ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Remodelaciones
  4. España
  5. Rafael De La-Hoz
  6. 2013
  7. Centro Cultural Daoíz y Velarde / Rafael De La-Hoz

Centro Cultural Daoíz y Velarde / Rafael De La-Hoz

  • 03:19 - 4 Marzo, 2014
Centro Cultural Daoíz y Velarde / Rafael De La-Hoz
Centro Cultural Daoíz y Velarde  / Rafael De La-Hoz, © Alfonso Quiroga
© Alfonso Quiroga

© Alfonso Quiroga © Alfonso Quiroga © Alfonso Quiroga © Alfonso Quiroga +12

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Calle Alberche, Venturada, Madrid, España
  • Dirección de Obra

    Rafael de la- Hoz Castanys, Silvia Villamor
  • Área

    6850 mt2
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

  • Arquitecto de diseño

    Silvia Villamor
  • Directores de proyecto

    Silvia Villamor, Ángel Rolán, Margarita Sánchez
  • Equipo de proyecto

    Paola Merani, Concepción Cobo, Susanne Forner
  • Aparejadores

    Elena Elósegui, Javier Fernández
  • Diseño gráfico

    Daniel Roris, Luis Muñoz
  • Maquetas

    Fernando Mont, Víctor Hugo Coronel
  • Ingeniería de estructuras

    Ciete
  • Ingeniería de instalaciones

    Teisen
  • Constructora

    Férnández Molina Obras y Servicios S.A.
  • Climatización

    Microclima
  • Geotermia

    Eneres
  • Consultoría de iluminación

    Antón Amán. Architectural Lighting Solutions
  • Más informaciónMenos información
© Alfonso Quiroga
© Alfonso Quiroga

Descripción de los arquitectos. Ubicado en el conjunto de los antiguos cuarteles de Daoíz y Velarde, el objetivo es preservar la arquitectura de este complejo que representa una buena muestra de la construcción industrial y cuartelaria madrileña.


© Alfonso Quiroga
© Alfonso Quiroga

Partiendo de la idea de respetar la geometría general del edificio existente, así como la estructura metálica en diente de sierra y la fachada de fábrica de ladrillo, se vacía el interior de la nave que pasa a ser una envolvente para el Centro Cultural que se configura en dos áreas diferenciadas con accesos y circulaciones separados pero con una fuerte conexión visual y espacial y con la posibilidad de adaptarse a diferentes tipos de eventos.


Planta Baja
Planta Baja

Se crea un espacio intermedio de separación entre la antigua nave y los nuevos usos que potencia el carácter del edificio existente y crea una zona de filtro y protección del exterior. Estos espacios intersticiales permiten establecer una conexión visual que propicia diferentes experiencias espaciales.


© Alfonso Quiroga
© Alfonso Quiroga

Se crea un amplio espacio común en los accesos. Un lugar de convergencia, orientación y exposición que funciona como un ágora protegida, una extensión de la plaza exterior en el interior del edificio.


© Alfonso Quiroga
© Alfonso Quiroga

Se desarrolla una cubierta altamente tecnificada, capaz de aprovechar la luz y la ventilación natural.


Sección Longitudinal
Sección Longitudinal

Rehabilitación sostenible y ahorro energético


En esta vieja nave industrial, antiguo cuartel abandonado, se ha llevado a cabo una rehabilitación sostenible teniendo en cuenta la eficiencia energética e integrando sistemas de captación de energías renovables.


© Alfonso Quiroga
© Alfonso Quiroga

Por una parte, se ha respetado la fachada existente, de ladrillo, y la estructura de su cubierta construida con perfiles metálicos y, a su vez, se ha creado una nueva estructura de losas de hormigón, que se aprovechará para la climatización del edificio mediante su termoactivación. La cercha existente y sus pilares metálicos quedan suspendidos en el aire, mientras se va construyendo el resto del interior del edificio.


© Alfonso Quiroga
© Alfonso Quiroga

Se utiliza la geotermia como energía renovable para la calefacción y refrigeración del edificio, y el intercambiador tierra-aire como elemento de pre-tratamiento del aire primario de renovación.


© Alfonso Quiroga
© Alfonso Quiroga

El gasto final en energía del edificio, contando con este tipo de sistemas de climatización, es muy inferior al que se produciría utilizando sistemas convencionales.


Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro Cultural Daoíz y Velarde / Rafael De La-Hoz" [Daoíz y Velarde Cultural Center / Rafael De La-Hoz] 04 mar 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-340740/centro-cultural-daoiz-y-velarde-rafael-de-la-hoz>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios