ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuela Secundaria
  4. Chile
  5. Crisosto Arquitectos Consultores
  6. 2013
  7. Liceo Federico Varela / Crisosto Arquitectos Consultores

Liceo Federico Varela / Crisosto Arquitectos Consultores

  • 03:38 - 4 Abril, 2014
Liceo Federico Varela / Crisosto Arquitectos Consultores
Liceo Federico Varela / Crisosto Arquitectos Consultores, © Pablo Blanco Barros
© Pablo Blanco Barros

© Pablo Blanco Barros © Pablo Blanco Barros © Pablo Blanco Barros © Pablo Blanco Barros +30

  • Colaboradores

    Rodrigo Medina y Pablo Carvajal
  • Ingeniero Civil

    Jorge Marambio Chávez
  • Mandante

    Gobierno Regional de Atacama
  • Sostenedor

    Municipalidad de Chañaral
  • Superficie Terreno

    15.969,0 m2
  • Más informaciónMenos información
© Pablo Blanco Barros
© Pablo Blanco Barros

Este proyecto es producto de un concurso de anteproyectos de arquitectura en la localidad de Chañaral, ubicada en la Región de Atacama, zona desértica en el norte de Chile. Se solicita concebir un establecimiento educacional para jóvenes de Enseñanza Media ubicado dentro de un lote correspondiente a una manzana completa en el centro de la ciudad.

© Pablo Blanco Barros
© Pablo Blanco Barros

El proyecto cumple con varios objetivos y necesidades de la comunidad educativa. Uno de los requisitos es contar con un espacio central a modo de un patio libre, espacio que permitiera desarrollar actividades colectivas, culturales y deportivas en forma segura dentro del recinto. Este espacio central permite un control eficiente del alumnado durante las horas de recreo, y así garantiza una óptima convivencia entre el alumnado y una asistencia oportuna en caso de emergencias.

Planta
Planta

El espacio central es atravesado por un volumen dispuesto en diagonal que produce una relación entre el ingreso principal y el casino, ubicado en un extremo opuesto al ingreso. El volumen en diagonal, a la vez,absorbe los desniveles naturales del terreno, y diferencia la parte alta de las otras más bajas.

© Pablo Blanco Barros
© Pablo Blanco Barros

El volumen perimetral permite generar una circulación interior cubierta que mira el espacio central. Se encuentra definida por pilares quedan un ritmo regular que recuerda las antiguas edificaciones de madera típicas de esta región.

© Pablo Blanco Barros
© Pablo Blanco Barros

Esta circulación, a modo de un anillo,relaciona en forma continua cada una de las aulas, talleres, salas especiales, multicancha cubierta y auditorio ubicadas en el perímetro. Se trata de un espacio intermedio, permeable, que da sombra y protege de la intensa radiación solar. Por el contrario, hacia el exterior, la edificación es cerrada, hermética, y protege el interior de los fuertes vientos que se levantan después del mediodía. Las ventanas exteriores de las aulas son de proporción horizontal y altas, cercanas al cielo raso, para lograr una iluminación natural controlada, evitando el sobrecalentamiento del espacio interior.

Sección
Sección

La volumetría se trabaja en la línea oficial, línea quemarca el límite entre lo público y lo privado, y se quiebra exclusivamente en el ingreso principal dando del establecimiento. Para dar altura y jerarquía se disponen recintos en dobles alturas y dos niveles hacia Avenida Zuleta, principal vía de ingreso al Liceo. Las otras caras, correspondiente a los bordes, son de un nivel y se ajustan a la escala residencial del barrio. La biblioteca y auditorio cuentan con un acceso directo para toda la comunidad.

© Pablo Blanco Barros
© Pablo Blanco Barros

Se incorporan elemento de arquitectura pasiva para mejorar el confort interior, como quiebravistas y losetas de hormigón armado sobre las ventanas. Las terminaciones del edificio son austeras, pero de buena calidad, de tal manera de evitar gastos futuros de mantenimiento.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Liceo Federico Varela / Crisosto Arquitectos Consultores" 04 abr 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-349574/liceo-federico-varela-crisosto-arquitectos-consultores>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios