ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Gimnasio
  4. México
  5. Urbánika
  6. 2013
  7. Gimnasio de Box Municipal en Riberas del Sacramento / Urbánika

Gimnasio de Box Municipal en Riberas del Sacramento / Urbánika

  • 15:54 - 13 Marzo, 2014
Gimnasio de Box Municipal en Riberas del Sacramento / Urbánika
Gimnasio de Box Municipal en Riberas del Sacramento / Urbánika, © Guadalupe Campos
© Guadalupe Campos

© Guadalupe Campos © Theo Leinad Cortesía de Archivo Urbánika © Guadalupe Campos + 26

  • Collaborators

    Ana Lucia Lozoya, Humberto Mendoza, Adriana Baca, Lorena Méndez
  • Estructura

    Ing. Mario Aragón
  • Cálculo Eléctrico e Iluminación

    GYA Consultores
  • Cálculo de Gas

    Myrna Ortega
  • Más información Menos información
© Guadalupe Campos
© Guadalupe Campos

Descripción de los arquitectos. El gimnasio de box municipal es un proyecto que responde a necesidades de equipamiento y sistema de operación de clases de box ofertadas a los habitantes de colonias de atención prioritaria en la ciudad de Chihuahua.

© Theo Leinad
© Theo Leinad

El gimnasio reemplaza espacios improvisados para la práctica de este deporte, como cocheras de casas, patios y áreas abiertas informales. El contenedor está conformado por muros de block cara de piedra, rotados a 7 grados sobre su eje, generando una textura con connotaciones textiles, rugosa como la piel del boxeador y a la vez artesanal, que aumenta el valor de apropiación entre vecinos del equipamiento otorgado por la municipalidad. Columnas, trabes y losas son de concreto aparente, resultando en una construcción de bajo mantenimiento.

Planta Baja
Planta Baja

La estrategia secundaria consiste en generar programa complementario: una plaza de acceso que hace aún más público el edificio público y la añadidura de un local comercial para apoyo a los instructores que donan su tiempo como aportación a la sociedad. La plaza mide 206 metros cuadrados y está protegida con una techumbre volada que produce un área sombreada, propiciando su uso mientras el gimnasio se encuentra cerrado, y a la vez una extensión del espacio interior al abrirse sus puertas, con unas dimensiones de 3,80 por 3,80 en cada uno de sus cuatro vanos. Páneles translucidos sobre el ring junto a una caja colgante concentran luz natural y artifical dando un efecto dramático a las confrontaciones de los peleadores; es una evocación a las antiguas marquesinas. En planta alta un área de levantamiento de pesas y una terraza para entrenamiento más privado completan el programa arquitectónico.

Cortesía de Archivo Urbánika
Cortesía de Archivo Urbánika

Para revalorizar el proceso constructivo y el factor social de la obra, se invitó a la fotógrafa Guadalupe Campos para retratar a los constructores (obreros y supervisores) así como a los usuarios y entrenadores, dándoles rostro a los personajes anónimos.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Gimnasio de Box Municipal en Riberas del Sacramento / Urbánika" [Municipal Boxing Gym / Urbánika] 13 mar 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-343861/gimnasio-de-box-municipal-en-riberas-del-sacramento-urbanika>