ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. España
  5. H Arquitectes
  6. 2008
  7. Viviendas 137 / H Arquitectes

Viviendas 137 / H Arquitectes

  • 04:00 - 21 Diciembre, 2009
Viviendas 137 / H Arquitectes
Viviendas 137 / H Arquitectes, Cortesía de H Arquitectes
Cortesía de H Arquitectes

Cortesía de H Arquitectes Cortesía de H Arquitectes Cortesía de H Arquitectes Cortesía de H Arquitectes +22

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Granollers, Barcelona, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros, Roger Tudó
  • Colaboradores

    Anna Bullich, arquitecta, Ramon Anton, arquitecto técnico, Jordi Velazquez, estructura (MVA, arquitectura y estructura), Otger Sala, geólogo (Granollers 2002, estudis geològics, SL), NADICO, ingeniería, ESTRATS, gestión del patrimonio cultural, arqueólogo
  • Promotor

    Promo E.S. March S.L.
  • Área

    0.0 m2
  • Año Proyecto

    2008
  • Fotografías

    Cortesía de H Arquitectes
Cortesía de H Arquitectes
Cortesía de H Arquitectes

ESTRATS, gestión del patrimonio cultural, arqueólogo.

El Plan Especial de la Plaça de l'Església de Granollers pretende recuperar el papel de la plaza en el conjunto del casco antiguo de la ciudad.

Cortesía de H Arquitectes
Cortesía de H Arquitectes

Nuestra parcela es clave en la consolidación de esta centralidad, pues ocupa el espacio que da continuidad a la calle Barcelona y conexión con la Plaça de la Porxada.

Las tres fachadas se funden en una sola piel que, mediante el tratamiento continuo de la piedra y los postigos de las aberturas, unifica la volumetría y consolida el dominio del pleno sobre el vacío característico del centro histórico.

Cortesía de H Arquitectes
Cortesía de H Arquitectes

Se ha utilizado una piedra basáltica que por su porosidad y textura cambia constantemente de color y reflexión según los diferentes grados de humedad ambiental.

Además las inscripciones de letras y los rebajes ornamentales remiten al mundo de los tatuajes que refuerzan la percepción de piel y dan un rostro personal y humano al edificio. La movilidad cambiando los postigos que aparecen y desaparecen (se abren y se cierran) materializan en fachada la vida interior del edificio. En conjunto el edificio refleja el paso del tiempo y transmite una atmósfera orgánica, viva y cambiante.

Cortesía de H Arquitectes
Cortesía de H Arquitectes

El revestimiento exterior de los postigos es de panel tipo VIROC de cemento y fibra de madera que tiene un color y textura muy similar al de la piedra pero es mucho más ligero y aguanta los impactos del abrir y cerrar.

Cuando está cerrada la contraventana queda en el mismo plano que la piedra y desaparece en la modulación de la fachada ventilada. Por el interior el postigo está revestido de madera y por tanto una vez abierto refuerza mucho su presencia volumétrica y compositiva pasando del anonimato a la singularidad.

Cortesía de H Arquitectes
Cortesía de H Arquitectes

Las únicas excepciones en este tratamiento oscuro y masivo uniforme serán las amplias aperturas de los locales comerciales en planta baja y terrazas que, tratados con madera, generan grandes cavidades que enfatizan en fachada la distribución interior y dan relieve y volumen para negativo edificio.

Cortesía de H Arquitectes
Cortesía de H Arquitectes

Las tipologías están basadas en la continuidad entre sala y cocina en "L" creando un único espacio de día que cruza el edificio con un gran vacío que relaciona las dos fachadas y las dos orientaciones y que acaban agujereando de forma explicita las fachadas. Esta estrategia también consigue que todas las viviendas tengan relación visual con la plaza y la fachada de la iglesia.

La vivienda de la planta superior invierte la distribución para que la zona de estar, comedor y cocina estén en relación con la terraza perimetral desde donde se puede disfrutar de vistas a todo el casco antiguo de Granollers.

Cortes
Cortes

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Viviendas 137 / H Arquitectes" 21 dic 2009. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-34066/viviendas-137-h-arquitectes>