ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Renovación
  4. España
  5. Vila Segui Arquitectos
  6. 2012
  7. Reforma de Apartamento / Vila Segui Arquitectos

Reforma de Apartamento / Vila Segui Arquitectos

  • 01:43 - 25 Febrero, 2014
Reforma de Apartamento / Vila Segui Arquitectos
Reforma de Apartamento  / Vila Segui Arquitectos, © Laura Molina
© Laura Molina

© Laura Molina © Laura Molina © Laura Molina © Laura Molina + 16

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Palma de Mallorca, Balearic Islands, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    Joan Miquel Seguí, Tono Vila
  • Área

    83.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
Planta Proyecto
Planta Proyecto

Descripción de los arquitectos. La reforma del piso se plantea desde la necesidad de una integral renovación debido a las deficientes condiciones de la vivienda después de varios años sin habitarse y desde el prisma de unas importantes restricciones económicas.

© Laura Molina
© Laura Molina

El edificio, construido en los años 60 en el casco antiguo de Palma,  consta de una estructura de pórticos de hormigón armado que poseen unas grandes jácenas colgadas que juegan un papel visual relevante, lo que lleva a utilizarlas en el proyecto como elemento estructurador del espacio. Para ello se ha sacado a la luz la textura original de los pórticos de hormigón en todas las dependencias de la vivienda, descubriéndose a su vez escritos y anotaciones realizadas durante la construcción original.

© Laura Molina
© Laura Molina

El programa se divide en dos áreas que se tratan de manera distinta. La zona de día se plantea totalmente diáfana, mediante la demolición completa de toda la tabiquería. El espacio vacío resultante se organiza alrededor de una caja de madera, de proporciones áureas, que actúa como dependencia que, por un lado, jerarquiza el espacio con una sucesión de menor a mayor desde el recibidor hasta la sala, permitiendo a su vez una circulación a su alrededor, y por otro lado alberga toda a la parte del programa que necesita estar cerrado, desde la despensa hasta el armario de la limpieza. La caja se ha montado in situ, permitiendo en un futuro ser desmontada con facilidad y organizar cualquier otra distribución, según futuras necesidades.

© Laura Molina
© Laura Molina

La zona de noche se ha adaptado lo máximo posible a la tabiquería existente para ahorrar coste. Simplemente se han modificado el aseo para poder albergar una ducha y el baño para dar espacio a un pequeño vestidor.

© Laura Molina
© Laura Molina

El mobiliario del piso antiguo se ha reutilizado en gran parte, a la vez que la distribución abierta ha permitido que se colonice cada espacio con objetos personales y recuerdos de viajes sin que se pierda la estructura espacial.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Reforma de Apartamento / Vila Segui Arquitectos" 25 feb 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-338687/reforma-de-apartamento-vilas-segui-arquitectos>