ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Concursos
  3. Primer Lugar Concurso Plaza de les Glòries / Barcelona, España.

Primer Lugar Concurso Plaza de les Glòries / Barcelona, España.

Primer Lugar Concurso Plaza de les Glòries / Barcelona, España.
Primer Lugar Concurso Plaza de les Glòries / Barcelona, España., Courtesy of Agence Ter & Ana Coello
Courtesy of Agence Ter & Ana Coello

El Ayuntamiento de Barcelona impulsa, en febrero del 2013, un concurso internacional para la selección del equipo de arquitectos para el Proyecto Urbano del Espacio Libre de la Plaza de les Glòries Catalanas de la Ciudad de Barcelona, con el objetivo de transformar este espacio de 13 hectáreas y de acabar con el carácter de nudo vial que ha tenido hasta ahora la plaza. El concurso, previsto en el Compromiso por Glòries firmado en el 2007, busca garantizar la nueva centralidad de la plaza, ordenar la movilidad fomentando el transporte sostenible, maximizar el espacio verde y reordenar los equipamientos previstos.

A continuación los invitamos a revisar más sobre el proyecto ganador del Primer Lugar Concurso Plaza de les Glòries / Barcelona, España a cargo de UTE Agence Ter & Ana Coello de Llobet.

Courtesy of Agence Ter & Ana Coello
Courtesy of Agence Ter & Ana Coello

Descripción de los arquitectos. La centralidad física y geográfica de la Plaça de les Glòries no se había traducido hasta ahora en la centralidad urbana que había previsto Cerdà para esta zona de Barcelona. Situada en la intersección entre las tres principales avenidas de la ciudad, Glòries se encuentra hoy en la articulación entre el sistema urbano del ensanche Cerdà y el futuro eje verde que unirá los parques de Trinidad, Sagrera y Ciudadela. Glòries representa una oportunidad para la creación de un parque-plaza, que incluya nuevas dimensiones contemporáneas, como la biodiversidad y el confort climático, así como espacio para las prácticas recreativas cotidianas.

Courtesy of Agence Ter & Ana Coello
Courtesy of Agence Ter & Ana Coello

El proyecto de ‘Canopia Urbana’ prevé un espacio de aproximadamente 15 hectàreas para el uso cotidiano de los ciudadanos. Un espacio abierto a la ciudad, que reemplaza el tráfico vehicular privado por una movilidad más sostenible y ofrece a Barcelona un espacio urbano vegetal, extenso y confortable.

Courtesy of Agence Ter & Ana Coello
Courtesy of Agence Ter & Ana Coello

Este nuevo espacio unitario y con carácter propio se construye a partir de tres estratos:

El subsuelo, actualmente ocupado por las infraestructuras y caracterizado por un suelo inerte, al que se añade un espesor fértil variable que permitirá la multiplicación de los biotopos.

Un suelo continuo, lo más plano posible y polivalente, que varia del gris al verde y del verde al gris, y que favorece la continuidad entre los barrios, ampliando los límites espaciales perceptibles.

Una canopia vegetal, que acompaña los ejes cívicos del este de la ciudad, generando la densidad vegetal, y constituyendo la continuidad ecológica entre Sagrera y Ciudadela. Esta cobertura vegetal se inscribe en el nivel de referencia de los tejados de la ciudad, y relaciona el nivel de la ciudad con el horizonte y los hitos metropolitanos (mar y montaña, Tibidabo, Sagrada Familia, etc.)

Lámina 02. Image Courtesy of Agence Ter & Ana Coello
Lámina 02. Image Courtesy of Agence Ter & Ana Coello

Estos tres estratos se articulan mediante un sistema de nodos de desarrollo vertical, que operan como intensificadores a distintos niveles y que ponen en relación todos los estratos.

Courtesy of Agence Ter & Ana Coello
Courtesy of Agence Ter & Ana Coello

El futuro espacio contempla una hibridación de las dimensiones programática, ecológica, climática, digital y virtual, incluyendo:

- una programación urbana amplia, local y metropolitana;

- la dimensión ecológica, que potencia el desarrollo de la biodiversidad;

- la regulación climática, como mecanismo de adaptación al cambio climático;

- la tecnología digital y virtual, como herramienta de información y de gestión.

Esquemas. Image Courtesy of Agence Ter & Ana Coello
Esquemas. Image Courtesy of Agence Ter & Ana Coello

Los nodos constituyen el sistema de referencia del nuevo espacio. Los macronodos son espacios abiertos que pueden acoger múltiples actividades; mientras que los micronodos son pequeños espacios inaccesibles, y suponen un refugio indispensable para el desarrollo de la fauna y flora. La complejidad vertical de los nodos, constituidos por todos los estratos vegetales (herbáceo, arbustivo y arbóreo), permite la multiplicación de las condiciones (t°, humedad, luz, nutrientes..); y favorece el desarrollo de la biodiversidad. Partiendo de una huella limitada a nivel del suelo, los micronodos se densifican y adquieren mayor volumen conforme se aproximan al nivel de la canopia, hasta acabar fundiéndose con ésta.

Esquemas. Image Courtesy of Agence Ter & Ana Coello
Esquemas. Image Courtesy of Agence Ter & Ana Coello

Desde el punto de vista de la sostenibilidad, los nodos contribuyen a una gestión hídrica eficiente. Se recupera el agua de lluvia del sitio y de las cubiertas de las nuevas edificaciones; y se plantea una vegetación de bajas necesidades hídricas y bien adaptada al clima (70% mediterránea, 30% exótica) La densidad vegetal de los nodos y el nuevo suelo fértil contribuyen a la regulación climática, aportando frescor y confort en verano. Se destina una gran superficie de césped practicable (2ha), para el consumo y disfrute de los ciudadanos.

Estrategia vegetal
Estrategia vegetal

El proyecto da continuidad a la Diagonal en el tramo de Glòries, hecho que supondrá la compleción del eje planteado por Cerdà y que finalmente unirá el litoral con el centro de la ciudad. La  Meridiana también se conserva, aunque de manera más difusa : su traza se diversifica o ramifica redibujando los distintos ejes cívicos e históricos (C/Ribes, C/Clot y Rec Comtal). La Gran Via pasa soterrada, su trazado no aparece en superficie puesto que contiene el tráfico rodado. Aun así, en la perspectiva de este eje y desde toda la ciudad podrá percibirse la canopia vegetal propuesta para Glòries.

Conceptos. Image Courtesy of Agence Ter & Ana Coello
Conceptos. Image Courtesy of Agence Ter & Ana Coello

El proyecto respeta además el planeamiento vigente e incluye muchas de la demandas recogidas en el proceso de participación ciudadana. Concentra las edificaciones en la franja oeste (81.000m2 de viviendas (55% en régimen libre, 45% en régimen de protección) + 9.000m2 de techo para actividades económicas);e incluye en el perímetro de la plaza los 14 equipamientos de barrio previstos en el Compromís per Glòries.  El intercambiador en superficie entre los distintos medios de transporte (metro, tranvía, bus, bicicleta) se sitúa en el lado sur, a proximidad de los equipamientos metropolitanos existentes  (Auditori, TNC, Museu del Diseny, Mercat dels Encants) y bajo la canopia, que se intensifica precisamente sobre el espacio intermodal.

Courtesy of Agence Ter & Ana Coello
Courtesy of Agence Ter & Ana Coello

Algunos de los espacios singulares que plantea el proyecto son:

  • Un mirador lúdico, cuya situación privilegiada en la tangencia entre Diagonal, Meridiana y Gran Vía, permitiral ciudadano extraerse del suelo de la ciudad y contemplar el horizonte metropolitano.
  • La avenida Diagonal, convertida en un paseo peatonal fresco y que incluye una fina lámina de agua.
  • Un jardín de acogida, situado a la salida del metro.
  • Un balcón urbano, en la franja norte.
  • Un ágora verde polivalente, con capacidad para acoger manifestaciones de orden metropolitano.

Courtesy of Agence Ter & Ana Coello
Courtesy of Agence Ter & Ana Coello
Courtesy of Agence Ter & Ana Coello
Courtesy of Agence Ter & Ana Coello
  • Concurso

    Concurso de Proyectos Espacio Libre de la Plaza de las Glòries Catalanes de la Ciudad de Barcelona / España
  • Premio

    Primer Lugar
  • Nombre de la Obra

    Canòpias Urbana
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Barcelona, Spain
  • Arquitectos

    UTE Agence Ter y Ana Coello de Llobet
  • Socio Director

    Olivier Phillippe
  • Jefe de proyecto

    Elena Fontal, Benoit Barnoud
  • Paisajistas ‐ Urbanistas

    Agence Ter
  • Colaboradores

    François Egreteau, Natalia Escar, Marina Daviu, Aldo Jiménez
  • Arquitectos ‐ Paisajistas

    Ana Coello de Llobet, Paisaje y Arquitectura
  • Colaboradora

    Oihana Kerexeta
  • Agronomía

    Factors de Paisatge / Manuel Colominas
  • Ecología y Medio Ambiente

    Estudi Xavier Mayor
  • Ingeniería e Infrastructuras

    JG Ingenieros
  • Economía

    Francesc Xairó I Associats SL
  • Proyecto digital

    Agence Nez Haut / Jean ‐ Christophe Choblet
  • Consultor en urbanismo

    Yannick Troubat
  • Ingeniería del clima

    Transsolar
  • Perspectivista

    Julien Combes
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografías

Cita: Daniela Galdames. "Primer Lugar Concurso Plaza de les Glòries / Barcelona, España." 04 mar 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-341167/primer-lugar-concurso-plaza-de-les-glories-barcelona-espana>