ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuelas
  4. España
  5. Luis Llopis
  6. 2007
  7. CEIP Clara Campoamor / Luis Llopis

CEIP Clara Campoamor / Luis Llopis

  • 00:50 - 1 Abril, 2014
CEIP Clara Campoamor / Luis Llopis
CEIP Clara Campoamor  / Luis Llopis, © Javier Callejas
© Javier Callejas

© Javier Callejas © Javier Callejas © Javier Callejas © Javier Callejas +19

  • Arquitectos

  • Ubicación

    18230 Atarfe, Granada, Spain
  • Arquitecto Técnico

    Cristina Llopis
  • Equipo de Diseño

    Anne-Lise Bideaud (estudiante de arquitectura)
  • Área

    2053.0 m2
  • Año Proyecto

    2007
  • Fotografías

  • Cálculo de Estructura

    Ángel Carmona (aparejador)
  • Cálculo de Instalaciones

    Seroc Ingenieros
  • Constructor

    Construcciones Molino y Vueltas, S.L.
  • Más informaciónMenos información
© Javier Callejas
© Javier Callejas

Elevación
Elevación

Este pequeño centro escolar es un edificio feliz. Se inserta en un contexto urbano, sobre una parcela segregada del instituto vecino, con el que comparte la situación y la orientación ideal de las pistas deportivas, y con el que dialoga enfrentando el pequeño gimnasio con el de los mayores, situado en el extremo opuesto de las zonas de juegos.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

El edificio se adapta a la topografía para dejar en planta baja y primera el programa de Primaria y Administración. Las aulas de Infantil y sus corralitos orientados al Sur se sitúan una planta por debajo, al nivel del gimnasio y áreas de recreo. A este nivel se accede mediante rampa exterior, y a través de una escalera con iluminación cenital desde un vestíbulo que es el verdadero corazón y distribuye todas las circulaciones, facilitando el control.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

La planta se basa en un ejercicio de modulación rigurosa, para adaptar las luces del rígido sistema estructural de hormigón armado a los estándares escolares, y a la vez al sistema constructivo de bloque de hormigón visto, ranurado al exterior y liso al interior. Este sistema –muy frecuente en la construcción norteamericana para edificios públicos- permite un resultado sólido, de muy bajo mantenimiento, y más allá de la tónica normal en este tipo de centros escolares, que le confiere un carácter singular.

Planta
Planta

El sistema de pórticos con vigas de canto permite dejar fachadas diáfanas, que se tratan con carpinterías practicables y paneles sandwich en colores vivos, con protección solar en las fachadas sur.

Las aulas se articulan en torno a un patio longitudinal arbolado, que permite la ventilación y adecuada iluminación de las zonas comunes. De hecho, el Centro se caracteriza por ser muy luminoso al haberse optado por pasillos a ambos lados del patio, compensando con la eficaz distribución de los espacios el aumento del ratio de zonas de circulación.


Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "CEIP Clara Campoamor / Luis Llopis" 01 abr 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-348372/ceip-clara-campoamor-luis-llopis>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios