la sala pública una mayor cantidad de la luz envuelve y arropa; en la sala más íntima la luz fugaz resbala y se mueve.

© Javier Callejas Sevilla
© Javier Callejas Sevilla

El medio día solar conforma un “eclipse” como anillo continuo dibujado conjuntamente por la luz directa y la proyectada, en donde la tierra (luz material proyectada sobre el muro curvo) y el cielo (luz directa inmaterial/claridad) se acoplan en ese preciso momento mágico para dejar escapar al alma en su ascensión al cielo por esa ventana temporal del “eclipse” generado diariamente.

Sección
Sección
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Sala de Velatorios / Muñoz Miranda Architects" [Funeral Parlor / Muñoz Miranda Architects] 18 feb 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-336908/sala-de-velatorios-munoz-miranda-architects>