ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. México
  5. Juan Ignacio Castiello Arquitectos
  6. 2011
  7. Casa AVE / Juan Ignacio Castiello Arquitectos

Casa AVE / Juan Ignacio Castiello Arquitectos

  • 03:53 - 27 Marzo, 2014
Casa AVE / Juan Ignacio Castiello Arquitectos
Casa AVE / Juan Ignacio Castiello Arquitectos , © Carlos Díaz Corona
© Carlos Díaz Corona

© Mito Covarrubias © Mito Covarrubias © Mito Covarrubias © Carlos Díaz Corona +23

  • Colaboradores

    Zarak Alaine Modad Betancourt / Coordinador, Mauricio Rodriguez Mejia, Ingrid Sofia Cornejo Reindl, Gustavo Ramos Gallo, Jorge Gutiérrez Navarro, Eduardo García García
  • Cosntrucción

    Ing. César Alcaráz Flores
  • Decoración

    Arq. Teresa Vergara de la Mora
  • Área de Sitio

    1,924.68 m²
  • Más informaciónMenos información
Casa AVE / Juan Ignacio Castiello Arquitectos , © Carlos Díaz Corona
© Carlos Díaz Corona

Problema arquitectónico

El predio cuenta con una superficie aproximada de 1,780 m2 con una topografía casi plana. Tiene una forma rectangular (26 x 70 aprox.) Algo irregular que corre oriente-poniente así como dos frentes a calles de características opuestas: al oriente colinda con una calle de un fraccionamiento generoso, amable, quieto y arbolado y al poniente con una avenida muy transitada y ruidosa.

Planta
Planta

En el desarrollo del proyecto solicitaba en forma recurrente la presencia de líneas curvas inscritas en los predominantes trazos rectos. La familia la conforman una pareja y sus 5 hijos, dos niñas y tres hombres. A ambos les gusta recibir gente, viajar y hacer ejercicio. Querían una casa práctica y sumamente funcional. No pretenciosa pero que causara una buena impresión. Les preocupaba el problema del ruido de la avenida colindante y el comportamiento de la casa cuando los hijos ya no la habiten. Les era importante que su hogar fuera lugar de reunión de los amigos de sus hijos, que contribuyera a generar orden en los usuarios, y sobre todo, que estimulara la convivencia familiar.

© Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

Intención del proyecto

-la casa se dirige hacia el oriente, hacia la vista amable; se abre hacia el sur, hacia el sol del invierno; se cierra al poniente, hacia la avenida ruidosa y los servicios se ubican al norte.
-la planta se resuelve con un esquema en forma de “f” conformando con ello dos patios abiertos. 
-la masa principal de la casa se desplantó al poniente para dejar la mayor superficie de jardín posible al oriente  para que éste se fundiera con el arbolado del fraccionamiento y también para aminorar la presencia de la casa desde el exterior.

Sección
Sección

Se enterró medio nivel la masa pequeña de la casa, donde se encuentran el gimnasio y los baños de la alberca, con el objeto de tapar la calle desde la terraza sin impedir gozar de su arbolado.


La generosidad espacial era una necesidad espiritual fundamental en la familia. Los recorridos internos debían ser divertidos y en medio de un ambiente de libertad.

© Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

Descripcion de la obra

En la planta baja se ubicaron las áreas sociales donde la terraza se localiza en el lugar más importante de la casa, que es el brazo oriente del esquema en “f”, entre el jardín y el patio principal. Las áreas formales de la casa como son la sala y el comedor, se encuentran en el otro brazo de la “f” en medio de los dos patios, dejando por tanto a los servicios de la casa uniendo los dos brazos y generando con ello un lugar estratégico para la cocina que tenía que atender los cuatro puntos que existen para comer. Se cerró la casa hacia el poniente con un muro de vitroblock ciego el cual delimita el segundo patio,  dosifica la luz del poniente y contribuye a aminorar el ruido de la avenida.

© Carlos Díaz Corona
© Carlos Díaz Corona
Cita: "Casa AVE / Juan Ignacio Castiello Arquitectos " [AVE House / Juan Ignacio Castiello Arquitectos ] 27 mar 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-347407/casa-ave-juan-ignacio-castiello-arquitectos>
Leer comentarios