ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. España
  5. Estudio Beldarrain
  6. Edificio Carmen Martin Gaite e / Estudio Beldarrain

Edificio Carmen Martin Gaite e / Estudio Beldarrain

  • 13:45 - 7 Marzo, 2014
Edificio Carmen Martin Gaite e / Estudio Beldarrain
Edificio Carmen Martin Gaite e / Estudio Beldarrain, © Francisco Berreteaga
© Francisco Berreteaga

© Francisco Berreteaga © Francisco Berreteaga © Francisco Berreteaga © Francisco Berreteaga +28

  • Arquitectos

  • Ubicación

    UC3M - Campus de Getafe, Getafe, Madrid, Spain
  • Arquitecto a Cargo

    Juan Beldarrain
  • Área

    21153.0 sqm
  • Fotografías

  • Proveedores

    ULMA Architectural Solutions
  • Colaboradores

    Marta Badiola, Architect Project Manager, Itziar Combarros, Nestor Asurmendi
  • Dirección Ejecutiva

    Mace Management Services
  • Instalaciones

    R.Úrculo Ingenieros Consultores (Consulting Engineers)
  • Estructura

    Arquing SL (Project Drafter), Valladares Ingeniería SL (Worksite Technical Assistance)
  • Control De Calidad

    LCC Quality, CPV Technical Control And Risk Prevention
  • Seguridad y Salud

    MGO Group
  • Consultores LEED

    Indra (Project Consultant), Vega Ingeniería (Worksite Consultancy)
  • Commissioning

    Commtech Commissioning Services
  • Presupuesto

    €14,729,342 + VAT (€ 857 per m2 above ground level)
  • Objetos del Proyecto

    Building 18 of Getafe Campus, Library and extension of the Lecture Hall Building for Humanities, Journalism, Communication and Documentation
  • Más informaciónMenos información
© Francisco Berreteaga
© Francisco Berreteaga

Descripción de los arquitectos. El edificio “Carmen Martín Gaite” es el primero de la ampliación del Campus de Getafe de la Universidad Carlos III de Madrid. Nuestra ordenación ganadora del concurso urbanístico dispone los edificios a uno y otro lado de un parque lineal que organiza los tráficos peatonales del campus. Este primer edificio resuelve el frente de la calle Madrid conectándose en pasarela con el edificio preexistente en la parcela y permitiendo cruzar el edificio en su zona central a través de un gran foyer que conecta el nuevo parque con el resto del campus. A uno y otro lado de este foyer se organizan en 2 plantas la biblioteca de humanidades por un lado y el aulario en el lado más próximo al aulario preexistente. Sobre estos, se organiza en una planta la zona departamental.

© Francisco Berreteaga
© Francisco Berreteaga

El diseño del edificio se sustenta en nuestro compromiso con la innovación y con la sostenibilidad, así como en el convencimiento de que una y otra van de la mano. Por un lado, frente a una arquitectura docente, tradicionalmente rígida, sistemática y repetitiva, apostamos por una arquitectura flexible, diversa y humanizada. Una arquitectura menos confiada en ser reflejo de la autoridad de la institución y más atenta a dar servicio a profesores y alumnos creando espacios de encuentro diversos donde acomodar un gran número de nuevos modelos de aprendizaje e investigación.

Planta Baja
Planta Baja

Por otro lado el edificio responde al creciente compromiso de todos los participantes con la sostenibilidad medioambiental. En el proceso del proyecto y de construcción se han incorporado innumerables medidas de sostenibilidad, consiguiendo un grado de excelencia no alcanzado hasta ahora en España por un edificio docente. Será el primero de este uso con Certificación LEED y  la va a obtener en su grado más alto LEED PLATINO.

© Francisco Berreteaga
© Francisco Berreteaga

El proceso de gestación del edificio ha constituido un intencionado movimiento pendular entre la confianza en el sistema y la repetición por una parte, y la búsqueda de la excepción y la diversidad por otra. El sistema y la repetición, por un lado, ofrecen una tranquilizadora coherencia y economía de medios, al tiempo que ofrecen una intensa flexibilidad. Por otro lado, la excepción y la diversidad humanizan la arquitectura, y dotan al usuario de libertad entre múltiples posibilidades de uso concediéndole protagonismo.

© Francisco Berreteaga
© Francisco Berreteaga

Así, las crujías repiten una estudiada modulación que resuelven aulas grandes o pequeñas y despachos con eficacia. Sin embargo, estas crujías se quiebran buscando visuales, adaptándose al entorno y dando valor a los espacios de comunicación.

Sección
Sección

La estructura se traslada a fachada sistemáticamente para dotar de flexibilidad a las crujías. Se disponen pilares de hormigón cada 2,20m y se resuelve la luz de 11,40m de la crujía con losas postensadas. Sin embargo, los pilares desaparecen tras los pliegues de la fachada ventilada cerámica, hasta el punto de que en lugares como el acceso principal, las lamas parecen flotar ingrávidas.

© Francisco Berreteaga
© Francisco Berreteaga

La fachada, extraordinariamente sistemática, repite las mismas lamas, piezas cerámicas y ventanas por todo el edificio. Sin embargo, las ventanas se salpican de forma aparentemente desordenada resolviendo de forma eficaz la iluminación de los diversos usos y acentuando la voluntad de mostrar la diversidad que defiende el diseño.

© Francisco Berreteaga
© Francisco Berreteaga

El uso extensivo de pocos materiales en todo el edificio se explora hasta sus últimas posibilidades, exigiéndoles cualidades que les permitan responder de forma eficaz y atractiva a situaciones muy diversas. Dos son los materiales cerámicos que forman parte fundamental de la arquitectura del edificio.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio Carmen Martin Gaite e / Estudio Beldarrain" [Building Carmen Martín Gaite / Estudio Beldarrain] 07 mar 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-341952/edificio-carmen-martin-gaite-e-estudio-beldarrain>