ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. Bojaus Arquitectura
  6. 2013
  7. Casa H / Bojaus Arquitectura

Casa H / Bojaus Arquitectura

  • 18:05 - 3 Marzo, 2014
Casa H / Bojaus Arquitectura
Casa H / Bojaus Arquitectura, © Joaquín Mosquera
© Joaquín Mosquera

© Joaquín Mosquera © Joaquín Mosquera © Joaquín Mosquera © Joaquín Mosquera +48

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Las Rozas, Madrid, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    Ignacio Senra, Elisa Sequeros
  • Área

    556.0 m2
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

© Joaquín Mosquera
© Joaquín Mosquera

Descripción de los arquitectos. La casa Hache se sitúa en una típica zona suburbana de Madrid de viviendas unifamiliares aisladas, que ocupan parcelas de mil metros cuadrados aproximadamente. Este tipo de viviendas, como su propia denominación tipológica indica, se aíslan las unas de las otras construyendo un contexto de difícil lectura: un archipiélago de individualidades en donde es difícil saber a qué condicionantes responde cada una de las casas, al margen de los propios límites de su parcela. La orientación y la normativa urbanística es lo único que todas comparten.

Diagramas
Diagramas

Además, una de las parcelas vecinas está todavía sin ocupar, lo que hace que el contexto resulte aun más indefinido.

Desde este aislamiento, y desde esta consciencia de la individualidad, se aborda el proyecto con la máxima neutralidad posible, tratando de establecer un método que pudiera aplicarse sobre cualquiera de las parcelas, obteniéndose según fuera la geometría concreta de la parcela, un resultado diferente. Este método de diseño sería una especie de aplicación literal de los parámetros normativos: ocupación, edificabilidad, retranqueos, altura.... De esta manera la casa sería el resultado de introducir las condiciones particulares de la parcela sobre los parámetros generales normativos, tratando de convertir la norma en el elemento generador del volumen.

© Joaquín Mosquera
© Joaquín Mosquera

El volumen no es más que el resultado de la estricta aplicación de la normativa: máxima ocupación, perímetro definido por retranqueos y máxima altura permitida. Sobre este volumen máximo se sustrajeron posteriormente los vacíos, dobles alturas, porches, zaguanes y patios para cumplir con la edificabilidad permitida. El resultado es un prisma puro de dimensiones 20x9x9 metros agujereado a base de huecos profundos que a su vez generan el espacio interior.

© Joaquín Mosquera
© Joaquín Mosquera

Estos huecos constituyen una serie de espacios exteriores que serán colonizados con vegetación, sirviendo de filtros a las vistas de las casas vecinas situadas a escasos metros, lo que permite abrir grandes ventanas sin por ello renunciar a la propia intimidad de la vivienda. Estos filtros sirven también para controlar la incidencia solar directa, matizando la iluminación natural. En el interior, los huecos se conectan a través de vacíos, proporcionando continuidad espacial y visual entre ellos y sirviendo para separar diferentes zonas de la vivienda.

© Joaquín Mosquera
© Joaquín Mosquera

Las pequeñas piezas de baño, aseo, almacenamiento, vestidor... se concentran en la fachada norte constituyendo un importante aislamiento en la zona de mayor exigencia de inercia térmica durante el invierno. Esta organización sirve además para reducir las luces de la estructura portante y para organizar los espacios principales más libremente.

© Joaquín Mosquera
© Joaquín Mosquera

El programa, inicialmente el típico de una vivienda tradicional de estas características, se ha tratado de plantear sobre un esquema de funcionamiento mucho más ambiguo y abierto. Se propone un esquema de bandas transversales que coinciden con la estructura, que pueden contener uno u otro uso según las necesidades del usuario, de manera que la cocina, el dormitorio principal, el estar, el estudio, el paquete de dormitorios secundarios... resultan ser espacios equivalentes e intercambiables.

Planta
Planta
Cita: "Casa H / Bojaus Arquitectura" 03 mar 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-340491/casa-h-bojaus-arquitectura>