ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro De Salud
  4. España
  5. Francisco Mangado
  6. 2000
  7. Centro de Salud en San Juan / Francisco Mangado

Centro de Salud en San Juan / Francisco Mangado

  • 03:39 - 25 Febrero, 2014
Centro de Salud en San Juan / Francisco Mangado
Centro de Salud en San Juan  / Francisco Mangado, © Roland Halbe
© Roland Halbe
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Pamplona, Navarre, Spain
  • Equipo de diseño

    Alfonso Alzugaray. Carlos Urzainqui, Carlos Pereda.
  • Área

    3725.0 sqm
  • Año Proyecto

    2000
  • Fotografías

© Roland Halbe
© Roland Halbe
  • Ingeniería Instalaciones

    Iturralde y Sagües, S.L.
  • Aparejadores

    Jose Luis Sola, Arturo Pérez, Jesús Armendáriz.
  • Cliente

    Servicio Navarro de Salud.
© Roland Halbe
© Roland Halbe

Descripción de los arquitectos. Situado en un céntrico barrio de la capital navarra consolidado durante los años setenta, este nuevo centro de asistencia primaria ocupa una zona sin urbanizar, rodeada de edificaciones en altura dispuestas de forma aleatoria. El programa presentaba una contradicción de base entre la superficie requerida y los condicionantes que limitaban la propuesta en altura, alineaciones y ocupación. El volumen resultante se dispone en L, adyacente a dos calles de nueva creación que delimitan, junto con una construcción existente en el ángulo opuesto, un patio interior de manzana. .

Sección Transversal
Sección Transversal

Desde el principio el edificio trata de superar su condición de pieza arquitectónica y crear un orden urbano. Este objetivo se plantea, paradójicamente, desde la distancia, evitando el diálogo directo con el panorama descontextualizado más próximo, y se traduce en el hermetismo exterior del edificio, que también resulta oportuno desde la perspectiva funcional dado que el uso de centro médico requiere una cierta privacidad. El programa exigía distribuir el área de asistencia médica en dos zonas, y así cada una de ellas ocupa un ala de la L. El acceso se localiza en el vértice común y da paso a las dos bandas diferenciadas, dejando del lado de la calle las consultas y reservando la interior a las salas de espera. Una secuencia de espacios, algunos a doble y triple altura, articulan la sección del edificio, cuya iluminación a través de un patio interior se completa con la que proporcionan los lucernarios erguidos sobre la cubierta. El sótano se convierte en una planta cualitativamente útil para albergar consultas y salas, y aunque recibe iluminación cenital, el patio inglés adosado a una de las fachadas exteriores refuerza su calidad ambiental; una celosía de madera garantiza aquí el necesario aislamiento.

© Roland Halbe
© Roland Halbe

En el uso de los materiales se manifiesta la misma voluntad muda y rotunda que en la forma. El zinc de las partes superiores de las fachadas, colocado sobre una base aireada de madera, otorga un acabado terso y uniforme que dialoga con las extensas superficies acristaladas mediante un vidrio de doble capa que aloja en su interior una malla de acero inoxidable. El vidrio actúa reflejando la luz y produciendo efectos de interés cromático; y además, su disposición a modo de cortinaje oculta los interiores hacia la calle mientras que permite la visión del exterior desde las consultas. En último término, la madera asume el papel de contrapunto frente a los reflejos metálicos y se emplea para destacar elementos singulares como la esquina del acceso, con tablones de iroco, y la reja de cierre del patio inglés, constituida por piezas exentas que quedan engarzadas por una varilla roscada de acero inoxidable. Los interiores procuran ser lo más neutros posible, dejando que sea la configuración volumétrica de los distintos espacios, la sección de los mismos y su iluminación los que hablen por sí mismos.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro de Salud en San Juan / Francisco Mangado" [Health Center In San Juan / Francisco Mangado] 25 feb 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-338715/centro-de-salud-en-san-juan-francisco-mangado>