ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. Bmrg Arquitectos
  6. 2012
  7. Casa VER / Bmrg Arquitectos

Casa VER / Bmrg Arquitectos

  • 23:30 - 12 Marzo, 2014
Casa VER / Bmrg Arquitectos
Casa VER / Bmrg Arquitectos, © Sebastian Thomas
© Sebastian Thomas

© Sebastian Thomas © Sebastian Thomas © Sebastian Thomas © Sebastian Thomas +25

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Chicureo, Colina, Santiago Metropolitan Region, Chile
  • Arquitecto a Cargo

    Gonzalo Rudolphy, Maria José Bizama
  • Collaborators

    Juan Manuel Chacón, Nicolás Hidalgo
  • Área

    340.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

© Sebastian Thomas
© Sebastian Thomas

Descripción de los arquitectos. La casa VER se ubica en el entorno suburbano de Santiago de Chile, donde la naturaleza tiene una fuerte presencia y el diálogo con ésta era imprescindible.

© Sebastian Thomas
© Sebastian Thomas

El emplazamiento y orientación de la casa se ven forzados por la normativa reguladora del condominio, por lo que se buscaron estrategias que permitieran garantizar las condiciones lumínicas, de vistas y privacidad que requería el encargo, debido a que esta nos condicionaba  una orientación  de poca luminosidad, pero vista privilegiadas.

© Sebastian Thomas
© Sebastian Thomas

Es así como se plantea una vivienda perforada por la naturaleza, a través de patios interiores, los que aportan luminosidad,  permitiendo que  los recintos tengan presente la gran vista y la luz necesaria.

© Sebastian Thomas
© Sebastian Thomas

La volumetría distingue el primer piso como base e implantación en el lugar, y el segundo piso como caja que se posa libremente,  ambos volúmenes  se encuentran en los patios interiores donde la materialidad del segundo piso baja y envuelve los muros del primero, aumentado la sensación de verticalidad de estos espacios que se abren hacia el cielo.

© Sebastian Thomas
© Sebastian Thomas

La luz se recoge desde la fachada norte, las ventanas van escondiéndose y abriéndose para captar solo la luminosidad necesaria. Las vistas en esta fachada son anuladas para dar privacidad a los recintos desde la calle, en cambio el fachado sur se abre totalmente hacia las vistas de las montañas, que comienzan en patio privado de la vivienda.

Planta Primera
Planta Primera

La materialidad busca reforzar las decisiones volumétricas,  así como apoyar el programa  y ser consecuente constructivamente, por lo que el volumen blanco del primer piso  en  albañilería reforzada, alberga la zonas más publicas dejando, el segundo piso como un volumen singular contiene el dormitorio principal y sus dependencias, transformándolo en un lugar de máxima tranquilidad con la vista panorámica del lugar. La madera es trabajada con una fachada ventilada, que mejora considerablemente el comportamiento térmico de la casa, la que apoyada por los patios interiores hacen que la arquitectura  sea eficiente energéticamente y confortable para sus habitantes.

© Sebastian Thomas
© Sebastian Thomas
Cita: "Casa VER / Bmrg Arquitectos" [VER House / Bmrg Arquitectos] 12 mar 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-343573/casa-ver-bmrg-arquitectos>