ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. China
  5. SKEW Collaborative
  6. 2012
  7. Wulumuqi Road Apartment / SKEW Collaborative

Wulumuqi Road Apartment / SKEW Collaborative

Wulumuqi Road Apartment / SKEW Collaborative
Wulumuqi Road Apartment / SKEW Collaborative, Cortesía SKEW Collaborative
Cortesía SKEW Collaborative

Cortesía SKEW Collaborative Cortesía SKEW Collaborative Cortesía SKEW Collaborative Cortesía SKEW Collaborative +15

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Shanghai, China
  • Arquitecto a Cargo

    Eunice Seng, H. Koon Wee, Darren Zhou
  • Equipo de Diseño

    Zhao Wenju, Sam Cheng
  • Área

    110.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

    Cortesía de SKEW Collaborative

La alteración e incorporación de Wulumuqi Road Apartment se aprovechó de lo que fue una interpretación de una política local de embellecimiento urbano en la ciudad de Shanghai. Había una política en toda la ciudad (平 改 坡) que agregaba techos de tejas de arcilla roja a techos planos de hormigón armado de viviendas modernas que se consideraban aburridas y que carecieran carácter cívico o tradicional. Las monótonas viviendas que calificaron para esta alteración por lo general fueron viviendas que fueron construidas durante los años 1940 y 1950 por el Partido Comunista. Sin embargo, el sitio para el proyecto constaba de Lilong, un mal construido edificio de viviendas que data al año 1930. 

En el re-diseño de este apartamento en el último piso, la cubierta plana fue demolida parcialmente para dar paso a un ático. El ático tomo referencia de las formas vernáculas de una claraboya en el vecindario. La forma triangular del techo sirvió como una forma arquetípica que se aplicó con rigor al proyecto junto a todas sus implicaciones de estructura, envoltorio y geometría. La adición de una habitación y estudio en el ático significó que se puede liberar la planta principal para un amplio espacio de vida como un loft con una cocina abierta en vez de las original habitaciones y sala de estar envueltas en muros. 

Cortesía SKEW Collaborative
Cortesía SKEW Collaborative

PRIMER VERNÁCULO

A nivel formal, la triangulación del plano de la cubierta, necesaria para un tragaluz en orden de tener luz en el ático, se extrapoló para dar forma a los techos, muros y una nueva escalera. Se logró iluminación artificial indirecta ocultando las luces a lo largo de los bordes de los triángulos que logran las paredes y techos superpuestos. La escalera tomó una forma similar, en que cada rodadura y balaustre se articula por separado para marcar la culminación de estas graduales y transformadoras superficies triangulares. 

Cortesía SKEW Collaborative
Cortesía SKEW Collaborative

NUEVA PROGRAMACIÓN Y FORMAS DE VIDA CONTEMPORÁNEA

A nivel programático, la nueva y continua forma no solo dio lugar a una expresión fluida en la escalera, sino que también dio una lógica organizativa a otras necesidades funcionales de la vivienda tal como el nivel de acceso a un pequeño patio en el techo, un interior enfriado pasivamente en que el aire caliente es capaz de subir y salir a través de las nuevas ventanas en el ático. El resto del apartamento se mantuvo relativamente llano y simple, se conservan las existentes ventanas industriales de acero, el suelo es de madera y los muros de yeso blanco, anticipándose a los elementos que toman lugar en el nuevo espacio en el ático. 

Cortesía SKEW Collaborative
Cortesía SKEW Collaborative

CONTEXTO HISTÓRICO

El proyecto pretende fundirse en el entorno mediante la adopción de la política de la ciudad para generar una vivienda con un techo de carácter cívico. Sin estar envuelta en un debate estético que constituye un lenguaje más contemporáneo para la arquitectura, este proyecto simplemente tomó el techo de tejas rojas como el vernáculo y moderno Shanghai de 1930, y reconstruyó una nueva narrativa en torno a esta genealogía. La reconstrucción de la nueva cubierta para el ático fue hecha con tejas de arcilla roja recicladas, ladrillos y vigas de madera de edificios demolidos en los alrededores. S contrató a un constructor local para construir de la forma antigua, con tapajuntas tradicionales y económicas de chapa metálica con cunetas perimetrales. El diseño de este proyecto le da un giro al tragaluz y vernáculo techo. Además de conectarse visualmente a la década de 1930 y el patrimonio moderno de Shanghai, este proyecto se une profundamente a las raíces socio-económicas de su entorno mediante la búsqueda de la antigua generación de oficios y artesanos que no sólo pueden poner sus habilidades en uso, sino que también a reconstruir con materiales reciclados una ciudad que se encuentra en plena demolición y rápida transformación.

Cortesía SKEW Collaborative
Cortesía SKEW Collaborative

PRÁCTICAS SUSTENTABLES

La contribución principal que este proyecto hace a las prácticas de construcción sustentable es el uso de materiales reciclados y la retención de la arquitectura original. El deseo de trabajar con materiales locales reciclados y de artesanos locales significó que la huella de carbono se mantuviera al mínimo. La mayoría de las estructuras añadidas al ático y sus materiales de construcción, tales como las tejas de arcilla, ladrillos y vigas de madera (todo reciclado), vino de sitios vecinos en proceso de demolición. Otro importante reto fue como se conservó la estructura original para asegurar que el carácter de la arquitectura estuviese protegido. Por ejemplo, las ventanas originales de acero se mantuvieron en vez de ventanas de alumno estándar, sin embargo estas debieron ser modificadas con vidrio y sello aislante. Los viejos marcos de las ventanas de acero tenían pequeños perfiles seccionases, la ausencia de una rotura de puente térmico se convirtió en una cuestión menos problemática. Además se colocaron sistemas de calefacción y radiadores suplementarios a lo largo de los perímetros en donde había fenestraciones para así reducir al mínimo la pérdida y ganancia de calor. 

 

Planta
Planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Wulumuqi Road Apartment / SKEW Collaborative" [Wulumuqi Road Apartment / SKEW Collaborative] 22 feb 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Hites, Michelle) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-338275/wulumuqi-road-apartment-skew-collaborative>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios