ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuelas
  4. España
  5. Otxotorena Arquitectos
  6. 2013
  7. Nuevo Edificio para el colegio “El Redin” en Pamplona / Otxotorena Arquitectos

Nuevo Edificio para el colegio “El Redin” en Pamplona / Otxotorena Arquitectos

  • 02:44 - 4 Marzo, 2014
Nuevo Edificio para el colegio “El Redin” en Pamplona / Otxotorena Arquitectos
Nuevo Edificio para el colegio “El Redin” en Pamplona  / Otxotorena Arquitectos, © Rubén Pérez Bescós
© Rubén Pérez Bescós

© Rubén Pérez Bescós © Rubén Pérez Bescós © Rubén Pérez Bescós © Rubén Pérez Bescós +23

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Pamplona, Navarre, Spain
  • Arquitecto a Cargo

    Juan M. Otxotorena Elizegi
  • Arquitecto colaborador

    Gloria Herrera Damas
  • Área

    1478.0 m2
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

  • Aparejadores

    Isabelino Río Rodríguez, Ignacio Quintana Ortiz, Pablo Tejero Ariño.
  • Ingeniería de Estructuras

    ALBERDI estructuras
  • Empresa Constructora

    ACR
  • Jefe de Obra

    Iñigo Sainz
  • Promotor

    FEISA
  • Presupuesto

    1.081.107 €
  • Más informaciónMenos información
© José Manuel Cutillas
© José Manuel Cutillas

© Rubén Pérez Bescós
© Rubén Pérez Bescós

El programa de necesidades del proyecto está en función de las expectativas de alumnado del Colegio, dada la evolución de la demanda de plazas. Y se articula alrededor de las exigencias de la legislación vigente en la materia, en el marco de las especificidades del proyecto educativo de la entidad.

Planta Baja
Planta Baja

La construcción de un nuevo conjunto de aulas se entiende desde el primer momento como una ocasión óptima para reajustar la idoneidad de las instalaciones del centro. Pretende dar satisfacción a los criterios que la experiencia ha ido asentando en relación con el diseño de los espacios docentes. Y afronta con ambición la discusión relativa a las dimensiones de los locales previstos, sus cualidades espaciales y de confort, la resolución de sus exigencias funcionales, la evidencia y claridad de las circulaciones, la elección de los materiales y la eficiencia de las instalaciones.

© Rubén Pérez Bescós
© Rubén Pérez Bescós

El proyecto acomete la disposición ordenada de un total de 10 aulas de docencia corriente junto a la sede actual del Colegio, en la zona de las huertas de Aranzadi de Pamplona; de acuerdo con la estructura siguiente: 3 aulas de Secundaria, 4 de Bachillerato, 2 Laboratorios, y una Sala de Música.

Emplazamiento
Emplazamiento

El resultado es un edificio compacto conectado al preexistente y dependiente de él. Constituye un volumen de planta trapezoidal (de 14 metros de crujía por 45 de largo); y consta de 4 plantas que se disponen en continuidad con las del centro.

© Rubén Pérez Bescós
© Rubén Pérez Bescós

La propuesta opta por aprovechar los condicionantes particulares de la parcela, con una geometría que se adapta a la normativa urbanística y asume un retranqueo de 5 metros con respecto del perímetro de la parcela y los caminos interiores, a partir del decantado criterio del centro sobre su localización y sus conexiones.

© Rubén Pérez Bescós
© Rubén Pérez Bescós

Este esquema trata de resolver de manera óptima la relación de usos y comunicaciones, atendiendo a las necesidades existentes en el ámbito de la evacuación y el control de accesos. Aprovechando la topografía, la cota de la planta baja coincide con la del patio de recreo localizado en la fachada a Norte, mientras que la del sótano se asocia directamente a la correspondiente en el edificio existente. El edificio cuenta con dos puntos de ingreso: uno en sótano, que relaciona las instalaciones generales del centro con el nuevo edificio; y el principal, situado en la planta baja, que da al patio de recreo.

Argumentos de experiencia llevaron al colegio a mostrar su preferencia por un revestimiento cerámico para el conjunto del nuevo edificio, en pos de mayores garantías de mantenimiento y robustez.


Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Nuevo Edificio para el colegio “El Redin” en Pamplona / Otxotorena Arquitectos" 04 mar 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-340716/nuevo-edificio-para-el-colegio-el-redin-en-pamplona-otxotorena-arquitectos>
Leer comentarios