ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Instituto
  4. Chile
  5. Browne Swett Arquitectos
  6. 2013
  7. Instituto Profesional Santo Tomas (Cft – Ip) / Browne Swett Arquitectos

Instituto Profesional Santo Tomas (Cft – Ip) / Browne Swett Arquitectos

  • 01:20 - 11 Marzo, 2014
Instituto Profesional Santo Tomas (Cft – Ip) / Browne Swett Arquitectos
Instituto  Profesional Santo Tomas  (Cft – Ip) / Browne Swett Arquitectos, © Nico Saieh
© Nico Saieh

© Nico Saieh © Enrique Browne © Nico Saieh © Enrique Browne +32

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Vicuña Mackenna 4835, San Joaquín, Santiago Metropolitan Region, Chile
  • Arquitectos a Cargo

    Enrique Browne, Tomás Swett
  • Equipo de Diseño

    Felipe Combeau, Tadea de Ipiña, Olimpia Lira, Cristóbal Teixido, Gonzalo De la Parra, Josefina del Río , Carolina Rocco.
  • Área

    8107.0 sqm
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

  • Constructora

    EBCO
  • Cálculo

    R.G. Ingenieros Asociados LTDA Jorge Gonzalez y Juan Espinosa
  • Inspección Técnica

    IBLOCK Willy Herrera
  • Acústica

    Delta Acústica
  • Iluminación

    Paulina Sir / Alejandra Ramos
  • Cliente

    CFT-IP Santo Tomás
  • Superficie de Terreno

    9861,5 sqm
  • Área Segunda Etapa

    10288,3 sqm
  • Área Total

    18395,14 sqm
  • Año Segunda Etapa

    2013 – 2014
  • Más informaciónMenos información
© Nico Saieh
© Nico Saieh

Descripción de los arquitectos. El terreno está en una esquina de la Avda. Vicuña Mackenna, por  cuyo eje corre un Metro elevado. Al otro lado de la Avda. se encuentra el Campus de una importante universidad. Su acceso principal se encuentra en la diagonal del terreno del proyecto. Además está la opresiva presencia de la estación del Metro con más de 150 mts. de largo, ubicada al frente del terreno con una altura equivalente a 4 pisos. El único alivio visual se produce en su extremo,  en la misma diagonal mencionada. Se decidió entonces acceder al Instituto por ese eje.

Croquis
Croquis

El desordenado barrio no daba indicios para el partido general. Se optó por independizarse del caótico entorno, formando un talud verde perimetral recorrible. Bajo el talud hay salas de clases mirando hacia adentro. El talud se discontinúa solo en el acceso.

© Enrique Browne
© Enrique Browne

Como partido general se eligió un esquema de probada eficiencia para edificios educacionales. Una mano con “dedos” formando lugares abiertos al sol oriente, norte y poniente. Estos “dedos” son aptos para dividir la construcción en etapas. Entre los que dan a la diagonal se produce una larga entrada cubierta con “ampelopsis”. Los frontones de los “dedos” tienen vegetación para fundirlos con los taludes. Sin embargo la planta del nivel suelo contradice el esquema de mano, formando un gran patio para los alumnos al dejar uno de los “dedos” como puente. Así ellos tienen un lugar abierto de convivencia para el verano.

Sección
Sección

Los “dedos” convergen en un amplio y variado hall central de 4 niveles, rodeado y cruzado por rampas y zonas de estar. Junto con el gran patio es el centro de actividades e intercambio de alumnos y profesores, especialmente en invierno. Tiene los programas más utilizados anexos a él. El espacio tiene variadas circulaciones y juegos de luz. Puede ser intervenido utilizando recursos audiovisuales.


© Nico Saieh
© Nico Saieh

La estructura de los “dedos” mezcla economía con flexibilidad. Sus paramentos longitudinales exteriores trabajan como muros rigidizados por “Xs” con sección en T. En el sentido transversal están atravesados cada cierta distancia por muros en toda su altura. Esto produce un excelente arriostramiento  para los esfuerzos horizontales y da flexibilidad para ubicar los corredores en cualquiera de los costados. El precio por m² construido es muy bajo.

Instituto  Profesional Santo Tomas  (Cft – Ip) / Browne Swett Arquitectos, © Nico Saieh
© Nico Saieh

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Instituto Profesional Santo Tomas (Cft – Ip) / Browne Swett Arquitectos" [Santo Tomas Professional Institute - First Stage / Browne Swett Arquitectos] 11 mar 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-342954/instituto-profesional-santo-tomas-cft-nil-ip-browne-swett-arquitectos>