ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Cuartel De Policía
  4. España
  5. Matos-Castillo Arquitectos
  6. 2006
  7. Comisaría Provincial De Albacete / Matos-Castillo Arquitectos

Comisaría Provincial De Albacete / Matos-Castillo Arquitectos

  • 01:39 - 7 Marzo, 2014
Comisaría Provincial De Albacete / Matos-Castillo Arquitectos
Comisaría Provincial De Albacete  / Matos-Castillo Arquitectos, © Hisao Suzuki
© Hisao Suzuki

© Hisao Suzuki © Hisao Suzuki © Hisao Suzuki © Hisao Suzuki +28

  • Aparejador

    Alberto López Díez
  • Colaboradores

    Borja Álvarez, Martina Schlüter, Alejandra Martínez De La Riva, Julián Ramírez Rentero, Tómer Kenin, Eva Roense
  • Gestión de Proyecto

    SEGIPSA
  • Estructura

    VALLADARES Ingeniería
  • Instalaciones

    ÚRCULO Ingenieros
  • Constructora

    Construcciones VILLEGAS
  • Más informaciónMenos información
© Hisao Suzuki
© Hisao Suzuki

Descripción de los arquitectos. El programa de la comisaría está constituido esencialmente por oficinas. Dispone de una zona pública con vestíbulo, expedición de pasaportes, DNI y oficina de denuncias, e incluye también un aparcamiento para vehículos policiales, zona de seguridad, vestuarios y una vivienda para el comisario jefe.


Sección A
Sección A

El edificio queda definido por el perímetro del solar, si bien, la fachada principal cede cinco metros a la ciudad para dignificar el acceso por una acera demasiado estrecha. El voladizo bajo el que se produce la entrada llega al límite del espacio disponible. El desnivel existente entre calles permite a los vehículos policiales entrar casi a nivel a la planta de garaje situada bajo la de acceso peatonal.


© Hisao Suzuki
© Hisao Suzuki

La planta baja se materializa como un gran zócalo de hormigón que se cierra al exterior. En contraste, el interior se revela como una serie de espacios luminosos gracias a los patios que la horadan. El garaje se convierte en un lugar de relación gracias a cuatro huecos de color que, atravesando la planta baja, toman luz de la cubierta o de los patios.


© Hisao Suzuki
© Hisao Suzuki

La idea de solidez y transparencia en el cuerpo de policía se refleja en el zócalo de hormigón sobre el que se apoya un prisma de vidrio. La apertura de huecos en el hormigón debía tener continuidad; responde así a una idea de celosía en que los huecos son parte indisoluble de la solidez del muro. La modulación trapezoidal de la planta de un proyecto simultáneo la convertimos en la fachada de la comisaría. A veces ocurren estas cosas inesperadas.


© Hisao Suzuki
© Hisao Suzuki

Las dos fachadas de la celosía se corresponden con las zonas públicas y las comunicaciones principales. Construidas in situ, ambas caras, interior y exterior son de hormigón.  La pieza de vidrio en sus dos plantas alberga el resto de oficinas y dependencias. Su orientación y organización interior hacen que las dos fachadas largas sean distintas; un muro de vidrio a noroeste (oficinas) y una doble piel de vidrio y lamas verticales a sureste (comunicaciones). El color de las lamas de vidrio sin referencias específicas ayuda a eliminar viejos estereotipos.


Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Comisaría Provincial De Albacete / Matos-Castillo Arquitectos" [Comisaría Provincial De Albacete / Matos-Castillo Arquitectos] 07 mar 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-341787/comisaria-provincial-de-albacete-matos-castillo-arquitectos>
Leer comentarios