ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Vivienda Colectiva
  4. España
  5. EMBT
  6. 2013
  7. Bloque De Viviendas Sociales En Barajas / EMBT

Bloque De Viviendas Sociales En Barajas / EMBT

  • 02:35 - 21 Febrero, 2014
Bloque De Viviendas Sociales En Barajas / EMBT
© Roland Halbe
© Roland Halbe
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Barajas, Madrid, Spain
  • Arquitecto a Cargo

    Benedetta Tagliabue
  • Equipo de diseño

    Alex Ruiz, Susana Oses, Cesar Trujillo, Marta Ruiz Nieto, Jordi Gorbe Neira, Valentina Antinucci, Laura Weiss, Jack O’Kelly, Cristián Ferrera,Vaiva Simoliunaite, Jesús Baranda, Carls Ernesto Lince, Carolina Carvalho, Ramón Gómez, Pedro Rodríguez Gómez Limón, Marco Coletti.
  • Área

    12568.0 sqm
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

© Roland Halbe © Roland Halbe © Roland Halbe © Roland Halbe +40

  • Director de Proyecto

    Elena Rocchi, Salvador Gilabert Sanz
  • Gerente de Construcción

    Salvador Gilabert Sanz
  • Modelos 3D

    Gabrielle Rotelli, Morton Engel, Gitte Kjaer, John Lee Miralles Tagliabue EMBT
  • Instalaciones

    Josep Massachs , Projecte i Solucions Tècniques Girona, SL.
  • Estructura

    Jesús Hierro Sureda , J.H.S Proyecto de Estructuras y Arquitectura SL
  • Telecomunicaciones

    Carlos Fernández Loeches, Colegio de Ingenieros de Telecomunicaciones (C.O.I.T).
  • Topógrafo

    Beatriz Llamas Cepedano
  • Cliente

    Empresa Municipal de Vivienda y Suelo de Madrid S.A EMVS
  • Presupuesto

    9.600.000 €
  • Programa

    120 Viviendas, 127 Estacionamientos, 120 almacenes y 2 tiendas
© Roland Halbe
© Roland Halbe

Descripción de los arquitectos. El edificio de viviendas de Barajas se enclava dentro de la organización de manzanas previstas en la ordenación del nuevo ensanche de Barajas, generado fundamentalmente en un principio para captar la luz, la ventilación y la vida exterior.

© Roland Halbe
© Roland Halbe

Partiendo de la reglamentación urbanística fijada para esta manzana, el edificio nace como un juego de montaje donde la unión de las unidades de cédulas habitables componen un todo, es decir, las piezas autónomas son como cajas en una gran estantería de cinco plantas, intercaladas por terrazas y espacios abiertos.

Planta Primer Nivel
Planta Primer Nivel

El edificio se organiza alrededor de corredores abiertos a modo de las antiguas corralas madrileñas.  Esta condición genera la interrelación entre vecinos y crea espacios de convivencia. Las viviendas tienen un carácter humano por su calidad arquitectónica y por los espacios comunes que fueron creados: los pasajes, las terrazas y el parque central interior.

© Roland Halbe
© Roland Halbe

La fachada está conjugada con la identidad y singularidad de cada vivienda pues fue concebida como “las tapas de la caja”, hechas con sólo dos piezas  prefabricadas de hormigón, que proporcionan economía de tiempo,  rápido montaje y facilidad de instalación. Una arquitectura híbrida que surge a partir del encaje de piezas, donde el bajo presupuesto estimulo soluciones creativas: una misma gama de materiales y diferentes colores generaron diversas posibilidades.

Detalle de Prefabricado
Detalle de Prefabricado

Los elementos pre-fabricados de la fachada al aportar economía de la construcción, y reducción de coste y residuos, implementaron conceptos de ecología y sostenibilidad al edificio.

© Roland Halbe
© Roland Halbe

El confort térmico y lumínico es naturalmente favorable por la orientación de la fachada al sur y este, y por las aberturas opuestas a la orientación principal de la vivienda (que proporciona la ventilación cruzada). Esta solución ahorra en gran parte del año los costes de la climatización artificial.

Espacio Público
Espacio Público

La plaza pública interior de la manzana deriva de los elementos representativos de la cultura madrileña. A partir del collage conceptual, surge un espacio cálido y recogido. Los materiales siguen siendo el hormigón y el adoquín, que son humanizados por las áreas con vegetación, los espacios de descanso y los espacios infantiles.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: " Bloque De Viviendas Sociales En Barajas / EMBT" [Barajas Social Housing Blocks / EMBT] 21 feb 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-337666/bloque-de-viviendas-sociales-en-barajas-embt>